«Мы приходим с раскрытыми ладонями…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Растущий выбор гаджетов творит из подрастающего поколения роботов, думающих только о новых «хайпах». Сегодня даже у грудничков руки тянутся к красиво светящемуся прямоугольнику. Ведь в нём можно найти всё! И посмеяться над «свежими» приколами, и новые хиты послушать. А вот ищут ли молодые люди песни военных лет, понимают ли их смысл?

Думаю, ответ очевиден. Увы, но малоинтересно им давнее прошлое. Лишь малая часть нового поколения страны понимает всю значимость Великой Отечественной войны. Все её тяготы, жестокость. И то благодаря активной нравственно-патриотической работе небезразличных к истории своей страны людей, учащих помнить эту её важную страницу, подвиги ветеранов, которых остаётся всё меньше и меньше.

Такую благородную миссию добровольно возложили на себя патриоты молодёжного объединения M.O.S.T., созданного автоклубами страны. 9 Мая молодые люди провели очередной благотворительный автопробег «Победа». На машинах, обклеенных изображениями на тему великого праздника, они не только распространяли его дух, но и помогали пожилым и беременным пройти вместе с ними дорогу «Бессмертного полка».

«СК» встретилась с активистами и узнала, когда и по чьей инициативе возникло целое объединение.

Сразу отметим, что сегодня коллектив объединения M.O.S.T. насчитывает ровно 30 человек, которых связывают не только общие взгляды, но и доверие, крепкая дружба, проверенная временем. Всех «героев» M. O. S. T. перечислять не станем, за исключением тех, с кем состоялся приятный диалог. Это основатели автопробега «Победа» — прекрасная пара Анастасия Шевченко и её супруг, он же владелец автоклуба W126 Рустам Шевченко. А также команда «Никто кроме нас», созданная Марьяной Володиной.

— Ребята, расскажите, что послужило толчком для организации автопробега?

Анастасия: Как вы помните,  несправедливым решением экс-президента страны на два года (до 2012-го) отменялось празднование Дня Великой Победы. То есть главные страницы нашей истории были просто перелистаны. И для уважаемых ветеранов в тот момент ничего не делалось. Чувство обиды за них, желание восполнить этот пробел навело нас с супругом на мысль сделать что-то самим. И тогда уже существующий автоклуб моего мужа W126 в этот знаменательный день всем составом выехал на улицы Бишкека для создания атмосферы праздника с песнями военных лет. Встречающимся на пути пожилым мы дарили гвоздики. Уж очень нам хотелось, чтобы люди не забывали этот день. По дороге встретили «Москвич», выехавший с флагом с такой же идеей. Мы пригласили его во главу колонны, с этого и зародился наш автопробег. С каждым годом он увеличивался, начали присоединяться другие клубы, появились новые маршруты.

Рустам: Моя бабушка тоже прошла голод, холод военных лет. И мне очень обидно, что наши ветераны не получают должного внимания. Хочется, чтобы они видели: ничто не забыто, никто не забыт! Хотя, увы, большая часть нынешней молодёжи даже не знает ничего о той войне, не ведает, как выглядит танк или георгиевская лента. А ведь мы последнее поколение, заставшее ветеранов живыми.

Марьяна: Когда отменили по празднование Дня Победы, было больно. И мучил вопрос: почему? Неужели герои, пройдя настоящий ад, не заслуживают самого элементарного. У нашей инициативной команды есть лозунг: «Если бы не они, нас бы сейчас не было». Это основное, что движет нами всеми.

— Марьяна, ведь ваша команда «Никто кроме нас» образовалась тогда же, в 2012-м, параллельно с автопробегом «Победа». Как вы познакомились с автоклубом W126 и слились в одно объединение? Ведь ранее вы существовали и совершали добрые дела по отдельности?

Марьяна: Верно! Если ребята ездили по городу на брендированных машинах, то мы поздравляли ветеранов на месте, то есть на площадке кинотеатра «Россия». Показывали тематические фильмы, накрывали по возможности столы. Действительно, два года мы просуществовали по отдельности, пока не познакомились пять лет назад с Анастасией и Рустамом. После чего объединились и общими усилиями стали готовить поздравительную программу, искать подарки.

— Кстати, о подарках. Скольким ветеранам вы их вручаете и как собираете эту помощь?

Марьяна: В первые два года, когда команда «Никто кроме нас» была сама по себе, мы поздравляли чуть более 20 человек. После же создания M. O. S. T. количество ветеранов, приглашённых на застолье, и подарков выросло до шестидесяти. Их направляет к нам столичный Совет ветеранов, с которым мы сотрудничаем.

По поводу подарков. Сейчас это шесть солидных пакетов с продуктами и мыломоющими средствами для каждого ветерана. Собираем их благодаря неравнодушным людям, откликнувшимся на наши объявления о сборах в разных соцсетях. На первых же порах мы лишь ходили адресно по знакомым и набирали определённую сумму на покупки.

— А много людей отзываются?

Анастасия: Вы знаете, да! И это очень радует. Приятно понимать, что добрых людей немало. Предлагающих нам свою помощь всё больше и больше. Мы даже стали оставлять часть продуктов на другие праздники из-за избытка.

— То есть вы не только 9 Мая поздравляете ветеранов?

Анастасия: Безусловно, мы не ограничиваемся только этой датой. Собираем ветеранов на Новый год, 8 Марта, День пожилых. В течение всего года стараемся их поддерживать. Они в свою очередь тоже всегда приходят к нам с большим удовольствием. Обычно приглашаем их в какое-нибудь кафе.

— А почему именно автопробег?

Анастасия: Многие молодёжные объединения не могут найти человеческие ресурсы. То есть людей, которые пойдут за ними. Часто принуждают студентов участвовать в этих объединениях, запугивая незачётом. Мы нашли единомышленников чисто случайно. Просто так в жизни сложилось, что мы общаемся со всеми автоклубами Бишкека, а их у нас 65. В каждом примерно по 30-40 человек. Представляете, какая масса! Мы все встречаемся, переписываемся в соцсетях. У нас есть общие чаты.

И так мы поняли, что автопробег — это тот самый путь, который объединяет людей. Человек, проехавший с нами просто на машине, постепенно всё равно приобщается к нам, поскольку видит, что делают другие. В итоге, внося свой вклад, он получает моральное удовольствие. Я хочу сказать, что патриотическое осознание рано или поздно приходит ко всем, кто был причастен к нашим мероприятиям. А это самое главное.

— А в ваших семьях кто-то воевал? Наверняка такой патриотизм был вам кем-то привит?

Анастасия: Верно. В войне участвовали два моих прадеда и дед. Дед награждён орденами,

сбивал вражеские самолёты. Именно от него я много узнала о войне. Очень любила его рассказы, которые с интересом слушала практически каждую ночь. И сегодня я ощущаю внутренний долг перед ветеранами.

Кстати, фальсификация войны — ещё одна причина нашей инициативы. Мы активно начали вовлекать в свои ряды молодёжь, чтобы события на Украине никогда не повторились у нас.

— К сожалению, я ни разу не наблюдала ваш автопробег. Могли бы вы описать реакцию людей на него?

Анастасия: В первое время горожане просто махали, теперь же они нас ждут, приветствуют с балконов, разглядывают машины, слушают песни. Тем, кому тяжело пройти по жаре большой путь «Бессмертного полка», мы предлагаем альтернативу — проехать его. Ведь мы единственные, кому предоставлена честь сопровождать «Бессмертный полк».

К примеру, в этом году мы возили воспитанников реабилитационного центра «Оберег».

Хотелось бы сказать, что мы создаём атмосферу праздника до самого вечера, выезжая в сёла, где люди отрезаны от города. Наверняка там каждый ребёнок, увидев наш автопробег, спросит у мамы: а что такое Т-34, и хоть что-то узнает о войне.

Марьяна: У нас, по сути, начиналось также. Если в первый год, оказавшись на площадке, мальчишки и девчонки просто ради какой-то символики и красоты надевали гимнастёрки с пилотками, пообщавшись с ветеранами, услышав от каждого историю жизни, они другими глазами смотрели на праздник. Видели мы и реакцию ветеранов, когда наши дети встречали их в форме 40-х годов. В их глазах появлялись слёзы боли и радости. С большой благодарностью они всегда говорят нам: «Какие вы молодцы! Мы смотрим на вас и вспоминаем свою молодость».

Тяжело при прощании с ними слышать: «Ребята, возможно, мы с вами больше не увидимся». Но есть, конечно, и бодрые оптимисты, которые  уходят с фразой: «До новых встреч!»

Анастасия: Всем уже за 90. Дай им Бог здоровья! Ведь таких сильных духом людей на планете больше не будет, в этом я уверена.

— Насколько я знаю, вы помогаете не только ветеранам и пожилым, но и детям-сиротам.

Анастасия: Да. На протяжении нескольких лет мы очень плотно сотрудничаем с общественным объединением «Дари добро». Мы помогаем им, они — нам. «Дари добро» курирует детский дом «Ковчег» в Новопокровке. Из этого детского дома ребята не уходят после 18 лет. Содержат его семья индонезийцев. Нам там очень нравится — везде чисто, порядок, детки растут ответственными, посещают школу. Ежемесячно собираем продукты и навещаем с разной программой. Устраиваем также автопробеги под названием «Дорогами добра», катаем их по городу или зовём в кинотеатр.

Марьяна: Ну и немаловажно, что дети «Ковчега» стали принимать участие в наших мероприятиях. В этом году, например, они с нами потрясающе встречали ветеранов, читали им стихи. Мне очень запомнился один мальчик, который так душевно исполнил стихотворение о войне, будто сам пережил её. Плакал он сам, плакали ветераны.

И вообще, хочется сказать, что ребята этого детского дома потрясающие, отзывчивые, добрые.

Анастасия: У нас была акция перед Новым годом «Письма из детдома ветеранам и обратная связь». Их послания друг другу были просто душераздирающими. Ветераны призывали деток, несмотря на все обстоятельства, оставаться хорошими людьми и не сбиваться с пути. А ребята писали, что, поскольку у них у нет родителей, они хотят брать пример с них.

— Я слышала, помимо благотворительных акций, вы совершили и ещё другие добрые дела. Помогли найти дедушку, а затем и 12-летнего ребёнка.

Анастасия: Было дело. Просто хорошим люди всегда везёт, я считаю. По-другому и не может быть! Дело было так. Мы приехали к другу на день рождения. Когда парковались, заметили, что возле дерева стоял на коленях пожилой мужчина. Мы подошли к нему, прохожие стали нас отговаривать: мол, пьяный он, не трогайте его. Но мы посчитали, что не важно, в каком состоянии этот человек, надо ему помочь. Подошли к нему, запаха спиртного не было, говорил заторможенно. Оказалось, потерял память. Его дочь разместила объявление в соцсетях, но мы о нём, к сожалению, не знали. Дедушка отрывками начал вспоминать что-то. Разместили его фото в своём чате. Тут же наши сотоварищи сообщили, что дочь давно его ищет. Так мы отвезли его домой.

Что касается мальчика, то объявление о его пропаже также было брошено в чат. Наша подруга Юлия Царенко сразу же позвонила его родителям. Те сообщили, что их сына украли, когда он шёл в школу. Похищение ребёнка зафиксировала камера наблюдения. Было страшно за ребёнка. И мы просто не могли пропустить эту ситуацию мимо себя. Днём мы усиленно распространяли информацию о похищении подростка, а в шесть часов вечера поехали в Кант, куда ориентировочно его увезли. После разделились на местности. Стали искать его вслепую по всем заброшенным гаражам, дачам, арыкам, в БЧК. Поиски, несмотря на холодную погоду, продлились до десяти ночи. Мы создали вокруг этой истории резонанс и таким образом подключили к поискам около 1 000 человек. После нам сообщили, что милиция с помощью привлечённых нами волонтёров нашла мальчика живым и здоровым. Выяснилось, что его похитили двое местных с целью выкупа.

— Какие планы у M. O. S. T. на ближайшее будущее?

Марьяна: Будем проводить уроки мира. Рассказывать детям всё о войне, показывать видео, фото тех лет. Первый урок уже состоялся. В нём участвовали уважаемые блокадники. К слову, мы также дружим с «Советом блокады». Народ силён, когда имеет общую историю. Наша основная задача — не дать нашим детям, внукам испытать ту страшную трагедию, через которую прошли наши предки.

Наша команда намерена привлекать в свои ряды всё больше молодёжи и создать целую волонтёрскую сеть. Но об этом мы расскажем позже.

Также касательно планов. Естественно, продолжим помогать ветеранам. Даже в быту. Кому забор покрасить, кому огород прополоть. Помимо этого, мы планируем очередной автопробег в честь Дня защиты детей.

— Как удаётся совмещать благотворительную деятельность, основную работу и домашние дела?

— Действительно, все мы работаем, растим маленьких детей. Но  научились всё совмещать. Бывает, не спим ночами. Особенно перед 9 Мая.

Но привыкли и даже не представляем, как жить иначе. Просто заработать деньги для себя, восполнить свои потребности и всё? Нет, хочется что-то отдать обществу, совершать хорошие поступки. И наша команда сливается в этой единой цели. Каждый вносит свою лепту.

«Благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, её назначение — отдавать. Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя…» — таков наш девиз.

Аида ШИРИНОВА.

Добавить комментарий