Парень из Джети-Огуза, погибший за Днепр

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Представители иссык-кульского общественного объединения «Тосор» побывали в городе Днепре (Украина), за который в Великую Отечественную войну воевал их земляк Мукаш Салакунов. Воевал мужественно, за что получил звание Героя Советского Союза.

Мукаш Салакунов

Родом Мукаш Салакунов из Фрунзе, о чём говорит запись в комсомольском билете, хранящемся в музее Боевой славы  города Днепра. Но на фронт 18-летний парень уходил в 1942 году из Джети-Огуза. За могучую реку Днепр, за город, который стоит на его берегу, называвшийся тогда Днепропетровск,  шли ожесточённые бои. В одном из них и погиб 20 августа 1943 года Мукаш, о чём свидетельствует пробитый  осколком вражеского снаряда его комсомольский билет. Его именем названа улица в  Днепре. Пять лет назад ребята из школы №52, расположенной на этой улице, решили узнать, кем же был этот кыргызский  парень из неизвестного им Джети-Огуза, отдавший жизнь за их свободу. Но в картотеке музея Боевой славы, расположенного на этой же улице, оказалось очень мало информации о рядовом, воевавшем в 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Тогда они решили разыскать его родственников через интернет.

К поискам подключилась ассоциация «Замандаш», радио «Азаттык», и в скором времени связь с родной землёй героя была установлена. Более того, инициатива украинских школьников дала толчок тому, что 8 мая  2015 года в селе Тосор, откуда парень ушёл на фронт, ему установили памятник. Тогда же земляки решили съездить в края, где он сражался. И вот в этом году удалось осуществить мечту.

Вместе с тосорцами в гости к школьникам отправились представители посольства Кыргызстана в Украине и кыргызской диаспоры Днепропетровской области. Ребята их ждали — подготовили концерт, а кыргызстанцы в свою очередь передали им материалы о Мукаше Салакунове, издание эпоса «Манас», произведения Чингиза Айтматова и сборник кыргызских сказок, изданный на украинском языке.

Асем ДУЙШЕНОВА.

Добавить комментарий