Пополняем парк спецтехники

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице состоялась церемония вручения экскаваторов-бульдозеров «Амкодор 702ЕВ» на базе трактора «Беларус 82.1».

Специальная техника закуплена за счёт гранта проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» при поддержке Всемирного банка.

В мероприятии участвовал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Он напомнил, что в 2017-м принята Госпрограмма развития ирригации на 2017-2026 годы.

«Сегодня знаменательное событие — 30 ассоциаций водопользователей, охватывающих 63,2 тысячи гектаров земли, получают специальную технику, которая позволит улучшить работу ирригационных сооружений на местах. В рамках госпрограммы, принятой в 2017 году Сооронбаем Жээнбековым в бытность его премьер-министром, намечено построить 44 объекта ирригации на 58,8 млрд. сомов. Это позволит ввести в сельхозоборот 66 тысяч гектаров земли. Помимо этого, улучшится орошение 110 тысяч гектаров земли. К 2023 году завершится второй этап программы, и в эксплуатацию введём  32 ирригационных объекта, что позволит освоить 27 тысяч гектаров новых земель. А в итоге нам удастся снизить уровень миграции в сельской местности, создать лучшие условия для развития аграрного сектора и оказать положительное влияние на всю отрасль сельского хозяйства. Реализация госпрограммы позволит обеспечить население чистой питьевой и поливной водой», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что в 2019 году на развитие ирригации выделено 300 млн. сомов из республиканского бюджета и планируется направить ещё $9,4 млн. в виде инвестиций.

Премьер-министр поблагодарил офис Всемирного банка в Кыргызстане за поддержку инициатив нашего правительства.

«Мы ценим вашу поддержку и нацелены на дальнейшее партнёрство», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, обращаясь к   главе офиса Болормаа Амгаабазар.

 Фото пресс-службы правительства.

Наша справка.

Стоимость одного экскаватора для АВП — 2 178 400 сомов (общая стоимость всей приобретённой спецтехники — 65 млн. 352 тыс. сомов).

 Проект «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» осуществляется на следующих условиях:  предоставлении поручительства органов местного самоуправления в погашении получаемого кредита; АВП возвращает кредитору сумму долга, равную 50% стоимости полученного технического кредита, в течение семи лет со дня получения техники с льготным периодом  1 год; кредит погашается равномерными ежеквартальными платежами на беспроцентной основе.

Добавить комментарий