Разработка недр: требуется системный подход

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На совещании у премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева обсуждена ситуация в горнодобывающей отрасли.Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов рассказал о  её текущем состоянии и перспективах развития.

«Объём промышленного производства по сравнению с прошлым годом вырос на 5,4% и обеспечен за счёт роста производства драгметаллов на 4,4%, добычи полезных ископаемых — на 8,1%. По итогам 2018 года с учётом конкурсов и аукционов поступления в республиканский и местный бюджеты составили более 10 млрд. 687 млн. сомов, в отрасли занято более 18 тыс. человек», — сообщил глава ведомства, добавив, что в текущем году планируется выставить на конкурс перспективные месторождения, такие как: Сулюкта, Кадамджай, Кара-Кече, Туюк-Каргаша,  Тоголок, Наукатское, Джетим.

Глава кабмина в свою очередь призвал качественно подготовить условия конкурсов на данные месторождения, изучить вопрос включения в него требований по созданию непрофильных производств как составной части развития экономики региона, где расположен объект недропользования. Следует серьёзно подойти и к запуску перспективных месторождений, таких как Джеруй и Кичи-Чаарат, Шамбесай, в полном объёме провести  подготовку к деятельности.

«Рациональный и системный подход к разработке недр даст возможность снизить зависимость бюджета от льготных кредитов и грантов международных организаций и отдельных стран», — заявил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Обсуждены  на встрече и вопросы экологической и социальной направленности по текущей деятельности месторождения Кумтор.  Премьер поручил профгосорганам совместно с местным самоуправлением ускорить запуск ряда месторождений, содействовать инвесторам в решении и устранении проблемных вопросов. Следует также закрепить за каждым перспективным месторождением, подлежащим запуску, руководство профильных госорганов и возложить на них персональную ответственность.

Фото пресс-службы правительства.

 

Добавить комментарий