Main Menu

Мобильный снимок быстрый самый

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Снимки с мобильного телефона уже выделились в самостоятельный жанр, они привлекают взор, их хочется разглядывать. Такие мысли невольно пришли на открытии экспозиции мобильной фотографии, которая развёрнута в выставочном зале Союза художников в столичном Дубовом парке.

Работы очень разные — от зданий и прохожих на улице до почти философских пейзажных мотивов. При этом неверно было бы считать, что фотографы просто снимают окружающий мир без особого разбора. Вовсе нет, в снимках авторы тщательно отражают свой взгляд на мир — прямой, оптимистичный или со слегка заметной иронией.

Устроители бишкекской фотовыставки окрестили её философским названием «Жизнь, она разная». Это первая фотовыставка подобного рода в Бишкеке. Жители столицы смогут посетить её, окунуться в атмосферу родного города и республики и взглянуть на неё абсолютно с другой стороны. Самое интересное, что снимки сделаны с помощью мобильных телефонов. Качество фотографий показывает, что сегодня буквально каждый может стать фотографом и в любое время способен запечатлеть памятные места и интересные моменты.

Один из создателей выставки, бишкекчанин Сергей Новосёлов, рассказал нам, что подобная экспозиция организована усилиями и руками энтузиастов, в основном любителей мобильной фотографии. Сам он осознанно, но непрофессионально занимается фотографией около 15 лет, фотографирует и на плёнку, и на цифру. На выставку Сергей представил 12 своих снимков, а, вообще, вся экспозиция включает 80 работ восьми авторов — непрофессиональных фотографов. Как выставка родилась? «Знаете, гонка за техническим оснащением, за которой можно наблюдать в интернете, во многом подвигала людей к съёмке. На самом же деле не столь важно, чем снимать. Если у тебя есть сюжет, тема, взгляд и голова, то рождается хороший снимок, ведь камера смотрит на мир глазами того человека, который снимает», — ответил Новосёлов и пригласил оценить качество сделанных снимков и вдохновиться видами любимой столицы, родного Кыргызстана, его природой и удивительными лицами соотечественников.

На вопрос, что он хотел со своими единомышленниками сказать этой фотовыставкой, он ответил, что пытался сказать людям, что необязательно таскать с собой килограммы профессиональной аппаратуры, если ты, конечно, не снимаешь какую-то особенную тему. На смартфон можно запечатлеть просто жизнь, которая постоянно дарит очень разные сюжеты, поэтому и выставка названа «Жизнь, она разная».

Да, действительно, калейдоскоп тем, представленных в кадрах, весьма пёстрый. Вот фотографии Сабины Юсуповой, где мы видим лица детей, коров, бредущих по лугу, прекрасные виды Иссык-Куля и прииссыккульских мест — Каджи-Сая, Кок-Мойнока, Бостери, солдат на посту у Национального исторического музея, фотографии столичного Чон-Арыка.

Другой автор — Василий Шумкин теперь живёт в Москве, но, откликнувшись на призыв друзей, представил для экспозиции свои фотографии — улицы и здания Белокаменной. Снимки Надежды Калиниченко сделаны телефоном «Нокия». Её привлекли и вдохновили пейзажные картины: пароход на Иссык-Куле, девочка на берегу озера, юрты в горном ущелье, момент съёмок киноэпопеи «Курманжан датка», потрет актёра-всадника в форме царского офицера. Ещё один автор — Рашид Сибгатулин посвятил свои работы промышленным пейзажам и архитектурным сооружениям Бишкека, подсмотрела его зоркая камера и заснувшего парня с гитарой. Геометрию зодчества, кубы, квадратные орнаменты и построения в выставочную экспозицию предложила архитектор по профессии бишкекчанка Марина Прочай. Вошли в выставку и снимки Антона Селова, он по образованию программист, а сейчас работает фотографом. Свои фотосюжеты берёт из жизни, любит наблюдать за людьми, фиксировать интересные лица, поступки, снимает то, что поразило, затронуло, остановило взгляд. Своеобразны фотоработы ещё одного автора — Натальи Шульдяковой, которая запечатлела в снимках незаметный мир цветов и природы, она внимательно наблюдает за ним. На кадрах пчёлки, собирающие нектар, бабочки, прильнувшие к капелькам росы на цветке, и сами виды различных цветов и растений.

Выставка многообразна, фотографии выполнены в разных жанрах и представляют зрителю различные авторские подходы к творчеству. На многих фото наша столица, это понятно, авторы отсюда родом и тут живут. Однако Бишкек — город где-то капризный, и нужно много потрудиться, чтобы он по-настоящему раскрылся в фотоработах. Сделанные авторами снимки — это добрый признак любви к столице. Фотографы словно находятся в постоянном поиске красивых зданий, интересных событий и стараются внимательно фиксировать повседневную жизнь. Они стремятся увидеть нечто, не спеша остановиться, продумать композицию, найти неожиданный ракурс, чтобы снимком вдохновились те, кто его увидит и оценит.

Среди уличных фотографий, помещённых в выставочную экспозицию, нет необычных, однако они притягивают именно на редкость законченной простотой и очень правильным минимализмом, который позволяет не отвлекаться от сути снимков. А снимки эти, как уже сказано, очень разные, но все наполнены настоящей, не постановочной жизнью. В представленных кадрах есть своя неповторимая атмосфера главного города Кыргызстана. Передать её — задача непростая, но авторы с ней хорошо справляются. Уголок Бишкека порой представляется таким, что сразу трудно поверить, что это именно Бишкек. На улицах протекает удивительная жизнь, где люди живут каждый своей жизнью и все создают ни на что не похожую атмосферу города, которую не всегда видят туристы.

Фотографы решили показать Бишкек и Кыргызстан со всеми их плюсами и минусами, но даже отрицательные моменты на фотографиях не создают впечатления безнадёжности. Дело в том, что все снимки сделаны с большим уважением к стране и её жителям. Многие работы и вовсе передают чувство гордости за Кыргызстан с его неповторимой природой и удивительными людьми.

Заканчивая наш рассказ, хочется сказать, что мобильная фотография уже давно выросла из детских штанишек и в умелых руках способна на настоящие чудеса. Поэтому давно пора оставить несколько пренебрежительное отношение к ней и заняться ею всерьёз, как это сделали авторы и организаторы открывшейся фотовыставки.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

«Бир дуйно» отправился в киноплавание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице республики стартовал XIII международный фестиваль документальных фильмов по правах человека «Бир дуйно КыргызстанRead More

Чокморовская осень, или Вернисаж памяти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась республиканская осенняя выставка, посвящённая 80-летию народногоRead More

Добавить комментарий