Готовы к приёму высоких гостей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

13-14 июня в Бишкеке состоится заседание глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

Выступая на пресс-конференции,  заведующий отделом внешней политики аппарата Президента Данияр Сыдыков заявил, что страна готова к приёму высоких гостей. По его словам, с момента передачи Кыргызстану председательства в ШОС  республика активно вносит свой вклад в развитие сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, а также в расширение во взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной и инвестиционной сферах. В частности, организовано более 60 встреч на экспертном и министерском уровнях как на территории нашего государства, так и в государствах — членах ШОС. А за первую половину текущего года прошли заседания секретарей Совбеза, министров обороны, иностранных дел, а также другие крупные мероприятия, в том числе медиафорум, международный марафон и бизнес-форум, который состоялся в мае с участием более 300 предпринимателей  и видных экспертов в области экономики и инвестиций. На этом заседании подписано 5 меморандумов и соглашений на сумму более $2 млрд.

«К предстоящему саммиту прорабатывается около 20 итоговых документов, которые планируют подписать государства — члены ШОС. Среди них бишкекская декларация и другие соглашения о сотрудничестве в различных сферах. Повестка дня включает в себя обсуждение дальнейшего углубления и расширения взаимодействия в области политики, экономики, безопасности, актуальных международных и региональных вопросов, ситуации в регионе. Стороны рассмотрят и ход реализации итогов саммита 2018 года в Циндао и первоочередные задачи дальнейшего развития ШОС в контексте текущих процессов в мировой политике и экономике», — сообщил Данияр Сыдыков. На заседание приедут главы России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. Также прибудут генеральный секретарь ШОС и директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС. От государств-наблюдателей — президенты Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии. Кроме этого, направлены приглашения руководству ряда международных организаций.

По словам заведующего отделом внешней политики аппарата Президента, за 18 лет деятельности Шанхайская организация сотрудничества заняла достойное место среди авторитетных международных организаций и стала важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития межгосударственных отношений.

Данияр Сыдыков рассказал и о предстоящем официальном визите Президента Монголии Халтмаагийн Баттулга в Кыргызстан 12-13 июня. На это время запланированы встречи с  главой государства Сооронбаем Жээнбековым, спикером парламента Дастанбеком Джумабековым и премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Президенты намерены обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также углубить взаимоотношения между странами. Сейчас разрабатывается 14 документов, касающиеся здравоохранения, экономики, обороны и безопасности, а также межрегиональных связей. Кроме этого, во время официального визита состоится церемония возложения венков к мемориалу «Ата-Бейит» и открытие посольства Монголии в Кыргызстане.

«В этом месяце прибудет в Кыргызстан с госвизитом и Председатель Китая Си Цзиньпин. Кроме его участия, в саммите ШОС предусмотрены официальные встречи двух лидеров, переговоры и подписание порядка 20 двусторонних документов. Главным станет совместная декларация об углублении всестороннего сотрудничества», — сказал Данияр Сыдыков.

Также запланирован бизнес-форум, где представители деловых кругов подпишут 40 документов. Кроме этого, состоится  премьера оперы «Манас» в постановке центрального оперного театра Китая. А на художественной выставке «Многогранные художники и единый путь» 40 живописцев из Кыргызстана, Китая, России, Италии, Казахстана представят 90 работ. Пройдёт и гала-концерт с участием наших и зарубежных артистов.

Данияр Сыдыков рассказал, что после саммита глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества состоится первый официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди. Планируются переговоры в узком и расширенном форматах. Стороны примут совместную декларацию по стратегическому развитию между странами и подпишут 20 двусторонних документов. Кроме этого, пройдут кыргызско-индийский бизнес-форум и выставка текстильной продукции.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий