Народной памяти достоин

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

к 100-летию Турдакуна Усубалиева

Долгая, насыщенная событиями, крутыми подъёмами и резкими падениями жизнь и многолетняя политическая карьера Турдакуна Усубалиева — неотъемлемая часть новейшей истории Кыргызстана. Не только потому, что ему выпала редкая и счастливая доля руководить Кыргызской Советской Социалистической Республикой в течение почти четверти века (1961-1985). Дело в том, что за годы его правления во всех сферах жизни кыргызского народа произошли огромные изменения. Говоря иными словами, страна стала другой.

Тому было несколько очень важных причин. Одной из главных является то, что его время руководства Кыргызстаном совпало с лучшим, топовым периодом экономического и культурного развития Советского Союза. Это были 1960-1970-е, период впечатляющих успехов СССР, годы покорения космоса, научно-технических достижений, самое главное, подъёма и ускоренного развития советских республик, бывших «национальными окраинами» имперской России. Эти десятилетия в Кыргызстане — годы экономических успехов, невиданного демографического взрыва, серьёзных социальных достижений, годы культурного «серебряного века», период, когда не поиск, а своевременное освоение огромных финансовых вливаний в республику стало главной проблемой местных управленцев.

Другая — и никак не последняя — причина успехов была напрямую связана с тем фактом, что во главе республики находился всегда адекватный, невероятно работоспособный, с феноменальной памятью и деловой целеустремлённостью Турдакун Усубалиев, побивший своеобразный рекорд политического долгожительства. Он работал в качестве первого секретаря ЦК Компартии Кыргызстана без малого 25 лет. Достойно перенял эстафету у легендарного лидера Кыргызстана Исхака Раззакова и закончил свою партийную карьеру в эпоху горбачёвской перестройки и гласности.

Он был историком по увлечениям и филологом по базовому образованию, имея диплом Кыргызского учительского института — первого высшего учебного заведения страны — по специальности «Язык и литература». Но он постоянно работал над собой, и со временем проявились его новые таланты и способности. Такова была его тяга к экономическим делам,  культурному строительству, к строительству вообще,  энергообеспечению республики в особенности. Его можно было бы назвать цифровым гением, имея в виду поразительную предрасположенность к цифрам, статистике, как сейчас говорят, сравнительной социологии, где ему не было равных.

Если к его личности подойти с точки зрения визуальной, «портретной», то Усубалиев своим современникам запомнился как человек, который никогда не меняется: чисто советского покроя двубортный костюм, массивные роговые очки, манера неспешно говорить и выступать стали самыми узнаваемыми чертами его облика и рабочего стиля. А для тех, кто с ним вместе работал, тесно соприкасался, он так и остался как Deus esse homo (се Бог — се человек), грозой чиновников, строгим руководителем, от всевидящего глаза и всемерной информированности которого трудно было что-либо утаить. Автор этих строк много раз видел, как соскакивали с мест давно состарившиеся его подчинённые — уже престарелые пенсионеры — при появлении бывшего первого секретаря ЦК, как будто последний всё ещё их шеф и партийный босс. На самом деле это было искренним знаком уважения, признанием его заслуг, достоинств руководителя и политика.

Однако многолетний лидер республики был человеком, плотно закрытым для постороннего глаза, скучным на первый взгляд, как бы одетым в броню или непроницаемый тефлон, что не позволяло проникнуть в его человеческий мир, хотя бы немного заглянуть в его нутро, распознать вкусы и пристрастия. Но в этом была и своя фишка: это ещё больше заставляло трепетать нижестоящих сотрудников, разного рода чиновников, госслужащих, которые терялись в догадках, лишь множа домыслы и легенды о своём шефе. Никколо Макиавелли, если бы знал Усубалиева, точно похвалил бы его, ибо итальянский политик и знаток премудростей госуправления убеждённо считал, что «правителю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими».

И всё же самым узнаваемым штрихом его личности, человеческих качеств была работоспособность. Об этом ещё при его жизни сложились легенды и мифы. Назначенный в 1961 году первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Киргизии, Турдакун Усубалиев всегда работал больше всех, упорнее всех, не давал или почти не давал никакого повода сказать, что мало старается или проявляет бездеятельность, или, ещё хуже, упускает те многочисленные возможности и шансы, которые сулит мощная советская многонациональная держава. Репутацию чиновника-трудоголика он заработал ещё на ранних этапах своей карьеры, и она так и не была поколеблена до конца его долгой жизни. Забегая вперёд, отметим, что он, трудившийся в качестве главы республики рекордно долго, был снят с работы в период горбачёвского «ускорения», снят не за упущенные возможности, не за плохие показатели, а за то, что слишком перестарался. Столицу республики в корне перестроил, а её исторический центр «одел в белый мрамор», используя популярное выражение тех лет, вменённое в вину Усубалиеву. Такие обвинения ныне кажутся очень странными, но так всё и было.

Безусловно, у него были и достаточно очевидные недостатки, как и у всех. Например, он, как сказано, выглядел человеком определённо скучным, скрытым, оттого и несколько неинтересным. Был дотошным, имея приобретённую страсть к цифрам. Как все восточные правители, отличался очень большой осторожностью, внимательностью к деталям и нюансам, особенно к политическому полю, но не мелочностью. Разумеется, был достаточно хитрым и политически предусмотрительным, если все эти черты отнести к разряду «недостатков».

Однако заметим: что рядовому обывателю кажется недостатком, в большой политике является большим достоинством. С этой точки зрения Турдакун Усубалиев был настоящей классикой большого советского руководителя. А потом его такие же очевидные достоинства, перечисленные в начале заметок, с лихвой перекрывали их, и Кыргызстан шаг за шагом, уверенно и точно, как фирменные часы, поднимался вверх по социально-экономической и культурной лестнице. В этом заключалась суть. Поэтому есть полное основание нам сказать, что жизненная и политическая биография Усубалиева (он прожил почти сто лет: родился в 1919 году и скончался в 2015-м) — это и биография республики, её подъемы и падения, успехи и взлёты.

Между тем, история Кыргызстана ХХ столетия — это настоящая одиссея. Одиссея политическая, социально-экономическая и, конечно, человеческая. Одна только постсоветская история  республики может стать сюжетом увесистого и увлекательного историко-политологического тома. Моя книга «История кыргызского государства», вышедшая в 2016 году, целиком посвящалась этому периоду отечественной истории. А каково российское прошлое Кыргызстана или, как привыкли говорить в русскоязычном мире, Киргизии? Это и история колониального угнетения в составе царской России, тьма социальной отсталости, трагическое антицарское восстание 1916 года, но и череда настоящих всполохов света просвещения, успехов во всех сферах общественной жизни, яркого экономического подъёма советских лет.

Усубалиеву повезло: он не видел и не пережил антицарское восстание 1916 года и его жестокое подавление, родившись два года спустя трагедии, но стал очевидцем того, как работала и с какими трудностями реализовалась новая большевистская власть. При его жизни создавалась Кара-Кыргызская автономия в составе РСФСР (1924-1926 годы), затем Кыргызская АССР (1926 г.), Кыргызская Советская Социалистическая Республика (1936 г.). При нём разрушился большой Союз, покинула политическую арену самая большая любовь и непоколебимая вера коммуниста Турдакуна — КПСС.

Но кыргызская одиссея на этом не закончилась. Началась новая, ещё более драматическая история кыргызов — это создание и становление независимой суверенной государственности. Антиконституционные перевороты, межэтнические конфликты, референдумы, выборы, смена президентов, конституций, правительств… Можно было бы сказать, что столько политических драм и катаклизмов не пережила ни одна из бывших советских республик, ныне независимых государств. И Турдакун Усубалиев, уже человек почтенного возраста, всё это видел своими глазами, стал живым свидетелем большой истории и сам принимал активное участие в этих процессах.

Мне приятно сообщить, что московское издательство «Молодая гвардия» готовит для издания мою книгу-биографию «Турдакун Усубалиев» в серии «Жизнь замечательных людей», где я попытался охватить самые важные и интересные для широких читательских кругов вехи этой славной жизни. В этом году грядёт его славный юбилей — 100-летие со дня рождения. Создан национальный оргкомитет во главе с премьер-министром М. Абылгазиевым, утверждён план проведения юбилея. Здесь двух мнений быть не должно — Турдакун Усубалиев полностью достоин того, чтобы его помнить, вспоминать его дела, громадные заслуги, человеческое и политическое наследие.

Осмонакун ИБРАИМОВ.

Фото предоставлены автором.

Добавить комментарий