Мы делили апельсин. Много нас, а он один

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Хроническое недофинансирование программ здравоохранения — угроза здоровью, жизни граждан и процветанию Кыргызстана. Так заявили представители Коалиции за бюджетную адвокацию в сфере ВИЧ и других социально значимых заболеваний на встрече с журналистами, организованной ОО «Социум».

Директор общественного объединения Батма Эстебесова рассказала, что несколько НПО, работающих с группами населения, ключевыми в контексте профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и туберкулёза, объединились в коалицию в 2017 году для того, чтобы искать и предлагать государству способы увеличения финансирования медицины.

Так, в 2019 году нехватка казённых денег для этой сферы составила 1 191 600 000 сомов. Фонд обязательного медицинского страхования обеспечивается финансами на 80-90%. Программа по ВИЧ утверждена с дефицитом в 33%, ежегодно не хватает более 1 млрд. сомов. Всё это приводит к сокращению лечебных, профилактических программ.

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией является основным донором программ  борьбы с распространением ВИЧ, но в последние годы поэтапно сокращает финансирование, поэтому необходимо выполнение государством взятых на себя обязательств. При самом пессимистичном сценарии  — если средств не будет — 3 500 людей, живущих с этим вирусом, умрут, 15 000 представителей ключевых групп не получат услуг по профилактике, 20 000 человек инфицируются (и потом, надо понимать, все тоже умрут), а эпидемия ВИЧ-инфекции перейдёт в генерализованную стадию.

Всё это может случиться, но члены коалиции в партнёрстве с Минздравом и общественным советом этого министерства, ФОМС, республиканским центром «СПИД» и рабочей группой по обеспечению финансирования из республиканского бюджета при поддержке экспертов из ОС Минфина и международных организаций работают и уже смогли добиться ежегодного увеличения денежного подкрепления программ по ВИЧ: в 2016-м выделено 23 млн. сомов, в 2017-м — 43 млн., в 2018-м — 164 млн. и в 2019 году — 172 млн. сомов.

Коалиция проанализировала республиканский бюджет и обнаружила следующие возможные источники финансирования здравоохранения: средства из общей экономии по государственным закупкам (9,1 млрд. сомов) и экономии по госзакупкам по бюджетным учреждениям (4,5 млрд. сомов) за 2015-2016 годы, а также расходы по экономической классификации из республиканского бюджета за 2018-й (44 млрд. сомов; это такие статьи, как «транспортные услуги», «приобретение прочих товаров», «приобретение предметов на хозцели», «расходы на текущий ремонт», «здания», «сооружения», «машины» и «оборудование»). Есть деньги в фондах Президента и акимов, считают члены коалиции.

Батма Эстебесова сообщила, что сейчас они анализируют бюджеты других министерств, кроме отвечающего за медицину, хоть и сталкиваются с недовольством. «Но мы считаем, что для умирающего человека важнее получить лечение и лекарства, чем какие-то массовые празднества», — сказала она. По её мнению, плачевная ситуация в сфере охраны здоровья населения складывается потому, что многие не видят картину в стране в целом, сфокусировавшись только на своих интересах: каждое министерство стремится выбить средства для себя, не понимая, что есть более приоритетные вопросы.

На вопрос о том, удаётся ли договориться с Министерством финансов, чтобы сэкономленные средства перенаправлять в медицину и профилактику, Батма Абибовна ответила, что переговоры всё ещё идут.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий