Как в Молдове и Украине взыскивают долги

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Судебным исполнителям Кыргызстана рассказали об опыте их коллег.

На состоявшийся в Бишкеке семинар прибыли эксперты: из Украины — Валерий Притуляк, из Молдовы — Роман Толмач и Оксана Новиков. По данным, приведённым на семинаре начальником Управления по обеспечению исполнения судебных актов Судебного департамента КР Нурланом Пирназаровым, в Кыргызстане исполняются примерно 60% судебных решений. В основном о сносе незаконных построек, отобрании ребёнка, выселении, восстановлении в должности и т. д. Гораздо сложнее взыскать денежные средства. «Это у нас хромает», — как выразился Н. Пирназаров. Потому что большая часть должников, как выясняется, якобы неплатёжеспособна. В республике задумываются о введении института частных судебных исполнителей, чтобы повысить взыскиваемость.

Между тем в Молдове это практиуется уже девять лет. «У нас в республике, в отличие от государств-соседей, существуют только частные судебные исполнители. Что нас побудило к данной реорганизации? Низкая зарплата, отсутствие транспортных выплат и отсутствие мотивации у работников судебных исполнителей при судах работать на благо государства. После реформы обстоятельства улучшились. Судебный исполнитель теперь сам стал работодателем, руководит подчинёнными и платит подоходный налог. И кредиторы не жалуются, что решения судов не исполняются», — говорит Роман Толмач.

Оксана Новиков привела статистику до и после реформы. К примеру, в 2009 году, когда в Молдове ещё существовали судебные исполнители при судах, на их содержание из государственного бюджета выделялось 42 миллиона лей ($2 335 477). При этом в бюджет из взысканных сумм поступило лишь 16 миллионов лей ($889 705). Сегодня система судебных исполнителей ничего не стоит государству. Она работает за счёт средств, которые взыскиваются с должника. В 2017 году каждый исполнитель принёс доход государству в 10 миллионов лей ($556 066), тогда как 300 человек в 2009-м в общем пополнили казну лишь на 16 миллионов лей.

Также в Молдове законодательством предусмотрено удержание части заработной платы должника на выплату алимента либо устанавливается размер выплат от стоимости средней зарплаты, которая там составляет почти 350 евро.

«Интерес ребёнка ставится выше, и если должника заставляют платить алименты, то тем самым косвенно вынуждают найти работу и содержать его. У нас есть должники, которые работают за границей. Мы определяем размер алиментов на основе его дохода, там за границей он больше. Например, в Италии только минимальная пенсия составляет 400 евро», — подчеркнул Роман Толмач.

В Украине существуют как государственные, так и частные судебные исполнители. За 2018 год только алиментов взыскано $176 миллионов. Законом предусмотрено немало инструментов, чтобы заставить должника платить. К примеру, ограничивают права выезда за границу и на управление транспортом, на владение оружием, закрывают доступ к топовым государственным службам. «Если чиновник имеет долг по алиментам, то его освобождают от должности. В то же время, если у него нет работы, то ему предоставляют работу различной квалификации, чтобы мог выплатить долг», — рассказал Валерий Притуляк.

Добавить комментарий