Книгоиздание – дело государственное

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Быть или не быть издательству школьных учебников?

У текущего момента три зла — борьба партий за власть, культурное строительство и состояние системы образования. Я знаю, что политическая борьба необходима, но принимаю её, как неизбежное зло. Ибо не могу не видеть, что с учётом текущего момента и при наличии некоторых особенностей кыргызской психики политическая борьба делает строительство культуры и издание школьных учебников нового поколения почти совершенно невозможным.

Задачи культуры и просвещения — развитие и укрепление социальной совести, общественной морали, пестование и организация всех способностей, всех талантов личности. Выполнимы ли эти задачи в наши жестокие дни?

На переломном этапе — не только с точки зрения политики и экономики, но и с позиции духовных, нравственных ориентиров — национальное книгоиздание осознаёт свою ответственность за формирование этических и моральных ценностей наступившего тысячелетия. Современный книгоиздатель, если он имеет осознанную гражданскую, патриотическую позицию, воспринимает себя на переднем рубеже происходящих изменений. От его личных усилий зависит, в какую сторону повернётся стрелка компаса исторического развития кыргызского общества.

И если Булат Окуджава в своё время признался миру: «Я дежурный по апрелю», то современный издатель, осознавая свою государственную ответственность, может заявить о себе: «Я дежурный по рубежу столетий».

Словом, с какой стороны не крути, получается, что издатель — человек государственный. Хорошо ему — хорошо государству. Плохую школьную книгу выпустил — себе плохо и плохо народному образованию, не только школьникам — всему обществу.

Известный факт: в советское время в республике была создана мощная книгоиздательская индустрия. Правительство уделяло особое внимание развитию печатного дела. В 1966 году, к примеру, сдан в эксплуатацию один из ведущих в Средней Азии и Казахстане полиграфический комбинат для печати непериодических изданий, который в 2007 году искусственно подвергли банкротству люди Жаныша и Максима Бакиевых. Сегодня приходится констатировать, что наше книгоиздание пришло к краху. Перестали существовать издательства «Адабият», «Кыргызстан», «Шам» и специализированное издательство «Мектеп» по выпуску школьных учебников. Изданием учебников для школ с кыргызским языком обучения занимается Министерство образования. Издательскую работу поручают частным типографиям, где качество исполнения продукции низкое, так как редакторы, корректоры, художники-оформители и другие работники — непрофессионалы.

Ясно, что хорошую книгу без профессиональных книговедческих, издательско-полиграфических и оформительских знаний не создать. Тиражирование учебников для школ и вузов производилось при помощи международных организаций, АБР и ВБ путём объявления тендеров, в которых участвовали все кому не лень. История повторилась и в этом году, когда тендер на издание учебников отдали индийской компании, оставив отечественных полиграфистов без производственной загрузки. Министерство образования и науки преследовало только коммерческие (коррупционные) цели, и вопросам качества, соблюдения стандартов не уделяло никакого внимания. В результате качество продукции некоторых участников тендера не выдерживает никакой критики. Их книги разваливаются в течение года, не прекращается поток рекламаций из всех регионов республики. Но ведь в Кыргызстане есть отличные производства. К примеру, книжная продукция ОАО «Учкун» высокого качества, о чём свидетельствуют письма с благодарностью от коллективов общеобразовательных школ и вузов страны. Коллектив данного предприятия полон решимости, задействовав свои производственные мощности, доказать настоящий профессионализм в тиражировании школьных учебников нового поколения.

Кыргызстан вступил в новый этап общественно-экономического развития, где большое внимание уделяется становлению и развитию кыргызской промышленности и утверждению демократических начал в обществе. Издание школьных учебников как одно из важнейших составляющих этого процесса находится в глубоком кризисе из-за коррупции в этой системе.

Несовершенство закона об издательской деятельности, налогового законодательства и недобросовестная конкуренция приводят к потере заказов отечественными производителями, снижению прибыли и упадку.

Президент Сооронбай Жээнбеков поставил неотложную задачу перед Министерством образования и науки — в текущем году поднять уровень обеспеченности общеобразовательных школ учебниками нового поколения.

В какую сторону повернётся стрелка компаса исторического развития? Быть или не быть национальному книгоизданию? Эти вопросы ждут ответа от нового состава правительства и от личных усилий министра образования и науки.

Калыс ИШИМКАНОВ.

Добавить комментарий