Кыргызстан и Монголия вместе изучат этнических кыргызов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, сообщает пресс-служба ЖК.

Поприветствовав делегацию дружественного государства во главе с Халтмаагийном Баттулгой, спикер заявил, что «в последние годы между двумя странами наблюдается активизация политических контактов на высшем и высоком уровнях, а также в рамках межпарламентского сотрудничества». А причиной тому, по его мнению, является политическая воля. Яркое свидетельство этого, как подчеркнул торага,  — открытие посольства Монголии в Бишкеке и тесное взаимодействие наших республик и в рамках ШОС, где эта страна имеет статус наблюдателя. Д. Джумабеков выразил уверенность, что данный визит пройдёт плодотворно и придаст дополнительный импульс развитию и укреплению двусторонних отношений.

«Наша страна внимательно наблюдает за демократическими и политическими процессами, которые происходят в Монголии. Мы стали свидетелями различных изменений в монгольском обществе при вашем активном участии», — сказал лидер кыргызского парламента, обращаясь к своему визави.

По некоторым данным, в Баян-Улгийском аймаке проживает порядка двух-трёх тысяч этнических кыргызов.

Д. Джумабеков заявил, что нашим странам необходимо изучить это совместными усилиями с привлечением представителей научных кругов. Также пригласил монгольских инвесторов вкладывать в кыргызскую экономику.

В свою очередь Халтмаагийн Баттулга отметил, что на встрече с Президентом Сооронбаем Жээнбековым обсуждён широкий спектр вопросов и рассмотрены возможности для наращивания дальнейшего сотрудничества. Гость официально пригласил Д. Джумабекова и депутатов кыргызского парламента посетить Монголию и ознакомиться с опытом парламентаризма.

Президент Монголии также поддержал предложение об изучении проживания этнических кыргызов в возглавляемой им стране. Отметил, что в будущем спортсмены двух стран могли бы готовиться в Монголии для предстоящих Олимпийских игр.

Во встрече с кыргызской стороны принимали участие депутаты ЖК Кубанычбек Нурматов, Данияр Толонов, Карамат Орозова, Гульшат Асылбаева, Пархат Тулендыбаев, Закир Шарапов.

Добавить комментарий