У женщин особая историческая и социальная роль

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Женщина — это прежде всего носитель жизни, любви и добра, основа крепкой и благополучной семьи», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на II Форуме женщин стран Шанхайской организации сотрудничества.

Глава правительства отметил, что сегодня перед человечеством стоят новые вызовы, такие как экология, бедность, демография, безработица, миграция и проблема беженцев. Также серьёзную угрозу для сохранения национальных самобытных культур, традиций и языков народов мира создают процессы глобализации.

«Все эти негативные факторы мирового развития требуют трезвой оценки ситуации и консолидации усилий для решения проблем в рамках таких международных и региональных организаций, как ШОС. В этой связи отмечу историческую и социальную роль женщин в решении указанных проблем», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев и подчеркнул, что ШОС — это пример плодотворного сотрудничества в сферах безопасности, экономики, культурных и гуманитарных связей.

«Со вступлением Индии и Пакистана в ШОС география данной организации составляет одну треть Евразии, а на её территории проживает более 43% населения всего мира, или свыше 3 миллиардов человек. ВВП стран ШОС равен 20% мирового уровня, или 15 триллионов долларов, а экономика стран растёт в среднем на 5%», — отметил премьер-министр, добавив, что в рамках председательствования в ШОС в текущем году и с момента его создания Кыргызстан вносит свой достойный вклад в её дальнейшее становление.

Глава правительства сказал и о выдающихся женщинах, внёсших личный вклад в становление стран — членов ШОС, отметил роль экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой в укреплении современной кыргызской государственности.

«Женщины Кыргызстана во все времена пользовались особым статусом в нашем обществе, и сегодня они активно помогают в строительстве новой жизни. Этому способствовало и то обстоятельство, что Кыргызстан с момента обретения суверенитета принял на себя ключевые международные обязательства по гендерному равенству и правам человека», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что сегодня в стране действуют множество женских и гендерных организаций по разным направлениям гендерной политики.

«В Кыргызстане также принята и реализуется Национальная стратегия по достижению гендерного равенства до 2020 года. В ноябре 2018-го правительство утвердило Национальный план действий по достижению гендерного равенства в республике на 2018-2020 годы. Учитывая, что 68% экономически активного населения Кыргызстана — женщины, поддержка их лидерства — приоритетное направление работы правительства страны», — сказал он.

Отметим, что в мероприятии участвовали экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, замгенсекретаря ШОС Айзада Субакожоева, зампремьер-министра Казахстана Гульшара Абдыкаликова, зампремьер-министра Узбекистана Танзила Нарбаева, зампредседателя Всекитайской Федерации женщин Ся Цзе, зампредседателя Союза женщин России Надежда Ремнёва, а также общественные и государственные деятели-женщины стран — членов ШОС и представители дипломатического корпуса.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий