Main Menu

Вверх, но очень медленно. Сообщение Нацстаткома

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начнём с анализа весенне-полевых работ. На начало апреля т. г. в целом по республике яровыми культурами засеяно свыше 135 тыс. га (20% от общей площади). Подкормка озимых проведена на 42 тысячах га. Что касается яровых культур, то в основном ими засеяны хозяйства Чуйской долины, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.

Здесь, кроме зерновых, посеяны масличные культуры, многолетние травы, картофель и овощи.

Рост экономики в январе-апреле т. г. составил всего 5,7%, но в сравнении с таким же периодом прошлого года всё же увеличился, хоть и не намного. Львиная доля в ВВП принадлежит сервисным предприятиям (47%), за ними следуют промышленные (24%), сельскохозяйственные (7%), строительные фирмы (6%).

Кумтор восстановил добычу золота в размере 1,6%. Доля экспорта драгметалла в последнее время поднялась с 32 до 46%, что не может не радовать. На внешние рынки мы стали больше поставлять готовой одежды, стекла и концентрата драгметалла. Зато меньше завозим табачных изделий и алкоголя. Из стран ЕАЭС увеличился импорт автомобилей, тракторов, нефтепродуктов, чёрных металлов, риса и растительного масла. Но торговля с государствами Евразийского экономического союза сократилась на 3,5%. У нас снизилось собственное фармацевтическое и пищевое производство, а в сельском хозяйстве произошло увеличение на 2% за счёт развития животноводства.

Выросли внутренние инвестиции в основной капитал в строительных и горнодобывающих компаниях, увеличилось количество сделок купли-продажи недвижимости, особенно в Бишкеке и Оше.

НенаблюдаемаЯ (сераЯ) экономика. СкрытаЯ и неформальнаЯ деЯтельность

Она осуществляется практически во всех отраслях экономики на законном основании индивидуальными производителями или так называемыми некорпорированными предприятиями, т. е. компаниями, принадлежавшими отдельным лицам или домашним хозяйствам. Их деятельность основана на неформальных отношениях между участниками производства, они могут (полностью или частично) производить товары или услуги для собственного конечного потребления. Неформальная деятельность основана на вторичной занятости, и зачастую ею занимаются непрофессионально.

В соответствии с существующим законодательством, многие предприниматели получают статус физического лица как с привлечением наёмного труда, так и без его привлечения и относятся к сектору «Домашние хозяйства». Это те, кто торгует, ремонтирует автомобили, перевозит пассажиров и грузы на личном транспорте.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Напомним читателям: в нашей стране работают 25 коммерческих банков, 18 из них — с иностранным капиталом. В регионах открыто свыше 330 филиалов банков, обслуживающих тысячи клиентов. Прошлый год почти все банки закончили с прибылью (выше чем в предыдущие годы почти на 40%) на общую сумму 27,1 миллиарда сомов (рост — 10,4%). Три банка оказались нерентабельными и были ликвидированы — «Азия Универсал Банк», «Манас», «Иссык-Куль»), у двух банковских предприятий отозваны лицензии.

Первое место по кредитам занимает, как обычно, торговля, затем идут сельское хозяйство и потребительские займы. В основном в коммерческие банки обращаются юридические лица. А население продолжает нести свои кровные на депозиты, деньги затем перераспределяются в экономику. В общем объёме ВВП коммерческие банки не играют заметной роли, их вклад в производство внутреннего валового продукта всего 13,5%.

— Неоспоримая заслуга Национального банка страны — продолжающаяся в нашей стране дедолларизация: хранить деньги наши вкладчики всё больше предпочитают в национальной валюте — сомах, а не в «зелёных», — говорит главный специалист отдела статистики финансов Светлана Валуйская. — В минувшем году этот показатель вырос с 32 до 61% .

Что касается небанковских финансово-кредитных компаний, то их сегодня у нас 626 организаций, 190 микрокредитных компаний, 296 ломбардов, 12 кредитных союзов; в МКО работают 4 тысячи человек. Клиенты по всей республике, их свыше 451 тысячи человек, за прошлый год совместный доход микрокредитных учреждений составил 5,6 миллиарда сомов, рост — 30%, прибыль — 2,1 миллиарда сомов, рентабельность — 63%. Только 17% небанковских организаций завершили 2018 год с убытками. Популярные, особенно среди сельского населения, микрофинансовые организации продолжают расти. Из постоянных клиентов в основном физические лица — 93%. Фермеры берут деньги на короткий срок. (На большой срок свыше двух-трёх лет не дают).

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Сегодня на территории Кыргызстана созданы более 17 тысяч предприятий. На протяжении последних пяти лет доля рентабельных фирм в среднем составляла 37% от их общего числа, убыточных — около 26%.

Анализ финансовых показателей выявил, что за исключением 2015 года финансово-хозяйственная деятельность предприятий реального сектора экономики оставалась рентабельной.

Наиболее высокий суммарный уровень рентабельности продаж по всем отраслям реального сектора экономики отмечен в 2016-м — 13,4%. В последние два года показатель рентабельности составлял около 7%, снизившись почти вдвое по сравнению с уровнем 2016-го.

Согласно нормативам, предприятия с уровнем рентабельности в пределах от 20 до 30% относятся к категории высокорентабельных. В 2017 году к высокорентабельным относились предприятия сферы торговли (22,7%), операций с недвижимым имуществом (21,8%), финансового посредничества (20,6%) и отраслей связи (20,3%).

В таких видах деятельности, как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, транспортная деятельность и хранение грузов, информация, административная и вспомогательная деятельность, наблюдался средний уровень рентабельности, значения которого варьировались в пределах от 10 до 20%.

НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ

Главный специалист отдела социальной статистики Динара Сооронбаева сообщила интересные сведения о медицинских клиниках и больницах республики, состоянии санитарного надзора. По её словам, в здравоохранении сегодня трудится свыше 14 тысяч врачей и 34 тысячи медсестёр — среднего медперсонала. В столице республики Бишкеке — 26 врачей различного профиля приходится на 1 000 кыргызстанцев, на периферии их количество, разумеется, значительно меньше. К примеру, в Таласе целителей насчитывается всего 13 на 1 000 жителей. Меньше всего айболитов осталось в Нарынской области, хотя она у нас не самая маленькая. Многие сельчане вынуждены ехать за медпомощью за десятки, а то и сотни километров от родного дома.

В прошлом году за медпомощью обратились 1 млн. 600 тысяч заболевших. Кыргызстанцы в основном жаловались на боли в горле, острые воспаления верхних дыхательных путей. На втором месте — жалобы на работу пищеварительных органов, затем идут расстроенные мочеполовые функции, и на последнем месте — инфекционные заболевания.

На боли в сердце пожаловались 17% жителей, с гипертонией к врачам обратилось свыше 40% человек. В регионах число врачей, по словам Д. Сооронбаевой, сократилось на 10 тысяч человек, медсестёр и санитарок  тоже ощутимо поубавилось. Кто виноват? Д. Сооронбаева, к сожалению, не могла ответить на этот вопрос. Неплохой в целом её доклад страдал отсутствием аналитики: какое количество врачей требуется сегодня сельской клинике? Ведь нельзя же в каждом айыльном аймаке держать солидный штат высококлассных специалистов-медиков, дорогостоящее современное оборудование и т. д. Кто и когда, наверное, ещё во времена Советского Союза, составлял больницам и поликлиникам штатное расписание?

Выяснилось, что, как и в советские времена, сельские женщины страдают анемией, беременные женщины плохо питаются (зачастую чаем с лепёшкой), в результате рождаются недоношенные и больные дети, у многих ребятишек в дальнейшем замедляется рост, он не соответствует принятым сегодня санитарным нормам.

Вердикт стал вполне ожидаемым: кыргызстанцы не заботятся о своём здоровье, обращаются к врачам, когда болезнь уже сильно запущена. В республике насчитывается 27 тысяч онкологических больных, из них большинство — женщины.

Галина ЛУНЁВА.



« (Previous News)



Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий