Жизнь — плёнка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева прошла персональная выставка ошского художника-педагога Мамыралы Эшбаева.

Она посвящена памяти отца Эшбая Сыдыкова и приурочена к 60-летию живописца. По словам автора, когда человек достигает этого возраста, то полностью осознаёт значимость отца и матери в жизни. Они ведь не просто воспитывают, но и дарят свою любовь и заботу.

Пример отца — представителя сельской интеллигенции Ала-Буки, школьного учителя истории и самого мудрого наставника по жизни, остался таким же ярким и незабываемым. Его сын — достойное продолжение, такой же труженик не только на стезе педагогики. Мамыралы Эшбаев является доцентом кафедры рисования, черчения и труда факультета искусств ОшГУ, ветеран труда, отличник культуры и образования. Он пользуется уважением среди коллег, по праву входит в число опытных педагогов, внёсших свой вклад в организацию процесса подготовки специалистов изобразительного искусства. Многие годы занимал пост заведующего художественно-графическим отделением факультета искусств Ошского государственного университета.

Однако в его жизни не всё было гладко. В течение многих лет ему пришлось мужественно бороться с тяжелейшим недугом. Ведь для художника потеря зрения сродни трагедии. Надо иметь характер, чтобы выдержать подобное испытание. Именно закалка, заданная с детства отцовским воспитанием, помогла укрепить силу воли, выстоять и победить.

Как художник, имеющий свой «узнаваемый лик», он тем не менее постоянно стремится расширять и обогащать свой творческий диапазон новыми темами, мотивами не только в станковой живописи, но и графике. Многие работы последних лет отражают его творческую зрелость, выраженную в разнообразно смелых манерах, наполненных свободой и виртуозностью. В произведениях Мамыралы Эшбаева отражена созерцательно настроенная, но всегда любящая жизнь душа художника. Здесь обнаруживается такое богатство форм, фантастических переходов, нюансов, ритмов, цветовой гармонии: лучезарно солнечные натюрморты с дынями, лепёшками и виноградом, панорамные пейзажи ошских окрестностей, тенистых парков, пленэрные этюды со звонкой синевой Иссык-Куля.

«Меня вдохновляет сама жизнь, работа с живописью. Я получаю удовольствие от процесса. Бывает трудно, но когда получается хорошая картина, радуюсь. В такие моменты забываю о сложностях и опять хочется создавать, творить. Мне нравится рисовать тематические композиции. Сначала рождается образ в голове, потом его переношу на холст. Одна из любимых картин — «Жизнь — плёнка». Я разделил жизнь человека на времена года. Я сам сейчас, наверное, нахожусь в осени. Потом будет зима, затем спустимся на первый этаж, а там уже земля. Жизнь человека очень быстротечна», — поделился художник.

Искусствовед, профессор ОшГУ, заслуженный деятель культуры Т. Кадырбаева написала, что художник не подсматриватель жизни, а сам её творенье и творец.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий