Main Menu

С надеждой на лучшее. Что кыргызстанцы знают о ШОС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Накануне очередной встречи Совета глав государств — членов ШОС, которая пройдёт в Бишкеке в середине июня этого года, захотелось узнать мнение простых граждан: а что они знают, думают и ожидают по этому поводу.

Было задано, казалось бы, всего несколько простых вопросов, а на деле всё оказалось гораздо сложнее. Моими респондентами стали люди разного возраста, пола и социального происхождения.

Жылдызбек, фрилансер

— Саммит ШОС пройдёт в тяжёлое для организации время, есть как разногласия между её членами, так и сложности на внешних границах таких стран, как Таджикистан, Индия, Афганистан. Некоторые участники ШОС конфликтуют с США, например, Китай, Индия, Россия подвергаются различным санкциям. Считаю, встреча должна пройти в конструктивной обстановке с принятием принципиальных решений, с учётом всех современных реалий: это и экономическая перестройка мира, и влияние американского доллара. Такие встречи не должны стать клубом по интересам, здесь нужно вырабатывать реальные концепции взаимодействия, тем более что большая часть населения Земли приходится как раз на страны ШОС.

Возможно, на встрече Президента нашей республики с Председателем КНР будет много жёстких вопросов, которые нужно обсудить, найти решения. Время гордых одиночек прошло, и сегодня должно действовать правило коллективного объединения. Да, солнце одно, и каждый надеется под этим солнцем получить своё достойное место.

Так уж исторически сложилось, что мы близкие соседи с Китаем, но есть и другой исторический и надёжный партнёр — это Россия. Мы долгое время жили одной семьёй под названием СССР, у нас много общего. На сегодняшний день Китай для Кыргызстана является главным донором, а это составляет больше половины внешнего долга страны. Необходимо в этом вопросе находить разумный баланс.

Олег, рабочий

— Китай с Кыргызстаном должны сотрудничать, ведь мы соседи. Для меня немаловажный вопрос: проблема покупки китайских товаров через интернет. Все посылки идут через Россию, а там работают свои законы, которые защищают своих «перекупщиков». Хотелось, чтобы посылки шли из Китая напрямую в Кыргызстан.

Инвестиции Китая меня настораживают. Конечно, приятно ездить по отремонтированным дорогам за счёт китайских средств, но придёт время, и долги потребуется вернуть. Встаёт вопрос: а сможем ли мы вовремя расплатиться?

Надежда, домохозяйка

— Встреча глав государств — членов ШОС — это хорошо.

Меняется облик столицы, гранты, полученные у Китая, дают возможность открывать новые предприятия, строить школы, дороги. Из всего этого напрашивается вывод: для народа нужны не только официальные данные о встречах наших лидеров, о результатах прошедших переговоров и подписанных документах. Требуется живая информация о том, что дают эти переговоры для обычного человека, куда вкладываются и как тратятся полученные гранты.

Абдыгуль, домохозяйка

— Каждый год в рамках ШОС проходят встречи на разных уровнях: министров обороны, культуры, МИДа, а для простых граждан эти встречи результатов не дают. Поэтому я лично ничего не ожидаю. Мало что меняется, всё остаётся по-прежнему.

Получение инвестиций Кыргызстаном из Китая считаю ненормальной практикой. И, к сожалению, качество услуг или товаров не соответствует цене.

Валентин, пенсионер

— За политикой не наблюдаю, В моём возрасте, считаю, что можно уже и без неё прожить. И тем не менее от саммита ожидаю укрепления стабильности, усиления влияния стран — участниц ШОС на мировые процессы и желаю большего расширения этой организации. Надеюсь на упрощение процедур перемещения граждан при пересечении границ.

От двусторонней встречи Президента Кыргызстана с Председателем КНР ожидаю большего сотрудничества по проекту «Один пояс — один путь».

Инвестиции Китая в экономику Кыргызстана я приветствую, вот только есть большое «но». Те проекты, которые воплощаются в жизнь, проходят без привлечения рабочих с нашей стороны. Китайцы дают деньги и тратят их сами с привлечением своих квалифицированных специалистов. А если бы больше привлекали кыргызстанцев, то происходил бы обмен культур на бытовом уровне, а главное, наши люди получали бы возможность повышать свой профессиональный уровень.

Эльвира, врач

— Скорее всего, все ожидают положительных сдвигов, и я не исключение. Надеюсь, что отношения Кыргызстана с КНР продолжат развиваться, укрепляться и дальше.

Будет проходить реконструкция автодорог, и наконец-то сдвинется с мёртвой точки вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и далее.

От инвестиций китайской стороны я вижу только положительные результаты.

 

Р. S. Хочется напомнить историю создания ШОС. Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о её создании объявили 15 июня 2001 года в Шанхае лидеры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

До этого все указанные страны, за исключением Узбекистана, были участницами «Шанхайской пятёрки» — политического объединения, основанного на Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы и Соглашении о взаимном сокращении Вооружённых сил в районе границы. Два этих документа заложили механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, способствовали установлению поистине партнёрских отношений. После включения в организацию Узбекистана (2001) «пятёрка» стала «шестёркой» и её переименовали в ШОС.

Задачи Шанхайской организации сотрудничества первоначально лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Центральной Азии.

Параллельно её деятельность получила и широкую экономическую направленность. В сентябре 2003 года главы правительств государств — членов организации подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанную на 20 лет. В качестве долгосрочной цели предусматривалось создание зон свободной торговли, а в краткосрочной перспективе — активизация процесса создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций.

К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Основными приоритетами председательства Кыргызстана в ШОС являются внесение вклада в повышение международного авторитета и уровня этой организации, развитие сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и инвестиционной сферах. Вот в этих направления и будет проходить диалог. Одной из главных встреч в рамках саммита планируется двусторонняя встреча Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, на которую все кыргызстанци возлагают большие надежды.

На перекрёстке дежурил Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.






Related News

С надеждой на лучшее. Что кыргызстанцы знают о ШОС

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНакануне очередной встречи Совета глав государств — членов ШОС, которая пройдёт в Бишкеке в серединеRead More

Цена, которую заплатил народ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint7 ноября в Кыргызстане объявлен Днём истории и памяти предков, а 8 ноября отмечается ДеньRead More

Добавить комментарий