Аншлаг китайской оперы «Манас» на кыргызской земле

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В июне прошлого года в ходе государственного визита в Китай Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Пекинский центр исполнительских искусств «Тяньцао» и посмотрел оперу «Манас».

Во время встречи с министром культуры и туризма КНР Ло Шуганом Сооронбай Жээнбеков пригласил артистов и постановщиков оперы посетить Кыргызстан с гастролями.

Работа по организации постановки спектакля по знаменитому эпосу велась в течение двух лет Министерством культуры и туризма КНР и Китайским центральным институтом оперы. В основе сценария — вариант Жусупа Мамая, переведённый на китайский язык доктором филологических наук, профессором Адылом Жуматурду, живущим в Китае.

И ровно через год на кыргызской земле, в театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось представление оперы «Манас» в постановке Центрального оперного театра Китая. В ней задействовано более 100 артистов. В первый день спектакль увидели гости саммита ШОС, представители кыргызской интеллигенции, депутаты, а во второй — обычные ценители высокого искусства, горожане. Они стали свидетелями масштабного зрелища. Любители оперного искусства такого ещё не видели. Это событие можно сравнить с посещением знаменитого оперного театра Ла Скала в Милане. Но туда ещё нужно попасть.

Как пояснил художественный руководитель Лю Ин Джи: «На постановку оперы вдохновили книги. Так как «Манас» является частью и нашей культуры, ведь в Китае проживают кыргызы, поэтому мы решили поставить эту оперу для кыргызов, проживающих в нашей стране. Мы неоднократно побывали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Кызылсу-Киргизском автономном округе, где проживают кыргызы, чтобы прочувствовать их самобытность, культуру и историю. Там мы изучали традиции, быт, музыку. Затем, обсудив идею с местными творческими деятелями искусства, мы решили поставить эту оперу.

И сегодня, увидев реакцию зрителя, мы очень рады, что наши старания не прошли напрасно. И, как руководитель данной постановки, я хочу выразить огромную благодарность Президенту Кыргызстана за его приглашение, а также министру культуры КР за то, что оперу смог увидеть и кыргызский зритель. Ваша высокая оценка как зрителя — это наша большая радость. Это титанический труд большого коллектива».

Сценарий подготовлен известным в Китае сценаристом Ван Сяолинем. Художник постановки Чень Лун умело вписал мультимедийную технику, используя визуальные световые эффекты. На очень профессиональном уровне оказалась и режиссура Ван Янсуня и Чжан Ифаня.

Опера включает в себя две части эпосов «Манас» и «Семетей», о содержании которых говорить нет смысла, все кыргызстанцы, уверен, его знают.

Опера идёт на китайском языке, но я не ощутил языкового барьера. Сложилось такое мнение прежде всего потому, что язык музыки и техническое воплощение звучания плюс высокое мастерство исполнителей гармонично сочетались с событиями на сцене.

Искушённые наши зрители посещают театр регулярно, но то, что они увидели в этот раз, поразило масштабностью. Вот мнения самих почитателей оперного искусства:

«Опера мне нравится. Но то, что я увидела, услышала, завораживает: декорации, исполнение оркестра, от происходящего на сцене сердце стало биться чаще» (Диана, ученица 11-го класса, г. Кант).

«Меня пригласили друзья, до этого я оперу не понимала, а здесь музыка, шикарные костюмы потрясли до глубины души» (Татьяна Тимофеевна, пенсионерка).

«Прекрасная постановка, её уже видела многомиллиардная аудитория Китая. Спасибо, что китайская сторона придаёт огромное значение Манасу, как духу кыргызского народа, и приятно, что в рамках проведения саммита ШОС мы смогли увидеть эту постановку. Очень впечатляет и радует» (Замир Байрамкулов, промышленник).

«Впечатление завораживающее, огромное спасибо нашим соседям за то, что они уделили большое внимание историческому эпосу «Манас» и поставили такую оперу, интересно смотреть на их видение. Ведь наш эпос является самым большим в мире, он вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, мне очень приятно видеть артистов из Поднебесной» (Курмат Майрам уулу, служащий Жогорку Кенеша).

Представление прошло с аншлагом, люди стояли даже в проходах. Это триумф китайских артистов, театр продолжительное время сотрясался от оваций в зале. Спасибо китайской стороне за уважение к культуре Кыргызстана и за достойную оценку нашего эпоса. Пусть вечно зеленеет дерево кыргызско-китайской дружбы.

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий