Регион + США

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Министры иностранных дел Центральной Азии и представители Госдепа США проведут в июне очередные переговоры в формате «С5+1».

Об этом стало известно из материалов о состоявшейся на днях в Вашингтоне встрече глав дипломатических представительств пяти республик региона с первым заместителем помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и недавно назначенным заместителем помощника Госсекретаря США по делам Центральной Азии Джонатаном Хеником. В приёме участвовал и посол Кыргызстана Болот Отунбаев.

Обсуждалось состояние и перспективы развития регионального сотрудничества с США, в том числе в рамках имеющихся площадок «С5+1» и Совета Рамочного соглашения по инвестициям и торговле (ТИФА).

Послы стран Центральной Азии тепло поздравили Дж. Хеника с назначением на высокую должность, пожелав ему успехов в работе.

Площадка «С5+1» создана в 2015 году в Самарканде в бытность госсекретарём США Джона Керри. Тогда в Самарканде на своей первой встрече шесть министров иностранных дел договорились сосредоточить усилия в трёх направлениях, представляющих взаимный интерес: безопасности, уделив особое внимание угрозе терроризма; экономике; сохранению окружающей среды.

Июньская встреча министров будет посвящена проблемам безопасности.

На снимке: встреча послов стран региона с Элис Уэллс и Джонатаном Хеником.

Добавить комментарий