Судьба страны, судьба свободы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Негативные впечатления от драматических или трагических событий всегда неизмеримо сильнее, чем от эмоций, которые человек испытывает, осуществляя свои возвышенные мечты, реализуя лучшие идеи. Истина очевидная, хотя и печальная. Чем более осуществимыми кажутся нам наши стремления к торжеству свободы, труда и единства страны, тем более отвратительным является перед нами всё то скотски-подлое, что стоит на пути человека к прекрасному. Грязь и хлам всегда заметнее в солнечный день…

Но часто бывает, что мы, слишком фиксируя внимание на негативе, уже перестаём замечать солнечный свет и как бы не чувствуем его живительной силы.

В последние месяцы, читая статьи в периодической печати, мы непрерывно переживали катастрофы и не видели впереди ни малейшего просвета. Всё громче звучали крики о гибели Кыргызстана, всё грознее и неотвратимее надвигался его внутренний развал, и, казалось бы, ему давно уже пора рухнуть в пропасть политического небытия. Однако до сего дня страна жива — не умрёт и завтра, если мы не захотим этого. Надо помнить, что всё отвратительное, как и всё прекрасное, творится нами, надо зажечь в себе сознание личной ответственности за судьбу страны.

О том, что мы живём в тяжёлую переходную эпоху, говорить излишне, это известно всем — давно живём так, а всё-таки при авторитарной форме правления наше существование было ещё унизительнее. Мы тогда мечтали о свободе, не ощущая в себе её живой, творческой силы. После 7 апреля весь народ — наконец! — ощутил эту силу. Пора понять и оценить тот огромного значения факт, что народ, воспитанный в условиях массового разгула диктатуры, беззакония, освобождён от тяжких, уродующих цепей. Страна, до самых глухих своих уголков — а не только внешне, — свободна, и при этом наконец-то дал трещину фундамент, на котором зиждились её беды, — азиатская косность, восточная, истинно кыргызская пассивность.

Сегодня мы должны понять, что как бы ни был силён внешний враг, для народа Кыргызстана страшнее враг внутренний. Это он сам, со своим отношением к себе, родине.

Именно сегодня необходимы средства массовой информации, которые давали бы точное представление о том, что у нас есть хорошего. Именно хорошего, поскольку мониторинг всех отрицательных факторов ведётся ежедневно и с большим удовольствием!

Пора присмотреться: нет ли вокруг нас явлений и фактов положительных? Слово всегда было острым оружием, сказал Президент Сооронбай Жээнбеков: «Оно может уничтожить, оно может созидать. Я призываю всех вас нести вашу великую миссию с максимальной честностью и огромной ответственностью». Неврастенические, истерические, раздражённые вопли под видом «священного гнева» и при использовании всего запаса оскорбительных слов — вот что выливалось ежедневно на головы представителей новой власти. Казалось бы, руководители известных органов печати должны были понимать, какой поддержкой является яростное поношение всего нового авантюристам всех мастей, демагогам в их стремлении овладеть психологией масс. По словам Сооронбая Жээнбекова: «Свобода слова и независимость позиции журналиста — давно культивируемые традиции общества, пресса является рупором голоса гражданского общества и определяет общественное настроение».

Возможно, это простое соображение не приходило в голову «мудрым» журналистам. И если ныне кое-где в центре и глубинке мы видим деятелей, в значительной мере утративших человеческий облик, половину вины за это мрачное явление обязаны взять на себя известные газеты, ТВ- и радиоканалы. Об этом поздно говорить? Нет, самое время.

Недовольство теми или иными явлениями нашей жизни сегодня неизбежно, однако в наших силах сделать его не столь отвратительным. Даже в кулачной драке есть свои правила. Я знаю, смешно говорить в Кыргызстане о рыцарском уважении к сопернику, о медийной дипломатии, но, думаю, что всё же надо попытаться облечь истерический гнев в более приличные словесные формы. По мнению Президента, СМИ принадлежит крайне важная роль при выходе республики на новый уровень информационной повестки для республики. Как он отметил, сегодня возрастает роль конструктивного диалога отечественного медиасообщества.

Пусть каждый предоставит врагу своему право быть хуже его, и тогда наши битвы на информационном поле приобретут больше силы, убедительности, даже красоты.

В заключение я скажу: будьте человечнее. По крайней мере, более тактичными и сдержанными, чтобы не прививать народу злость и ненависть…

Калыс ИШИМКАНОВ.

Добавить комментарий