Женщины как образ будущего Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня женщины в Кыргызстане составляют 52% населения и обладают огромным интеллектуальным потенциалом. Однако в то же время они работают в основном в социальных и гуманитарных секторах экономики. Последние десятилетия показывают мощный рост в индустрии информационных технологий и появление новых профессий, которые требуют знаний в области математики, физики и в других точных науках. К сожалению, представленность женщин в этих сферах ещё низкая. В связи с этим сегодня всё больше внимания уделяется увеличению количества кыргызстанок в обучении специальностям в области естественных и точных наук, информационных технологий, инженерного дела, в целом — в технологических профессиях. На это направлена и программа STEM, которая составляет основу подготовки специалистов в области высоких технологий.

В столичном КГТУ имени И. Раззакова прошёл форум «Женщины в STEM — образ будущего Кыргызстана». Его участниками стали известные женщины-учёные, видные общественные и государственные деятели республики, руководители вузов страны, представители госорганов, бизнес-сектора, организаций по робототехнике и программированию, студенты, члены сети «Женщины Кыргызстана в STEM».

Экс-президент Роза Отунбаева в своём выступлении остановилась на ходе реализации специальной программы «Женщины в STEM — образ будущего Кыргызстана». Она сообщила, что STEM — это целое движение, которое развернулось в мире и весьма активно развивается в Америке, на Западе и в Азии. В Кыргызстан оно пришло 5-6 лет назад, когда в Бишкеке состоялась подобная конференция. Движение захватило немало наших соотечественниц. В формате проекта им показали передовые предприятия и компании в нашей столице, девушки посетили современные швейные мастерские по пошиву одежды, словом, им показали то, на чём сегодня строится экономика страны.

Далее спикер отметила, что мировая экономика уже не зависит от нефтяных и газовых разработок, сейчас не они определяют развитие, пять крупнейших IT-компаний, которые обладают основным капиталом. Они сегодня и являются самыми главными носителями богатств на планете. И Кыргызстан, к сожалению, пока находится на обочине прогресса, мы сильно отстаём в вопросах информатизации, компьютерного обучения. Здесь лидирующую роль должны играть отечественные университеты. Нас туда тянут, что называется, волоком, чтобы мы не отставали и шли в ногу со временем. Наши лучшие передовые студенты и выпускники, в том числе из КГТУ имени И. Раззакова, уходят в лучшие мировые компании и фирмы.

«В Кыргызстане сегодня где-то 2 200 средних школ, в России их насчитывается 45 тысяч, а возьмём Китай, сколько там школ?!» — задала вопрос Р. Отунбаева и сообщила о своём недавнем разговоре с известным российским экономистом и общественным деятелем Г. Грефом. Он создаёт в РФ свои школы, идёт обучение по его собственной программе, которую он планирует ввести в тысяче школ. Эта программа связана с компьютеризацией. Греф говорит о том, что сегодня надо готовить детей к совершенно иной жизни. «А мы сейчас, — резюмировала Р. Отунбаева, — видим, в каком незавидном состоянии находятся отечественная наука и образование в целом. Как в таком случае нам поспевать за всем мировым развитием, как не упустить это время, как в ХХI веке подготовить новое поколение кыргызстанцев, в том числе его женскую часть, чтобы они определяли прогресс нашей страны? Программа STEM в первую очередь направлена на женщин. Мы говорим о равноправии, которого так не хватает. В Жогорку Кенеше вице-спикер А. Касымалиева неустанно поднимает вопрос о выделении гендерных квот в местных айыл окмоту республики, поскольку именно оттуда всё прорастает.

Однако пока наши мужчины желанных квот соотечественницам не дают и не подпускают их к рычагам власти. А разве женщины, живущие только очагом, домашними заботами и хозяйством, могут вырастить детей, которые будут думать о науке, о покорении научных «эверестов»?» В этом смысле, по мнению Р. Отунбаевой, STEM — очень важная программа. Она сослалась на распространение её на Ближнем Востоке, в частности в Иордании, где ей уделяется много внимания и занимается этим сама королева. А вообще в каждой стране есть замечательные примеры славных женщин, есть они и у нас, это кыргызстанки, которые составляют золотой фонд национальной науки. Оратор назвала имя присутствующей на форуме академика, доктора геолого-минералогических наук Розалии Дженчураевой. Её вклад есть во многих геологических проектах, которые на сегодня приносят прибыль стране, включая «Кумтор». Отунбаева высказала сожаление по поводу того, что сегодня девушки в геологию так массово, как в прошлые времена, не идут. А ведь это ведущая отрасль экономики. Она также привела в пример выпускницу КГТУ, ныне члена Королевского научного общества Великобритании, доктора химических наук Университета Бат, лауреата многих международных конкурсов Асель Сартбаеву, известную в Европе и мире. Вот кому нужно подражать, каким быть и чьему примеру следовать, отметила оратор.

Именно поэтому, констатировала экс-президент, мы сегодня призываем всех участниц форума, а это серьёзные люди, профессора и преподаватели вузов, к тому, чтобы они активней ориентировали молодых учащихся, абитуриенток поступать на важные для развития нашего общества профессии, агитировали и благословляли их на сложный путь в науку, чей голос сегодня в республике не очень-то слышен. «Этому мы посвятим наш диалог на форуме», — подчеркнула Роза Отунбаева и призвала всех его участниц заразиться духом STEM — и не сходить с этой тропы, что весьма важно и необходимо для развития страны.

С приветственным словом к участницам форума обратился также посол США в Кыргызстане Дональд Лу. Говоря о женщинах, которые добились замечательных достижений в сферах науки и технологии, на государственном поприще, он немало добрых слов посвятил Р. Отунбаевой.

Далее он коснулся проектов, которые реализуются в формате программы STEM, и дал значимую оценку организации курсов по робототехнике для школьников в высокогорном Нарыне, а также проекту «умных» теплиц, управляемых компьютером, в Кыргызском национальном аграрном университете им. К. Скрябина и мобильных приложений для контроля и экономии электричества в Джалал-Абаде. Глава дипломатической миссии сказал, что девушки, с которыми он познакомился в Кыргызстане, одни из самых  мудрых, ответственных и сознательных молодых людей, с которыми он когда-либо встречался в мире. Он заверил делегатов форума, что посольство США окажет помощь посредством обменных и летних технических программ, а также запустит лагерную программу по компьютерному кодированию.

Выступая на форуме, вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева рассказала о своей близкой родственнице, которая посвятила жизнь математике. Но эта научная ипостась ни в коей мере не мешает ей быть замечательной бабушкой, заботливой и любящей матерью. Так что мысль о том, что занятия наукой не дают женщине достойно реализовать себя в семье, весьма ошибочна и неверна. Оратор напомнила, что в советский период общество делало ставку на гендерное равенство, что помогало взращивать и воспитывать замечательные кадры в науке, образовании и искусстве. К сожалению, после распада Союза не удаётся восстановить это на должном уровне.

Далее о результатах проекта «Расширение возможностей и повышение роли женщин в STEM» рассказала его координатор, директор Кыргызско-германского института при КГТУ А. Усупкожоева. Затем состоялась презентация издания «Женщины в науке и технике Кыргызстана», которая посвящена замечательным дочерям Кыргызстана, прославившим его своими научными достижениями, а также рассказывает об успешных проектах в области STЕM, осуществлённых женщинами республики. А затем перед участниками форума выступили сами героини книги, прославленные женщины — учёные, академики НАН Розалия Дженчураева, Минира Баткибекова и заслуженный энергетик Дарияхан Мукашева.

Аплодисментами встретили делегаты форума видеообращение к ним члена Королевского научного общества Великобритании А. Сартбаевой и директора Глобальной инновационной программы по применению дронов в энергетике корпорации AES (США) А. Аиповой. В завершение работы форума всех его участников и гостей пригласили в развёрнутую на площадке КГТУ выставочную экспозицию разработок победителей конкурса инновационных проектов «Женщины в STEM», организованного и проведённого общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой». Жюри отобрало 10 лучших проектов, каждый из которых получил грант в размере $1 000 для реализации представленных идей.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий