С заботой о будущем науки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям, где шла речь о том, что сегодня отечественная наука находится не на том уровне развития, который требуется.

«Наука не направлена на обеспечение потребностей реального сектора экономики и не способна создавать базу для развития страны. Нет прикладного применения научным разработкам, которыми занимаются наши учёные. Это связано как с вопросами финансирования, так и с отсутствием современной материально-технической базы и механизмов повышения эффективности науки. Всё это не позволяет вывести её на международный уровень», — дал свою оценку Мухаммедкалый Абылгазиев.

Затем собравшиеся заслушали доклады о реформах в Национальной академии наук, реализации Концепции научно-инновационного развития республики до 2022 года и основных направлениях деятельности Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики.

В частности, речь шла о том, что Национальная академия наук Кыргызской Республики реализовала ряд мероприятий по оптимизации научных учреждений, дабы более эффективно использовать научные и материальные ресурсы. При поддержке правительства удалось добиться увеличения заработной платы научных сотрудников на 30%, что частично обеспечено за счёт оптимизации.

Премьер-министр считает, что требуются кардинальные шаги по созданию условий для развития науки.

«Многие годы она оставалась без должного внимания. Однако сегодня мы понимаем острую необходимость в выходе кыргызской науки на современный уровень. Без этого сложно представить сильную и современную экономику страны. Нам надо объединить усилия и сконцентрироваться на решении накопившихся проблем. Это станет важной составляющей основных приоритетов госполитики по продвижению цифровизации и развитию регионов», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По итогам заседания члены совета поручили пересмотреть и усовершенствовать нормативно-правовую базу в области науки и научно-технической политики, разработать нормативно-правовую базу по распределению бюджетных средств на основе госзаказа и их целевому использованию с 2020 года. Министерству образования и науки следует внести предложения по совершенствованию качества деятельности вузовской науки и совместно с НАН изучить вопрос создания телекоммуникационной инфраструктуры науки, разработать конкретные механизмы для проведения научных исследований в целях социально-экономического развития регионов.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий