Новые возможности людям с особыми нуждами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

Участникам встречи представили проект плана первоочередных мер по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на 2019-2022 годы, а также проект «дорожной карты» по оптимизации системы оценки инвалидности и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2019-2023 годы.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в своём выступлении подчеркнула, что выполнение норм конвенции в республике будет осуществляться с учётом экономических и финансовых возможностей страны. «Источниками финансирования  станут средства республиканского и местных бюджетов, благотворительные взносы и пожертвования, привлечённые донорские средства, гранты, спонсорская помощь. В числе приоритетных перед нами стоит задача совершенствования законодательства в сфере социального обслуживания населения, вопросы реформирования медикосоциальной экспертизы, внедрение инклюзивного образования и доступ к инфраструктуре», — добавила А. Омурбекова.

Участники заседания обратили внимание на проблемы нехватки специалистов по работе с людьми с особыми нуждами, отсутствие программ начального выявления проблем со здоровьем, раннего  вмешательства, отметили необходимость разработки коммуникационной стратегии, проведения широкой информационной кампании о нормах конвенции. Предложено создать постоянно действующий координационный совет при правительстве, который начнёт заниматься постоянным мониторингом реализаций норм этого международного документа. По итогам заседания принято решение доработать план первоочередных действий, определив приоритеты, а также пересмотреть сроки реализации распоряжений правительства.

Добавить комментарий