Открывая границы союза

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Жениш Разаков участвовал в заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии, прошедших в Нур-Султане (Казахстан).

Эксперты рассмотрели функционирование внутреннего рынка, таможенного регулирования, промышленности, сотрудничество  в области торговли, устранение технических барьеров, в разработке технических регламентов Евразийского экономического и Таможенного союзов. Обсуждено заключение соглашения о свободной торговле с Сингапуром, план мероприятий по реализации основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности, а также нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС, которые станут применять с 1 января 2020 года.

Кроме этого, одобрен ряд важных документов. В том числе проект соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС. Это позволит снять существующее на внутреннем рынке ювелирных изделий союза ограничение, связанное с отсутствием взаимного признания пробирных клейм государств-членов. Представлен и отчёт таможенных служб России и Казахстана о результатах эксперимента по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием навигационных пломб. Опыт признан успешным.

Решением Совета ЕЭК утверждён верхнеуровневый план мероприятий по реализации проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий». Ранее Евразийский межправительственный совет одобрил запуск данного проекта. Он направлен на создание экосистемы по формированию партнёрства, кооперации и субконтрактации, вовлечение малых и средних предприятий в производственные цепочки, оптимальную загрузку производственных мощностей, а также стимулирование инновационных процессов путём трансфера технологий, возможности продвижения продукции на рынки третьих стран с использованием международных цифровых экосистем. По итогам решено провести следующее заседание в июне в  Минске.

Добавить комментарий