Main Menu

Приграничное сотрудничество

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как известно, правительство в соответствии с программой «Единство. Доверие. Созидание» большое внимание уделяет реализации региональной политики на 2018-2022 года. Уже утверждён пакет национальных и местных инвестиционных проектов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли, а также в сфере логистики.

С ними китайских партнёров познакомили чиновники из Министерства экономики, которые сообщили о намерениях создать в ближайшее время торгово-логистические центры в приграничных с Китаем районах: Ат-Башинском Нарынской области и Алайском районе на территории Ошской области.

— Принимая во внимание территориальную близость Кыргызстана и Китая, традиционно сложившиеся экономические и культурные связи между нашими странами, Кыргызская Республика и в дальнейшем будет развивать региональное сотрудничество с Китайской Народной Республикой, — сообщил корреспонденту «СК» начальник межрегионального управления экономического ведомства нашей страны Зайнидин Жумалиев. — Речь идёт о свободных экономических зонах «Нарын» и «Кашгар», электронной торговле, обмене информацией в режиме онлайн, туризме, создании зелёного коридора между СЭЗ, находящимися в Китае и Кыргызстане.

По словам З. Жумалиева, одним из главных векторов регионального взаимодействия является обеспечение эффективного использования экономического потенциала регионов двух стран. С этой целью правительства КНР и Кыргызстана приняли совместную специальную Программу приграничного сотрудничества, рассчитанную на 2015-2020 годы.

Уже есть положительные примеры: так, несколько лет наша Чуйская долина успешно торгует с провинциями: Хубей, Нинся, Шеньси, Сычуань. Ошская область — с Синьцзян-Уйгурским автономным районом и провинциями Ганьсу и Гуандун. Кроме этого, в настоящее время в Иссык-Кульской области прорабатываются проекты соглашения об установлении побратимских связей между Караколом и Фучжоу и городами Балыкчи и Чжэнчжоу.

В целях развития взаимного интереса представители государственных органов и бизнес-сообщества двух стран принимают участие в различных торгово-экономических ярмарках, выставках-продажах, организованных как на территории Китая, так и на территории Кыргызстана.

Всё это играет ключевую роль в установлении взаимовыгодного и результативного диалога между нашими народами. В Кыргызстане действует свыше 400 совместных китайских предприятий в различных сферах пищевой индустрии, горной промышленности, медицине, сельском хозяйстве, сервисе и проч. На сегодняшний день успешно работают такие компании, как «Тянь-Шань Керамик», золотодобывающая компания «Алтын кен», ряд нефтеперерабатывающих заводов и др.

Вместе с соседним государством мы строим благополучное будущее для нового поколения реформаторов Китая и Кыргызстана.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий