Main Menu

Китай для Кыргызстана — добрый сосед, верный друг, надёжный партнёр

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан с государственным визитом посетил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Церемония официальной встречи Президента Сооронбая Жээнбекова с лидером дружественной страны состоялась в Государственной резиденции «Ала-Арча».

Сооронбай Жээнбеков и Си Цзиньпин совершили обход роты почётного караула и представили членов официальных делегаций. Состоялся проход торжественного марша роты почётного караула перед главами двух государств.

Далее Президент Кыргызстана и Председатель Китая провели двустороннюю встречу в расширенном составе.

«Сегодня мы принимаем историческое решение — поднимаем наши отношения с Китаем на качественно новый этап углубления всестороннего стратегического партнёрства», — сказал Сооронбай Жээнбеков на встрече с Председателем Си Цзиньпином в расширенном составе.

Глава государства с удовлетворением отметил, что третья встреча с Председателем Китая в текущем году говорит о высоком уровне и активной динамике стратегического сотрудничества между странами.

«Мы высоко ценим Ваше личное внимание к вопросам развития кыргызско-китайского всестороннего стратегического партнёрства. При Вашей поддержке в Кыргызстане идут масштабные проекты, направленные на развитие экономики республики. Мы благодарны китайским друзьям за помощь, оказанную за все годы нашей независимости», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, выразив уверенность в том, что данный госвизит будет плодотворным и станет яркой исторической вехой в кыргызско-китайских отношениях.

«В прошлом году мы с Вами вывели уровень взаимоотношений до всестороннего стратегического партнёрства. У нас есть большие перспективы для дальнейшего наращивания и активизации взаимодействия», — отметил глава государства, ещё раз подтвердив позицию Кыргызстана по «тайваньскому вопросу».

«Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики — единственно законное правительство, представляющее весь Китай», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, добавив, что Кыргызстан имеет единую с Китаем позицию по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

«Вопросы обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одними из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая. Cчитаю, что наша единая точка зрения по многим актуальным вопросам в сфере обороны и безопасности создаёт прочную основу для расширения и активизации двустороннего взаимодействия между нашими государствами», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

В ходе переговоров Президент Сооронбай Жээнбеков вручил Председателю Китая Си Цзиньпину орден «Манас» I степени за выдающийся вклад в укрепление всестороннего стратегического партнёрства между нашими странами.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что для него честь вручить Председателю КНР высшую госнаграду Кыргызской Республики.

«Орден «Манас» олицетворяет собой символы жизни — небо, солнце и воду и носит имя нашего великого героя, который объединил кыргызов. Вы внесли огромный вклад в укрепление всестороннего стратегического партнёрства. Большое спасибо за постоянную поддержку Кыргызстана», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Затем Президент Сооронбай Жээнбеков выступил с официальным заявлением для средств массовой информации.

В частности, глава государства отметил, что визит лидера Китая в нашу страну открывает новую историческую страницу кыргызско-китайских отношений.

«Сегодня мы провели весьма насыщенные и плодотворные переговоры. В атмосфере доверия и взаимопонимания состоялся конструктивный диалог. Мы обсудили широкий спектр актуальных вопросов кыргызско-китайского сотрудничества. У нас есть общая позиция о том, что Великий Шёлковый путь связывает нас с незапамятных времён. Традиции дружбы и добрососедства, заложенные в древности между нашими народами, стали прочной основой современных кыргызско-китайских отношений, всестороннего стратегического партнёрства.

На переговорах отмечена важность наращивания сотрудничества по реализации крупных совместных проектов в различных сферах. Мы определили приоритетные направления, новые задачи и долгосрочные планы по углублению взаимовыгодных отношений во всех сферах взаимодействия. По всем вопросам стороны нашли друг у друга полное взаимопонимание и уважение позиций партнёра.

Мы уделили большое внимание проектам, имеющим большую социальную значимость. В центре внимания стояла реализация проекта «Таза Суу» и другие важные проекты. Как вы знаете, в Китае говорят, что «когда пьёшь воду, не забывай о человеке, который вырыл этот колодец». Мы помощь нашего великого и дружественного соседа не забудем.

Особое внимание уделено и экономическому сотрудничеству. Экономическая повестка включала в себя такие важные вопросы, как: создание совместного фонда прямых инвестиций; железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан; строительство дорог в городах Бишкеке и Оше; создание в Кыргызстане многопрофильного агропромышленного парка.

По итогам переговоров подписан солидный пакет документов, относящихся к агропромышленной отрасли, сектору безопасности, чрезвычайным ситуациям, а также к экспорту сельхозпродукции из Кыргызстана в Китай. Заключены соглашения об инвестиционном сотрудничестве и об установлении побратимских связей между городами, областями и провинциями двух стран.

Главный итоговый документ — Совместная декларация об углублении отношений всестороннего стратегического партнёрства.

Подводя итоги переговоров, смело можно утверждать, что наши отношения вышли на качественно новый и весьма высокий уровень сотрудничества. Кыргызская сторона активно поддерживает инициативу Председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина «Один пояс — один путь». Китай для Кыргызстана — добрый сосед, верный друг, важный и надежный партнёр.

Благодаря личному вниманию господина Си Цзиньпина Китай оказывает весомую поддержку развитию экономики Кыргызстана. Хотел бы поблагодарить китайскую сторону за ту громадную поддержку, которую Китай оказывает в виде грантов и технической помощи нашей стране. Это весьма значимая помощь для населения Кыргызстана. В заключение хотел бы поблагодарить господина Си Цзиньпина за предметный, открытый и содержательный диалог».

Кыргызстан и Китай подписали: протоколы между Госинспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и Главным таможенным управлением КНР по экспорту молочной продукции из КР в КНР; а также между Госинспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и Главным таможенным управлением КНР по экспорту мёда; внесение изменений в подписанный в 2017 году Протокол между Главным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР по экспорту черешни; Протокол между Главным таможенным управлением КНР и Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР о фитосанитарных требованиях для экспорта пшеничной муки из КР в КНР; План сотрудничества в сфере сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства и сельских дел КНР и Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР на 2019-2021 годы; Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере экономики между ГСБЭП при правительстве КР и Министерством общественной безопасности КНР; Меморандум между Министерством по управлению чрезвычайных ситуаций КНР и МЧС КР о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; Соглашение по сотрудничеству в области метеорологии; Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР (Кыргызпатент) и Национальным управлением по интеллектуальной собственности КНР (CNIPA); Акт приёма-передачи о предоставлении технико-материальной помощи для МВД КР; Меморандум о расширении торгово-экономического сотрудничества между Министерством экономики КР и Министерством коммерции КНР; Меморандум о взаимопонимании между Агентством по продвижению и защите инвестиций КР и Министерством коммерции КНР об учреждении рабочей группы по инвестиционному и промышленному сотрудничеству; Протокол о реализации проекта развития улично-дорожной сети города Бишкека (2-я фаза); соглашения между правительством КР и КНР о предоставлении безвозмездной помощи; обменные письма между КР и КНР о подготовке ТЭО проекта «Доступ к чистой питьевой воде»; Меморандум об установлении побратимских связей между городами Ошем и Сианем провинции Шэньси КНР; Соглашение об установлении побратимских связей между городами Ошем и Фошанем провинции Гуандун; Соглашение об установлении побратимских связей между городами Ошем и Шицзячжуанем провинции Хэбэй.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Выставка достижений казахстанской медицины

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint13-14 ноября 2019 года планируется проведение Дней казахстанской медицины в Кыргызстане. Мероприятие состоится в преддверииRead More

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Добавить комментарий