Цифровое СНГ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Жениш Разаков присутствовал на заседании Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств в узком формате, которое прошло в Ашхабаде (Туркменистан).

Выступая перед собравшимися, он отметил, что важно эффективно использовать диалоговую площадку СНГ и его институтов для дальнейшего развития многопланового сотрудничества, последовательного углубления интеграционных процессов, отвечающих интересам всех сторон. Например, принять меры для успешного решения наиболее актуальных вопросов торгово-экономического характера.

Жениш Разаков обратил внимание на то, что одной из наиболее обсуждаемых тем на пространстве Содружества является цифровая интеграция. «Поэтому стоит принять практические шаги по формированию и реализации общей «цифровой повестки», направленной на развитие «цифровой экономики», по выработке общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты. Развитие передовых технологий напрямую влияет и на сотрудничество между нашими странами. Процессы экономической интеграции всё больше и больше станут зависеть от цифровизации экономических платформ, на которых проходят эти процессы».

По итогам заседания подписаны девять международных документов в области таможенного регулирования, инновационного сотрудничества, исследовательской деятельности и в иных приоритетных областях взаимодействия.

Пользуясь случаем, Жениш Разаков встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Между нашими странами имеется большой нереализованный потенциал как в торгово-экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах. Надо его использовать, в том числе с учётом межправительственной комиссии», — отметил глава  Туркменистана.

В ходе беседы Жениш Разаков предложил провести очередное заседание Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству во втором полугодии 2019 года в Кыргызстане. А Гурбангулы Бердымухамедов пригласил кыргызскую сторону принять участие в мероприятиях предстоящего I Каспийского экономического форума, а также в выставке. Собеседники обсудили и сотрудничество в водно-энергетической сфере, нефтегазовой и текстильной и транспортно-логистической отраслях.

Добавить комментарий