Хранилище культурного наследия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по развитию музейного дела.

В своей речи она отметила, что современные музеи республики — хранилища культурного наследия, научные образовательные центры, места проведения культурного и интеллектуального досуга. Они стремятся к духовно-нравственному развитию граждан, бережному сохранению историко-культурного наследия и природных богатств, развитию международного сотрудничества, укреплению имиджа и туристической привлекательности. Музеи должны быть гибкими и мобильными, охватывать новые достижения научно-технического прогресса, стать развивающейся отраслью науки, искусства, бизнеса и культуры.

Участники заседания ознакомились с проектом концепции развития музейной деятельности до 2023 года. Документ создан для модернизации учреждений. В частности, предусматривает постоянное пополнение коллекций, кардинальное улучшение условий хранения и реставрации, внедрение информационных технологий, подъём на качественно новый уровень выставочно-экспозиционной, научно-просветительской деятельности, расширение спектра услуг, предоставляемых посетителям.

Алтынай Омурбекова особое внимание обратила на недопущение совершения краж экспонатов, несанкционированных их вывозов и порчу, а также затронула тему укрепления единого культурного пространства Кыргызстана на основе сохранения духовно-нравственных ценностей и исторических традиций. По итогам совещания вице-премьер-министр поручила соответствующим органам ускорить разработку плана мероприятий по реализации концепции и создать государственный каталог музейного фонда. Министерству культуры, информации и туризма велено внести предложения по улучшению условий труда работников, а также подготовки, переподготовки и повышения их квалификации.

Отметим, что в стране насчитывается 58 музеев,  подведомственных Министерству культуры, информации и туризма.

Добавить комментарий