Main Menu

Инвестиции растут

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане прошёл инвестиционный форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Открывая работу форума, вице-премьер-министр Замирбек Аскаров отметил роль и место ЕБРР в активизации деловой среды: «Правительство совместно с банком провело значительную работу по развитию предпринимательства в республике, важным итогом которого является создание института бизнес-омбудсмена. ЕБРР поддерживает деятельность Совета по развитию бизнеса и инвестиций, который является эффективной площадкой для государственно-частного диалога и создаёт условия для совместной работы по решению проблемных вопросов предпринимателей и выработке мер по улучшению бизнес-климата».

Особую оценку вице-премьер-министра получили усилия финансового института в капитализации бизнеса и работа в регионах: «Мы высоко ценим инвестиции банка в отечественные компании. Приветствуем усилия ЕБРР в обновлении инфраструктуры населённых пунктов в регионах. Речь идёт о модернизации сетей инженерных коммуникаций — теплоснабжения, водоснабжения, канализации».

На форуме  З. Аскаров озвучил показатели инвестиционной деятельности правительства: «Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан за 2018 год составил $851,7 млн., что больше на 38,1% по сравнению с 2017-м. При этом снизился и отток капиталов на $144,2 млн. На фоне спада объёмов прямых иностранных инвестиций в мире на 19% это весьма хороший показатель».

В рамках форума состоялась церемония награждения лучших практик в области инвестиционных проектов для малого бизнеса, а также прошли пленарные дискуссии по обсуждению сотрудничества различных учреждений в финансировании и поддержке малого и среднего бизнеса.

Справка “СК”: с начала своей деятельности в 1993 году Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в нашу республику почти $700 миллионов в разные секторы экономики. Текущий портфель проектов составляет 176 миллионов евро, активных портфельных проектов — 71. Из них в энергетике — 5%, в финансовых институтах — 24% и в промышленности, торговле и агросекторе — 18%. При этом доля частного сектора составляет почти 53%.






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий