Общие интересы и задачи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Ташкенте на очередном заседании Совета министров внутренних дел стран — участниц СНГ обсуждены совместные меры по борьбе с преступностью, распространениеми наркотиков, торговлей оружием, транснациональными преступными группировками, терроризмом и экстремизмом.

Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев в своём выступлении призвал усилить борьбу с транснациональной и кибер-преступностью и наркоторговлей.

«Правоохранительные органы стран — участниц СНГ должны разрабатывать новые адекватные методы противодействия современным видам преступности. Только совместными усилиями мы достигнем хороших результатов», — сказал он и рассказал о криминогенной ситуации в республике, отметив, что предотвращение и раскрытие правонарушений, надёжное обеспечение общественного порядка и безопасности служат интересам наших стран и народов.

Далее состоялся широкий обмен мнениями по вопросам повестки дня.

Глав делегаций Совета министров внутренних дел стран — участниц СНГ принял Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он отметил укрепляющиеся двусторонние и многосторонние партнёрские связи между правоохранительными органами стран Содружества.

«Сегодня Совет министров внутренних дел СНГ — важный механизм эффективного взаимодействия и координации в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью и торговлей людьми. О результативности его работы свидетельствует сокращение преступлений на пространстве Содружества более чем на 25% за последние пять лет. В рамках совместных операций только в прошлом году задержаны 892 гражданина, занимавшиеся незаконным оборотом наркотиков, и 84 преступника, находившиеся в розыске», — заявил глава соседнего государства.

На встрече обсуждались и актуальные вопросы региональной безопасности, включая мирное урегулирование ситуации в Афганистане, укрепление партнёрства в борьбе с транснациональной преступностью.

Далее Кашкар Джунушалиев посетил 7-й отдел внутренних дел Юнусабадского района Ташкента, где ознакомился с опытом работы подразделений ГУВД столицы и организацией деятельности центра ситуационного управления в рамках проекта «Безопасный город». Его реализация проходит в три этапа. Первый (до 2019 года) предусматривает создание комплекса с системами видеонаблюдения и автоматизированного приёма и регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях в столице. Второй — внедрение проекта в областных центрах и крупных городах. На третьем этапе проект охватит всю страну. У всех профильных служб будет единый номер «112». Кроме того, в Ташкенте реализуется проект общественных парковок для транспорта с применением передовых технологий распознавания и онлайн-оплаты.

В завершение глава нашего милицейского ведомства встретился с министром внутренних дел России генерал-полковником полиции Владимиром Колокольцевым. Собеседники поговорили о совместной борьбе с оргпреступностью, незаконным оборотом наркотических средств и перспективах взаимодействия. Кашкар Джунушалиев высказался за укрепление сотрудничества двух министерств, подчеркнув, что сегодня отношения строятся на конструктивной основе.

Фото пресс-службы МВД.

Добавить комментарий