Main Menu

Чем шире связи, тем крепче экономики. Бизнес-форум стран ШОС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Свыше 70% внешнеторгового оборота Кыргызстана приходится на государства Шанхайской организации сотрудничества. Все интеграционные проекты, утверждённые в рамках соглашений и меморандумов, претворяются в жизнь деловыми людьми. По инициативе нашей страны в преддверии саммита глав государств — членов ШОС в рамках председательства Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке завершился первый в истории этого альянса бизнес-форум.

На нём высокопоставленные чиновники встретились с предпринимателями, чтобы на глобальном уровне рассказать им о своих планах и намерениях, продвинуть сотрудничество стран ШОС, установить прочные контакты с производителями.

По задумке организаторов форум должен стать практическим инструментом в реализации приоритетов ШОС, в том числе в расширении взаимодействия бизнеса с государственными органами, научными учреждениями для обсуждения конкретных проектов с использованием инновационных технологий. В резиденции «Ала-Арча» собралось свыше 300 участников форума, главы делегаций стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества и государств-наблюдателей — Индии и Пакистана, независимые эксперты. Приехавшие в наш горный край представляли все отрасли экономики: перерабатывающую промышленность, энергетику, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм.

Их тепло приветствовал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, заявив, что «…для Кыргызской Республики сотрудничество со странами ШОС — это прежде всего устойчивая экономика, успешное предпринимательство и инвестиции, модернизация». Стабильность экономики зависит от делового климата в странах-партнёрах, их торгово-инвестиционного содружества. Глава правительства отметил: «Наш форум — начало большой совместной работы, с каждым годом увеличивается экспорт кыргызских товаров, мы готовы сотрудничать с каждой страной, входящей в Шанхайскую организацию».

Напомним: в Шанхайском альянсе находятся основные торговые партнёры Кыргызстана: Россия, Китай, Казахстан. Для успешного продвижения товаров на внешние рынки нужны надёжные транспортные коридоры. И они обязательно заработают к 2020 году. «…Правительством Кыргызстана разработан и реализуется целый комплекс мероприятий. За последние пять лет товарооборот в целом увеличился на 7%», — сказал премьер-министр, добавив, что в рамках ШОС у республики сложилась положительная динамика, есть большой потенциал для увеличения как экспорта, так и импорта.

Руководителей китайских бизнес-ассоциаций (их там свыше 40 тысяч) привлекают в наш край прежде всего либеральные законы. В прошлом году объём прямых инвестиций из КНР составил более $245 млн. Для сравнения: из России — $154 млн., Исламской Республики Пакистан — 8,9 млн. «зелёных», что вдвое выше уровня 2017 года.

Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что Кыргызстан обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами, запасы оцениваются в 143 млрд. кВт/часов, но сегодня республика использует всего около 8% имеющегося потенциала.

По результатам обсуждения на бизнес-форуме подписаны 11 соглашений на $3 млрд. и несколько меморандумов: о сотрудничестве с нашим Агентством по продвижению и защите инвестиций, а также с китайской ассоциацией строительных и отделочных материалов, соглашение о стратегическом сотрудничестве в области продвижения трансграничных платежей и т. д.

В планах — открытие центральноазиатской биржи драгоценных металлов с глубокой их переработкой. Стоимость проекта — $1,5 млрд. Китайские бизнесмены в ближайшие два года хотят построить у нас индустриальный парк, конкретно — завод по выпуску современных стройматериалов, то есть товаров, приносящих большую добавленную стоимость. Предварительная стоимость проекта — $500 млн.

Сергей Пономарёв, представляющий одну из бизнес-ассоциаций нашей страны, в интервью корреспонденту «СК» отметил важность расширения границ ШОС. Это открывает перед бизнесменами хорошие перспективы: со временем можно будет отправлять свой товар не только в государства Евразийского союза, но и в Иран, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию. Учиться международной торговле, набираться опыта.

Ближайшая встреча с китайскими бизнесменами намечена на июль как показатель стабильности и высокого качества товаров.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий