В канун чемпионата Азии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В течение двух дней на главной спортивной арене столицы — стадионе «Спартак» имени Долена Омурзакова около трёхсот юных атлетов из всех регионов нашей страны боролись за награды и путёвки на предстоящий чемпионат континента по лёгкой атлетике. Посланцы из Каракола, Таласа, Кара-Балты, Ананьева, Токмока, Оша, Джалал-Абада и других регионов страны, а также гости из Северо-Казахстанской области состязались в 12 видах спорта. Как и ожидалось, состязались охотно, с огоньком, показывая порой довольно высокие результаты.

К примеру, не оказалось равных школьнице из Бишкека Еве Кадыровой, которая увереннее своих сверстниц промчалась на «сотке» (11,93 и 24,95 секунды). Успех юниорки повторил её товарищ по сборной команде Эркинбек Шеров (11,12 и 21,78). Всего несколько мгновений на финише ему уступили Абдырасул уулу Мыктыбек и Жумабаев Бексултан из Оша. Дальше всех прыгнули в длину атлеты из Чуйской области Никита Оптов (6 метров) и Юлия Кукина (5 м 27 см). Отличились и гостьи из Казахстана — Айгуль Киржакова и Виктория Сергеева, сумевшие довольно уверенно победить на 1,5- и 5-километровой дистанциях, а ошанин Элдияр Кадыров стал сильнейшим на 3 000-метровой. Всего несколько секунд на финишной прямой ему уступили таласцы Насир уулу Алик и Таштанбек Нукешов. Зрелищную эстафету 4х100 метров с результатом 49,68 секунды выиграли девчата из Бишкека, а их сверстницы из села Ананьева и Каракола заняли второе и третье места соответственно.

— Наши студенты впервые выступают на этом фестивале, — заметил преподаватель кафедры физвоспитания БГУ им. Карасаева Джениш Мамыров. — Раньше они тоже охотно стартовали на республиканских состязаниях. Правда, тогда подобных соревнований было гораздо больше, чем сейчас. Сейчас из-за отсутствия денежных средств поклонников «королевы спорта» в вузах становится всё меньше и меньше. Это, конечно, грустно сознавать, но мои коллеги не падают духом. Пытаются реанимировать самый массовый и доступный вид спорта. По сути, лёгкая атлетика — основополагающая дисциплина в физвоспитании молодёжи. Умение бегать, прыгать и заниматься метаниями необходимо всем. Боксёрам и теннисистам, футболистам и гимнастам.

По единодушному мнению, фестиваль лёгкой атлетики, посвящённый Всемирному дню «королевы спорта», удался! Конечно, пока недостаточно средств, не хватает опытных тренеров, не очень охотно выпускники нашего спортивного вуза идут трудиться в спортшколы. Тем не менее ветераны-наставники надеются, что этот застой временный. Искренне верят, что в скором времени и на их улице будет праздник. Праздник лёгкой атлетики!

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий