Main Menu

«Испорченный» телефон

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Запуск нового оператора связи (ОсОО «КТ-Мобайл»), запланированный на 8 мая этого года, сорван из-за разногласий с руководством ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка МеgaCom). Об этом на пресс-конференции в информагенстве «Кабар» заявил заместитель генерального директора ОсОО Эрназар Иманкадыр уулу.

Он отметил, что «КТ-Мобайл» является дочерней компанией национального оператора связи ОАО «Кыргызтелеком». Имеет лицензию и частоты для предоставления услуг сотовой связи. В прошлом году принято решение о реализации совместного проекта с одной из действующих в Кыргызстане компаний такой направленности. «Практика совместного использования радиосетей и частот широко распространена во всём мире, что позволяет объединить частотные ресурсы, миминизировать затраты, укрепить, позиции компаний на рынке, а в конечном итоге — ускорить развитие сектора и улучшить сервис. В нашем случае выбор партнёра проходил в строгом соответствии с законодательством о государственных закупках. Победителем аукциона стал МеgaCom, предложив 345 миллионов сомов за расширение собственного частотного диапазона  за счёт «КТ-Мобайл». Сегодня руководство  «Альфа Телекома» заявляет, что на запуск нашего проекта потребуется $86 миллионов. Это явное заблуждение, потому что речь идёт о работе двух операторов в общей сети с совмещением частот в единый пул и об использовании общего оборудования. Из-за недопонимания между компаниями по условиям сотрудничества запуск проекта был сорван», — заявил Эрназар Иманкадыр уулу.

Он также обратил внимание журналистов на «волну чёрного пиара», которая в последнее время обрушилась на «КТ-Мобайл», предположив, что за этим стоят определённые лица, заинтересованные в «очернении национального оператора «Кыргызтелеком». А в качестве примера привёл распространённую в социальных сетях информацию о якобы заоблачных должностных окладах топ-менеджеров компании «КТ-Мобайл». По его словам, заработная плата этой категории сотрудников несколько ниже рыночной. Самая большая составляет 157 тысяч сомов, минимальная — 18, средняя — 35-40 тысяч. При этом Э. Иманкадыр уулу отказался  озвучить размер своей заработной платы и информацию, кто именно получает 157 тысяч сомов, сославшись на корпоративную этику.

Когда верстался номер, стало известно, что в Жогорку Кенеше  создана депутатская комиссия по проверке деятельности ОсОО «КТ-Мобайл», чтобы выяснить, почему государственное предприятие, каким является МеgaCom, должно выплачивать 345 миллионов сомов компании, которая, по мнению парламентариев,  за 15 лет своего существования ничего не сделала для развития сотовой связи в республике. В свою очередь премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев тоже поручил проверить обоснованность размеров зарплат сотрудников ОсОО «КТ- Мобайл» и провести анализ эффективности его организационной структуры.

Сергей СИДОРОВ.   






Добавить комментарий