Парламентарии ОДКБ слетелись в «Ала-Арчу»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) состоялось в государственной резиденции «Ала-Арча» близ Бишкека. В нём, помимо представителей Кыргызстана, участвовали делегации стран-членов: Армении, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана. В качестве наблюдателей присутствовали представители Сербии и Афганистана, сообщает пресс-служба ЖК.

На заседании торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков обозначил приоритеты председательства Кыргызской Республики в ОДКБ в 2019 году.

Затем участники выслушали информацию об итогах зимней сессии ПА ОБСЕ 21-22 февраля в Вене и участии в очередной летней сессии этой же ассамблеи в июле в Люксембурге. Обсудили законодательные методы противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности, гармонизацию национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2016-2020 годы.

Также члены утвердили председателя постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству и его заместителя, уточнили план работы ассамблеи на 2019 год, определили сроки и место проведения следующего заседания Совета ПА ОДКБ и XII пленарного заседания ПА ОДКБ, определили состав групп международных наблюдателей за внеочередными выборами президента Казахстана.

* * *

На полях заседания торага Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.

Кыргызский спикер напомнил о государственном визите в марте этого года Президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан, в ходе которого стороны подписали значительный пакет соглашений, направленных на дальнейшее укрепление и углубление кыргызско-российского сотрудничества. Джумабеков также отметил, что «рост торгового оборота между Кыргызстаном и Россией благодаря совместным усилиям может достичь двух миллиардов долларов США».

Он поблагодарил за материально-техническое содействие и поддержку адаптации страны к условиям Евразийского экономического союза, «миграционную амнистию» в отношении граждан Кыргызстана, трудящихся в России, их вывод из чёрного списка, а также разрешение кыргызстанцам в РФ водить автотранспорт.

«С учётом вызовов и угроз XXI века отрадно отметить существующий высокий уровень военного и военно-технического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, в том числе в рамках ОДКБ и его Парламентской Ассамблеи», — добавил торага.

Глава Госдумы в свою очередь отметил, что «Кыргызстан от многих других зарубежных партнёров отличает особый подход к русскому языку, который нас сближает».

Стороны договорились развивать сотрудничество в области образовательных, гуманитарных проектов, культуры.

* * *

Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.

Торага проинформировал гостя, что 2019-й в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов и цифровизации, и упомянул о планируемом в этом ключе подписании соглашения о дружбе и установлении побратимских связей между Баткенской областью КР и Брестской областью РБ в рамках 9-го заседания Межправительственной комиссии.

Кыргызский спикер также выразил надежду, что «в ближайшее время решится вопрос заключения проекта соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах между Чуйской областью и Гомельским областным исполнительным комитетом». Он поблагодарил белорусскую сторону за открытие в столице Беларуси парка имени Чингиза Айтматова и выразил надежду, что в перспективе данный парк украсит памятник кыргызскому писателю.

Дастанбек Джумабеков выразил озабоченность кыргызской стороны тем, что временами в средствах массовой информации появляются публикации о деятельности и участии в публичных мероприятиях Курманбека Бакиева и его окружения в Беларуси, в частности, предоставлении им благоприятных условий для пребывания, гражданства. Торага подчеркнул, что «эти моменты приводят к сдержанности и некоторому замедлению двусторонних отношений». Он выразил надежду, что дружественное государство примет «все необходимые меры в соответствии с запросами кыргызской стороны согласно Кишинёвской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 7 октября 2002 года».

В свою очередь Владимир Андрейченко отметил, что два народа связывают общая история и нынешние дружественные связи: «Мы были вместе в годы ВОВ, свято чтим память погибших. У нас есть памятник вашему земляку Джумашу Асаналиеву, и в честь него названа улица». Беларусь, по его словам, готова к увеличению товарооборота, в частности сельхозпродукции из КР и технического оборудования из РБ.

Добавить комментарий