Стань защищающим оберегом — Тумар

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

При поддержке Президента Сооронбая Жээнбекова началась национальная кампания «Тумар» по предотвращению насилия в отношении детей.

Стартовала она на правительственной площади Бишкека в День защиты детей с традиционного обряда «Тушоо кесїї» (разрезание пут), символизирующего её запуск.

В мероприятии участвовали руководитель аппарата Президента Досалы Эсеналиев, выступили 200 детей-манасчи, 100 детей-комузистов и другие фольклорные номера.

Идея кампании — защита ребят от насилия, включая изменения восприятия о насилии над детьми, запрет на телесные наказания и информирование родителей о позитивном воспитании подрастающего поколения. Вопросы защиты детей должны рассматриваться и решаться ежедневно на постоянной основе всеми госорганами, органами местного самоуправления, неправительственными и международными организациями. Для этого надо консолидировать силы государственных, международных, неправительственных и общественных организаций. Ключевое сообщение мероприятия: «Я стану для детей защищающим оберегом —  Тумар!»  Каждый взрослый, следуя девизу, должен стать защитником от бед и угроз для каждого ребёнка.

Кампания продлится до конца 2019-го. Её основная цель — собрать полмиллиона подписей за отказ от насильственного воспитания детей и продвижение позитивного родительства.

Отметим, что мировое сообщество в 2019 году отмечает 30-летие принятия Конвенции о правах ребёнка. Кыргызстан её ратифицировал 25 лет назад.

Добавить комментарий