Main Menu

Где они, третейские суды? Практика досудебного разбирательства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Хозяйственные споры между бизнесменами и чиновниками продолжают расти. И даже если их выигрывает предприниматель, судебная машина не спешит осуществлять справедливое правосудие.

Как  отметил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров, важным условием  успешного развития бизнеса  является взаимодействие с государственными органами, а именно должное исполнение чиновниками своих обязанностей и особенно тех решений, которые были вынесены в пользу субъекта предпринимательства.  Однако на практике зачастую возникают разногласия и спорные моменты между субъектами предпринимательства и госорганами, которые впоследствии разрешаются в судебном порядке.

В Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы заложено выстраивание независимой системы правосудия, которая исчерпывающе обеспечит защиту человека и его законных прав, гарантирует неприкосновенность собственности, сформировав лучшие условия в регионе для развития бизнеса. Судебная защита должна быть  доступной, а её применение — прозрачным.

По словам Э. Абакирова, в последние годы в республике ведётся активная работа по реформированию и улучшению судебной системы.

Для  внедрения альтернативного процесса разрешения споров между предпринимателями и государственными органами  сотрудники Минэкономики совместно с бизнес-сообществом, Торгово-промышленной палатой и Международным третейским судом  разработали законопроект о внесении изменений в законы  «О третейских судах» и  «Об инвестициях». Согласно новой трактовке, третейским судам предоставляется возможность рассматривать все хозяйственные  споры.  В настоящее время документ находится на рассмотрении в аппарате правительства.

В нём сказано, что  государство признаёт инвесторами в экономику Кыргызстана не только иностранных, но и отечественных бизнесменов.  Предоставляет шанс разрешать споры бизнеса с государством при помощи институтов медиации и третейского суда — до или вместо обращения в государственные суды. Всё это не только повышает шансы на справедливое и прозрачное разрешение конфликтных ситуаций, но также упрощает и ускоряет процедуры разбирательств.

Напомним, что третейские суды автономны и работают независимо — они не подчиняются каким-либо государственным органам. Медиация же зачастую позволяет разрешать споры между конфликтующими сторонами и вовсе без обращения в суд.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Молодёжь — элита ЕАЭС

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЕвразийская неделя в Бишкеке Государственная резиденция «Ала-Арча», где собрались участники очередной Евразийской недели, была переполненаRead More

Добавить комментарий