Main Menu

Как живёт сегодня Арал

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сложно поверить, что каких-то тридцать лет назад Аральское море считалось четвёртым по величине внутренним водным пространством нашей планеты, однако это действительно так. Относящееся к древним, море изобиловало рыбой, в этот приморский курортный край съезжались отдыхающие со всего Советского Союза. Теперь же оно практически высохло, и о его прошлом, теперь кажется столь нереальном, напоминают лишь гигантские ржавые корабли.

Море, принесённое в жертву хлопку

От того размера, которое море имело 60 лет назад, осталось лишь 10%, и дело тут не в изменении климата. Старшее поколение хорошо помнит, как Советский Союз решил осуществить огромный сельскохозяйственный ирригационный проект, направленный на развитие хлопковой промышленности в этом районе. Из крупных рек, питавших море, стали забирать воду.

Мозаика, напоминающая о том, что раньше это была территория Советского государства

Удастся ли возродить море

Результаты техногенной катастрофы дали о себе знать уже 10 лет спустя. Рыба начала болеть, в воде резко увеличился процент соли, с каждым годом море стало мельчать. Постепенно, по мере отступления, а точнее, исчезновения воды, здесь сформировалось кладбище брошенных кораблей, которые теперь похожи на призраков.

Мрачная романтика

Кладбище кораблей

Техногенная катастрофа превратила море в пустыню

В наши дни это место притягивает туристов — любителей романтики и «заброшки». Сюда съезжаются фотографы, а на поверхностях ржавых кораблей можно увидеть граффити сомнительной художественной ценности.

Некоторые туристы даже решаются погружать руки и ноги в остатки воды, не думая о том, что в ней большая концентрация вредных веществ. Дело в том, что в советские годы здесь проводили биохимические испытания. До 1992-го на бывшем острове Возрождения (18 лет назад он соединился с материком) находилась советская военная лаборатория, на территории которой испытывали на грызунах бактериологическое оружие, используя возбудителей сибирской язвы, чумы, тифа, оспы, ботулинический токсин и другие страшные вирусы, инфекции.

Аральское море в 1989-м и 2014 годах

Память о советском прошлом

Через много лет после закрытия полигона пробы почвы из могильников, взятые западными учёными, показали, что споры агента, вызывающего сибирскую язву, несмотря на дезинфекцию, полностью не погибли. Эти и другие микроорганизмы вполне могли попасть в воды Арала.

Кстати, до 1940-х годов (пока здесь не сделали полигон) остров был настоящим райским уголком: на его территории паслись стада сайгаков, а жившие здесь рыбаки приносили огромные уловы рыбы, которая здесь водилась в изобилии. Но с приходом военных всё население с острова выселили.

Будущее — призрачно, как само море

Это место хранит жутковатые тайны прошлого

Сложно поверить, что это был один из крупнейших внутренних водоемов мира

Благодаря сдвигу рек районы, расположенные вокруг Аральского моря, и по сей день считаются мировыми лидерами по производству хлопка. Однако стоило ли это того, чтобы жертвовать огромным морем?

Увы, вернуть реки на прежнее место на сегодняшний день проблематично: это серьёзно навредит жизни сёл и фермерских хозяйств, которые успели сформироваться здесь за последние десятилетия.

Остров Возрождения сейчас выглядит так

И всё-таки есть среди местных жителей и те, кто выступает за спасение моря и его «возвращение». Двадцать пять лет назад пять государств Центральной Азии впервые создали Международный фонд спасения Арала, а совсем недавно узбекский ди-джей решил запустить фестиваль электронной музыки а la Burning Man, который пройдёт на Морском кладбище Мойнака. Мероприятие направлено на привлечение внимания к теме гибели Аральского моря. Это будет уже второй подобный фестиваль (первый состоялся год назад).

В 2000 году ЮНЕСКО представила 25-летний план восстановления водоснабжения в регионе, и в 2005-м Всемирный банк частично профинансировал этот проект. Сегодня в так называемых Северном и Южном Аральских морях (при высыхании водоём как бы поделился на две части) ещё остались два десятка видов рыб — как символ того, что жизнь всегда себе пробьёт дорогу. Кто знает, может, что-то ещё можно изменить?



(Next News) »



Добавить комментарий