Забота о здоровье нашего потомства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Национальный центр охраны материнства и детства и осмотрел строящееся для него здание.

Данный незавершённый объект незаконно приватизировали в 2004 году, несмотря на то, что он часть существующего больничного комплекса. Впоследствии, после долгих судебных тяжб его  вернули Национальному центру охраны материнства и детства и продолжили строительство. На данный момент осталось  20%  работ на 55 млн. сомов.

Мухаммедкалый Абылгазиев с сожалением отметил, что в прежние годы даже такие важные объекты, как детские больницы, подвергались подобным бездумным действиям властей, передавших их в частные руки.

«Сегодня государство совместно с партнёрами изыщет средства для того, чтобы завершить этот блок больничного комплекса. Мы должны добиться, чтобы этот центр стал современным и оборудованным медицинским учреждением для наших детей, ведь для каждого родителя нет ничего важнее здоровья их потомства», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Затем глава кабмина поздравил детей, получающих лечение в медучреждении, с праздником.

«День защиты детей — это праздник, который наполнен теплом и заботой, чувством долга и ответственности. Он объединяет всё человечество вокруг важной для всех проблемы — защиты интересов и прав детей, решения вопросов их здоровья, образования и воспитания. Государству следует создавать условия, чтобы каждый ребёнок почувствовал любовь и заботу взрослых, ощутил своё важное место в жизни, его окружали  семейная забота и жил он в безопасной для него среде», — сказал премьер-министр, отметив, что в республике делается многое, чтобы жизнь юного поколения стала насыщенной и интересной.

«В городах и районах строятся спортивные площадки, оздоровительные комплексы, открываются новые детские сады и школы, проводится работа по совершенствованию институциональных механизмов социальной защиты и защиты детей. Независимо от благосостояния семей выплачиваются  единовременные пособия при рождении ребёнка «балага сїйїнчї». Введена ещё одна услуга по уходу за ребёнком с инвалидностью — персональный ассистент, что позволяет ему оставаться в семейном окружении, решён вопрос с выплатой заработной платы ассистенту», — сказал он.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что утверждён План экстренных мер по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019-2020 годы.

«Наше общество должно стать нетерпимым к фактам жестокого насилия, ненадлежащего и равнодушного отношения к детям.  Я призываю всех соотечественников проявлять активную гражданскую позицию в вопросе обеспечения безопасной и благоприятной среды для подрастающего поколения. От того, какие образование, воспитание, внимание, заботу они получат в детстве, зависит их дальнейшая судьба. Мы должны обеспечить им счастливое детство! Сделать жизнь каждого ребёнка счастливой в наших силах. Мы, взрослые, обязаны сделать так, чтобы в книге памяти наших детей остались только красочные страницы, чтобы это неповторимое и бесценное время заложило основу будущей благополучной взрослой жизни», — сказал глава правительства, пожелав детям крепкого здоровья, успехов в учёбе и благополучия.

Он посетил палаты маленьких пациентов, получающих лечение, ознакомился с состоянием отделений патологии перинатального периода, реанимации челюстно-лицевой ортодонтии и недостроенного блока детской кардиохирургии.

Мухаммедкалый Абылгазиев передал сертификат на 300 тысяч сомов для решения текущих вопросов учреждения.

Наша справка. Национальный центр охраны материнства и детства рассчитан на 579 коек. Ежегодно здесь получает амбулаторное лечение и обследование около 75 тысяч детей со всей республики, стационарное лечение —  около 27,5 тысячи детей. В центре работают 1 119 сотрудников.

В 2019 году на 37 млн. сомов, выделенных из республиканского бюджета, приобретены иммунноанализаторы для неонатального скрининга для выявления врождённых заболеваний у детей. На сегодняшний день обследуются все новорождённые дети Бишкека и Чуйской областной больницы. В ближайшее время планируется охватить неонатальным скринингом новорождённых Чуйской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий