Main Menu

Эстафета для лета

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Май недаром называют «воротами в лето», он как бы передаёт эстафету лету, с его приходом дух спортивного азарта и состязательности словно выплёскивается из залов и спорткомплексов на свежее распахнутое пространство площадок, стадионов и арен, чтобы мир услышал о новых победах и рекордах. И в достижении их молодые атлеты стремятся не отставать от опытных мастеров. Как это замечательно продемонстрировали юные кыргызстанцы, триумфально выступив на мировом чемпионате по карате в столице Румынии. В Бухаресте за высшие награды планеты соревновалось 1,5 тысячи бойцов из 33 стран. Кыргызстан представляли четыре юных файтера, которые стартовали в трёх и более видах программы чемпионата.

Особенно отличился Имам Абдугуламов, выступавший в возрастной группе 6-7 лет. Он блестяще сражался на ринге и принёс своей команде три золота и бронзу. Другой наш участник Дастан Абдулазизов в группе бойцов от 10 до 13 лет завоевал две серебряные медали. Две бронзовые награды на счету Искендербека Ташбалтаева (группа атлетов 8-9 лет). Ещё одну бронзовую медаль записал в свой актив наш Нурислам Пусуров. Выступая в командных поединках, отечественное трио в составе Абдугуламова, Пусурова и Ташбалтаева выиграло серебро, а в общем медальном зачёте мирового чемпионата наши ребята заняли почётное шестое место.

Это успех юных атлетов, но и ветераны-кыргызстанцы доказывают на международных стартах, что есть ещё порох в спортивных пороховницах. В Токио на чемпионате мира по жиму лёжа по версии ITF в возрастной группе старше 70 лет наш земляк Аджибек Абакиров (ему исполнилось 72 года) стартовал в весе до 105 килограммов. Ветеран одолел на мировом помосте штангу весом 90 килограммов и в итоге завоевал серебряную медаль чемпионата мира. Так что нашим молодым соотечественникам есть кому подражать и с кого брать пример!

В самой столице Кыргызстана только что завершился международный юниорский теннисный турнир Bihkek Open-I, который прошёл под эгидой Международной федерации тенниса. На кортах борьбу за награды вели 90 спортсменов из 16 стран. В одиночном разряде у девушек победу праздновала Камилла Шайлина из Казахстана. Среди дуэтов тут лучшими стали россиянки Виктория Матасова и Екатерина Хайрутдинова. Среди хозяек турнира лучший результат показала пара Саара Кунакунова и Эмма Нургазиева, вышедшие в полуфинал соревнований.

У парней в личном зачёте хорошо стартовал наш Кирилл Кистанов. На пути к финалу он одержал победы над французом Джулианом Осмонтом с результатом 6:2 и 6:3, Рустанбеком Капаровым из Казахстана — 6:1 и 6:4, затем одолел швейцарца Томаса Джорджа Бруна — 6:3 и 6:2 и казахстанского теннисиста Данила Озернова  — 6:4 и 6:4. Однако в финальном матче против россиянина Максима Донцова наш земляк не устоял, и, уступив ему победу, занял второе место. Выступая в парных поединках,  Кистанов вместе с казахским юниором Алибеком Айдаралы добрался до финала, где они встретились с российским дуэтом в составе Максима Донцова и Егора Хотченкова, которые и оказались сильнее в решающем сете. В итоге у Кирилла вновь серебряная награда международного турнира.

В Бишкеке же открыли сезон лучшие конники региона, здесь прошёл второй этап Кубка мира по конкуру в центральноазиатской лиге. Первый  уже состоялся зимой в Узбекистане, а в июне в Казахстане запланированы старты третьего этапа. Всадник, набравший больше всех баллов по сумме трёх этапов, получит путёвку в финал Кубка мира, который состоится в дальнем зарубежье. За победу в Бишкеке сражались конники из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Им надо было преодолеть сложную трассу, на которой нужно  вместе с конём преодолеть барьеры, чья высота зависела от номинации и возраста участников и составляла от 100 до 160 сантиметров.

В номинации «На чистоту и резвость» на пьедестал почёта поднялись казахстанец Ержан Карабай, а также Абдурахман Абдуллаев и Ибрагим Шакиров из сборной Узбекистана. Другая номинация называлась «В две фазы», и здесь в тройку призёров вошли только представители Узбекистана: Саидмирхон Тургонбоев, Окил Собиржонов и Бекзод Курбанов. Высота препятствий в 120 сантиметров была в номинации «Конкурс», где победу одержал  Тимур Азизов, а призёрами стали Саидмирхон Тургонбоев и Бекзод Курбанов. Все они представляли узбекскую конную школу. Программа конкура включила в себя и номинации для юных всадников, где также стартовали и конники из России. Состязания памяти выдающегося кыргызского наездника Сайботаллы Мурсалимова выиграла наша Ирина Феофанова. Серебро у бишкекчанина Абдурашида Садыркулова, а бронза у россиянки Анастасии Прозоровой.

Победителями состязаний в номинации «Кубок дружбы» стали кыргызстанки Эвелина Сайфетдинова, Ирина Феофанова и Мария Зимина. Одну из самых престижных номинаций «Кубок наций» выиграла сборная Узбекистана. Наши всадники заняли второе место, а третье досталось конникам из Казахстана. Самой главной на турнире была номинация «Гран-при», чем лучше результат, показанный  в ней, тем больше шансов у всадника попасть в финал Кубка мира. Старты тут прошли в упорнейшей борьбе, а победил в ней спортсмен из Узбекистана Гайрат Назаров. Второе место у кыргызстанца Камиля Сабитова, а третьим был  ещё один узбекский конник Умид Камилов.

Кыргызстанка Асель Садырова стала одним из призёров на международном турнире по стрельбе из лука Fetin Cupasi, который состоялся в Турции. В нём стартовало более 200 стрелков из традиционного лука. Женщины составили менее 30% от общего числа выступавших спортсменов. Честь Кыргызстана защищали 5 лучников. Второе место Асель Садыровой — это самый высокий результат, показанный за время выступлений стрелков КР на этом турнире. Асель была единственной девушкой среди четырёх мужчин в нашей команде. Хороший результат в этих соревнованиях также показал и Ынтымак Мурадил уулу, который впервые вышел на стартовый рубеж в состязаниях по  стрельбе из традиционного лука. Кыргызстанец вошёл в десятку лучших, заняв восьмое место из 135 участников-мужчин.

В китайском городе Чанша состоялся турнир на Кубок Азии по стритболу 3х3, где выступали мужская и женская сборные Кыргызстана. Наши мужчины вступили в борьбу за награды на стадии квалификационного этапа, где в первом поединке проиграли команде Вьетнама с итогом 10:21, но потом обыграли сборную Шри- Ланки с результатом 21:20. В следующей встрече кыргызстанцы в упорной борьбе уступили игрокам сборной китайского Тайбэя 13:14. По показанным результатам в отборочной группе наша команда стала третьей и не попала в основную стадию кубкового турнира. В итоговом протоколе баскетболисты КР заняли лишь 18-е место среди 22 национальных сборных.

А вот наша женская команда была избавлена от квалификационных поединков и играла сразу в групповом турнире. Её соперницами были сборные Казахстана и Монголии. В матче с Монголией наши баскетболистки уступили с результатом 5:19, а затем вновь проиграли, но уже соперницам из Казахстана со счётом 2:21. Для выхода в плей-офф показанного результата не хватило и в итоговом протоколе наши девушки заняли 12-е место из 18 команд-участниц. Сборная Казахстана была второй, а команда Монголии оказалась на четвёртой позиции.

Успешно стартовала на международном турнире по волейболу среди ветеранов мужская команда бишкекского «Спартака». Традиционные соревнования на призы народного поэта Казахстана Олжаса Сулейменова состоялись в Алматы. В них участвовало девять команд из России, Казахстана и Кыргызстана. В составе команд были не только бывшие волейболисты-профессионалы, но и политики, деятели культуры и науки. На пьедестал почёта первые два места заняли две команды из Казахстана, а бронзовым призёром соревнований стали спартаковские ветераны из столицы Кыргызстана. В матче за выход в финал наши земляки уступили будущему победителю турнира. Напомним, что в минувшем апреле столичный «Спартак» выиграл первый волейбольный чемпионат Кыргызстана среди ветеранов (игроки старше 50 лет). Серебро  в нём завоевали волейболисты  команды «Арашан» из Чуйской области, а бронза в активе игроков из команды «Кара-Кульджа» из Ошской области.

Наши атлеты традиционно чаще всего участвуют в международных стартах, что происходят в Казахстане. На днях там прошёл международный турнир по лёгкой атлетике Eurasian Athleics Meeting, в котором участвовали спортсмены в возрасте до 20 лет из Беларуси, Индии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Старты состоялись в Алматы, и наши 15 посланцев не подвели и завоевали  там девять медалей, из которых три золотые, одна серебряная и пять бронзовых. Победителями турнира стали наши Ева Кадырова (бег 100 метров), Нурсултан Кенешбеков (забеги на 1 500 и 5 000 метров), серебро у Чолпон Тазабекова, которая в женском забеге на 3 000 метров была на финише второй. Бронзовые медали на счету Данила Карина (110 метров с барьерами), Михаила Солошенко (800 метров), Эльдияра Кадырова (юноши на 1 500 метров) и Калил кызы Айнуска (1 500 метров среди девушек). Пятую бронзовую награду нашей команде принёс квартет бегунов в составе Дениса Власенко, Умара Хана, Калил кызы Айнуски и Анастасии Бородиной в смешанной эстафете 4х400 метров.

И радостная новость для отечественных любителей хоккея с шайбой. В столице Словакии прошёл конгресс Международной федерации этого вида спорта. Там было принято важное решение:  сборную Кыргызстана впервые допустили к участию в отборочных матчах на Олимпийские зимние игры. В грядущем ноябре она сыграет в квалификационном раунде в Люксембурге. В апреле 2020 года здесь же с нашим участием пройдёт чемпионат мира среди молодёжных команд III дивизиона. А в марте 2020 года в Бишкеке впервые состоятся игры мирового чемпионата мужских хоккейных сборных IV дивизиона. В столице КР сыграют команды Малайзии, Кыргызстана, Кувейта и Филиппин. И у наших парней есть шансы выйти в следующий дивизион ЧМ. Мы помним скандал, связанный с недавним выступлением сборной КР в отборочном раунде в третий дивизион ЧМ  2020 года. Игры состоялись в минувшем апреле в ОАЭ. Кыргызстанцы выиграли все 5 матчей, но позднее в четырёх из них им засчитали поражение, поскольку был дисквалифицирован один игрок. Как выяснилось, это была вина не Федерации хоккея КР, а ошиблась Международная федерация хоккея, и была установлена вина игрока. В случае же нашей ошибки на Кыргызстан наложили бы штрафные санкции,  не доверили проводить у себя дома игры мирового первенства и не допустили бы наши команды ко всем вышеназванным мировым турнирам.

Кстати, один из крупных международных турниров состоится в начале июня в родном Бишкеке. Столица КР в третий раз примет чемпионат Азии по армрестлингу, ранее он проводился у нас в 2007-м  и 2017 годах. На этот раз в турнире будет участвовать свыше 550 атлетов из десяти стран континента. Чемпионат стартует в спортивном комплексе «Газпром» в Чолпон-Ате. В его рамках определятся победители в 121 весовой категории, Кыргызстан представлен во всех из них, честь республики будут защищать 184 атлета, из которых 57 — с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).

Итак, май подарил любителям спорта немало успехов отечественных атлетов, а мы будем с нетерпением ждать их спортивных достижений и на стартах наступившего лета.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий