Новости стран ЕАЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Клеймо на ювелирных изделиях повторно ставить не будут

Накануне юбилейного саммита лидеров стран ЕАЭС Совет евразийской экономической комиссии там же, в Нур-Султане, на заседании с участием заместителей глав (ЕЭК) правительств принял ряд решений.

В частности, сняты концептуальные разногласия, препятствующие взаимному признанию во взаимной торговле пробирных клейм.

Таким образом, сделан финальный шаг к подписанию соответствующего соглашения между странами. Речь идёт о гармонизации мер ответственности за незаконный оборот ювелирных изделий и о проведении обзорных визитов в государства-члены для определения, насколько эффективно и с использованием лучшей мировой практики контролируют производство, использование и обращение ювелирных изделий.

Дело в том, что сегодня в странах ЕАЭС меры ответственности за нарушение требований к производству, использованию и обращению ювелирных изделий существенно разнятся. Различна также система пробирного надзора, что создает объективные сложности для формирования общего ювелирного рынка. Ювелирам приходится повторно ставить клейма на ювелирные изделия как в стране производства, так и в стране реализации.

 

Ориентир на нормы страны прибытия

Совет ЕЭК снял ограничение на вывоз алкогольной и табачной продукции за рубеж физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста, в личных целях.

Сейчас алкогольная продукция в количестве, превышающем пять литров, при вывозе физическими лицами с таможенной территории ЕАЭС не признаётся товаром для личного пользования. Её перемещение регулируется правилами, предусмотренными для торгового оборота, включая таможенное декларирование.

Для табака же действуют лимиты в размере 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или этих изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Теперь при вывозе алкогольной продукции за рубеж в качестве подарков, сувениров и для личных целей вы можете смело руководствоваться нормами ввоза страны прибытия.

По принятому в Нур-Султане решению, подлежат снижению ставки ввозных таможенных пошлин в отношении 135 тарифных линий. В том числе по 111 тарифным линиям (отдельные виды моторных транспортных средств и летательных аппаратов) ставки снизятся с 1 сентября 2019 года, по 24 тарифным линиям (свинина свежая, охлажденная или замороженная) — с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий