Стань защищающим оберегом — Тумар

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

При поддержке Президента Сооронбая Жээнбекова началась национальная кампания «Тумар» по предотвращению насилия в отношении детей.

Стартовала она на правительственной площади Бишкека в День защиты детей с традиционного обряда «Тушоо кесїї» (разрезание пут), символизирующего её запуск.

В мероприятии участвовали руководитель аппарата Президента Досалы Эсеналиев, выступили 200 детей-манасчи, 100 детей-комузистов и другие фольклорные номера.

Идея кампании — защита ребят от насилия, включая изменения восприятия о насилии над детьми, запрет на телесные наказания и информирование родителей о позитивном воспитании подрастающего поколения. Вопросы защиты детей должны рассматриваться и решаться ежедневно на постоянной основе всеми госорганами, органами местного самоуправления, неправительственными и международными организациями. Для этого надо консолидировать силы государственных, международных, неправительственных и общественных организаций. Ключевое сообщение мероприятия: «Я стану для детей защищающим оберегом —  Тумар!»  Каждый взрослый, следуя девизу, должен стать защитником от бед и угроз для каждого ребёнка.

Кампания продлится до конца 2019-го. Её основная цель — собрать полмиллиона подписей за отказ от насильственного воспитания детей и продвижение позитивного родительства.

Отметим, что мировое сообщество в 2019 году отмечает 30-летие принятия Конвенции о правах ребёнка. Кыргызстан её ратифицировал 25 лет назад.

Добавить комментарий