Main Menu

В канун чемпионата Азии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В течение двух дней на главной спортивной арене столицы — стадионе «Спартак» имени Долена Омурзакова около трёхсот юных атлетов из всех регионов нашей страны боролись за награды и путёвки на предстоящий чемпионат континента по лёгкой атлетике. Посланцы из Каракола, Таласа, Кара-Балты, Ананьева, Токмока, Оша, Джалал-Абада и других регионов страны, а также гости из Северо-Казахстанской области состязались в 12 видах спорта. Как и ожидалось, состязались охотно, с огоньком, показывая порой довольно высокие результаты.

К примеру, не оказалось равных школьнице из Бишкека Еве Кадыровой, которая увереннее своих сверстниц промчалась на «сотке» (11,93 и 24,95 секунды). Успех юниорки повторил её товарищ по сборной команде Эркинбек Шеров (11,12 и 21,78). Всего несколько мгновений на финише ему уступили Абдырасул уулу Мыктыбек и Жумабаев Бексултан из Оша. Дальше всех прыгнули в длину атлеты из Чуйской области Никита Оптов (6 метров) и Юлия Кукина (5 м 27 см). Отличились и гостьи из Казахстана — Айгуль Киржакова и Виктория Сергеева, сумевшие довольно уверенно победить на 1,5- и 5-километровой дистанциях, а ошанин Элдияр Кадыров стал сильнейшим на 3 000-метровой. Всего несколько секунд на финишной прямой ему уступили таласцы Насир уулу Алик и Таштанбек Нукешов. Зрелищную эстафету 4х100 метров с результатом 49,68 секунды выиграли девчата из Бишкека, а их сверстницы из села Ананьева и Каракола заняли второе и третье места соответственно.

— Наши студенты впервые выступают на этом фестивале, — заметил преподаватель кафедры физвоспитания БГУ им. Карасаева Джениш Мамыров. — Раньше они тоже охотно стартовали на республиканских состязаниях. Правда, тогда подобных соревнований было гораздо больше, чем сейчас. Сейчас из-за отсутствия денежных средств поклонников «королевы спорта» в вузах становится всё меньше и меньше. Это, конечно, грустно сознавать, но мои коллеги не падают духом. Пытаются реанимировать самый массовый и доступный вид спорта. По сути, лёгкая атлетика — основополагающая дисциплина в физвоспитании молодёжи. Умение бегать, прыгать и заниматься метаниями необходимо всем. Боксёрам и теннисистам, футболистам и гимнастам.

По единодушному мнению, фестиваль лёгкой атлетики, посвящённый Всемирному дню «королевы спорта», удался! Конечно, пока недостаточно средств, не хватает опытных тренеров, не очень охотно выпускники нашего спортивного вуза идут трудиться в спортшколы. Тем не менее ветераны-наставники надеются, что этот застой временный. Искренне верят, что в скором времени и на их улице будет праздник. Праздник лёгкой атлетики!

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.



« (Previous News)



Related News

Жёлтые карточки — символ ничьей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФутбольная сборная страны сыграла на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова пятый отборочный матч вRead More

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Добавить комментарий