Символ вечной дружбы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На территории скульптурно-архитектурного комплекса «Манас» возле Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова установили бюст известного манасчи, Героя Кыргызской Республики Жусупа Мамая.

Выступая на церемонии, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила значимость его творчества в сохранении эпоса «Манас». Это огромная энциклопедия, объединяющая в себе ценности и духовное наследие кыргызского народа. «Если мы представим себе мир манасчи океаном, то истоки начинаются с Сагынбая, Саякбая и Жусупа Мамая. Благодаря усилиям последнего эпос «Манас» включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, он внёс вклад в укрепление дружеских отношений и культурных связей между нашим государством и Китаем. Бюст Жусупа Мамая рядом с бюстами Сагынбая Орозбакова и Саякбая Каралаева, составляющий единый архитектурно-скульптурный ансамбль, воспринимается как символ вечной дружбы между народами двух стран», — добавила вице-премьер-министр.

Жусуп Мамай выпустил 16 томов эпоса «Манас» в оригинальной трактовке. Помимо жизнеописания главных героев трилогии, рассказал об истории жизни других потомков Манаса, живших после Семетея и Сейтека. По его инициативе создана школа манасчи. За выдающийся вклад в популяризацию кыргызского эпоса манасчи Жусуп Мамай награждён орденом Манаса I степени, ему присвоено звание «Народный артист Кыргызской Республики».

Добавить комментарий