Кыргызстан — Индия: новая страница отношений

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Индии Нарендра Моди с официальным визитом посетил Кыргызстан.

В Государственной резиденции «Ала-Арча» под мраморным шатром «Ак-Кеме» Президент Сооронбай Жээнбеков приветствовал высокого гостя. Затем Сооронбай Жээнбеков и Нарендра Моди по традиции совершили обход роты почётного караула и представили членов официальных делегаций, далее  направились на встречу в узком и расширенном составах.

«Нет сомнений, что Ваш официальный визит даст импульс всем направлениям кыргызско-индийского сотрудничества и выведет их на новый высокий уровень», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков на переговорах.

Он отметил, что Совместная декларация по созданию стратегического партнёрства между Кыргызстаном и Индией сыграет решающую роль в достижении данной цели. В качестве приоритетных направлений двусторонних отношений он предложил укрепление торгово-экономических связей.

«Уверен, что мероприятия, проводимые в рамках официального визита, в том числе бизнес-форум и текстильная выставка, — это решительные шаги, направленные на повышение уровня сотрудничества в торгово-экономической сфере», — отметил Президент, выразив признательность индийской стороне, изучающей предложение Кыргызстана о создании совместных финансовых механизмов.

«Мы рассчитываем, что создаваемый кыргызско-индийский фонд окажет содействие развитию малого и среднего бизнеса двух государств, послужит укреплению взаимосвязей, даст импульс дальнейшему развитию экономического сотрудничества и налаживанию его новых форм», — сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что Кыргызстан, как и Индия, придаёт приоритетное значение развитию аграрного сектора.

«Развитие садоводства и животноводства мы включаем в приоритетные направления национальной политики. Кыргызстан, как член ЕАЭС, имеет благоприятные условия для экспорта произведённой сельскохозяйственной продукции. Поэтому предлагаю объединить наши усилия в аграрном секторе и совместно реализовать крупные проекты государственного уровня», — подчеркнул глава государства, обратив внимание индийской стороны на проекты строительства соцобъектов и транспортной инфраструктуры, реализуемые в рамках политики развития регионов страны.

Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил плодотворное сотрудничество между Кыргызстаном и Индией в сфере здравоохранения и выразил благодарность индийской стороне за гуманитарную помощь — лучевой аппарат «Бабатрон-2» для лечения онкологических заболеваний. Коснулся глава государства и сотрудничества в сфере образования.

«В настоящее время в вузах Кыргызстана обучается около 900 студентов из Индии. Мы верим, что они возвратятся на родину, став достойными специалистами. Нас радует открытие в Кыргызстане Центральноазиатско-индийского института дистанционного образования. Мы рассчитываем, что его деятельность будет успешной и перспективной», — сказал Сооронбай Жээнбеков, выразив заинтересованность в укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества с Индией, и предложил объявить  2021-й Годом дружбы и культуры Кыргызстана и Индии.

«В рамках данного года предлагаю провести в двух странах Дни культуры, и в дополнение — Болливудский фестиваль в Кыргызстане», — отметил глава государства, ещё раз подчеркнув, что все совместные усилия прежде всего направлены на обеспечение благополучия народов Кыргызстана и Индии.

После переговоров президенты сделали заявление для СМИ.

В частности, Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил, что переговоры оказались плодотворными и эти усилия станут крепким фундаментом для будущего сотрудничества.

Обращаясь к журналистам, Президент сказал:

«Завершились двусторонние переговоры в узком кругу и в расширенном формате в рамках официального визита премьер-министра Республики Индии, уважаемого господина Нарендры  Моди. Мы договорились об усилении сотрудничества во всех сферах, представляющих интерес для двух стран. Подписанная  Совместная декларация между Кыргызстаном и Индией по созданию стратегического партнёрства откроет новую страницу в двустороннем сотрудничестве между нашими странами. Достигнута договорённость и об акценте на торгово-экономические взаимоотношения между странами.

В 2018 году объём торгового оборота между нами составил всего $37 миллионов. Поэтому нам предстоит сделать ещё многое в этом направлении,  увеличив объём взаимного торгового оборота. Уверен, что подписанные Двустороннее инвестиционное соглашение и «дорожная карта» торгово-экономического сотрудничества на ближайший период послужат правовой основой для достижения данной цели.

Мероприятия, проводимые в рамках официального визита, в том числе кыргызско-индийский бизнес-форум и текстильная выставка, — это очень важные мероприятия для укрепления сотрудничества. С учётом предыдущего опыта сотрудничества  рассмотрен вопрос о создании совместных предприятий. В целях оказания содействия малому и среднему бизнесу двух стран мы обсудили вопрос о создании новых совместных финансовых механизмов, а также вопросы сферы электроэнергетики.  С учётом гидроэнергетического потенциала Кыргызстана в этом направлении мы призвали наших индийских друзей к сотрудничеству. Шла речь и о взаимодействии в сфере сельского хозяйства. Мы решили объединить наши усилия, учитывая то, что обе стороны придают приоритетное значение развитию аграрного сектора.

Мы внесли предложения об усилении сотрудничества и поиске  новых возможностей в сфере горной промышленности. В Кыргызстане придаётся особое значение развитию регионов и цифровизации. Поэтому обращаем внимание на обеспечение сельской местности чистой питьевой водой и системами ирригации. Мы широко обсудили вопросы укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества и строительства важных соцобъектов. Выразили признательность индийской стороне за предоставление лучевого аппарата «Бабатрон-2″ для лечения онкологических заболеваний. Отметили, что на сегодняшний день налажено крепкое сотрудничество между Кыргызстаном и Индией в сфере образования.

Учитывая, что взаимные связи между странами выходят на новый стратегический уровень, решили объявить 2021 год —  Годом дружбы и культуры Кыргызстана и Индии. Нет сомнений, что сегодняшние переговоры послужили укреплению двустороннего сотрудничества и созданию благоприятных условий для его дальнейшего развития.

Мы готовы приложить максимум усилий для развития стратегического партнёрства с Индией.

Выражаю признательность уважаемому премьер-министру и членам делегации за их вклад в укрепление кыргызско-индийских отношений», — заключил Президент.

По итогам официального визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Кыргызстан подписан ряд документов: — Совместная декларация КР и Индии об установлении отношений стратегического партнёрства и «дорожная карта» по торгово-экономическому сотрудничеству между КР и Индией;  Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством КР и правительством Индии «Об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход»; меморандумы: о сотрудничестве между АПЗИ КР и Эксимбанком Индии; о взаимопонимании между Министерством экономики КР и Министерством торговли и промышленности по законодательной метрологии Индии; о сотрудничестве между Советом безопасности КР и Советом безопасности Индии; о взаимопонимании об установлении сотрудничества между Национальной гвардией по безопасности Индии и Национальной гвардией Вооружённых сил КР; о  взаимопонимании об установлении сотрудничества между Школой военного высокогорья Вооружённых сил Индии и Совместного горного учебного центра Вооружённых сил КР; о сотрудничестве между правительством КР и правительством Индии о совместной научно-исследовательской работе по высокогорной биологии и медицине и о взаимопонимании между Министерством здравоохранения КР и Министерством здравоохранения Индии о сотрудничестве в области здравоохранения; о взаимопонимании между КНАУ им. Скрябина и Университетом садоводства и лесного хозяйства И. С. Пармар Индии; о взаимопонимании между Национальным институтом стратегических исследований НИСИ и Индийской научно-информационной системой для развивающихся стран (RIS); о взаимопонимании между Государственным комитетом информационных технологий и коммуникаций Кыргызской Республики и Министерством электроники и информационных технологий Республики Индии о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий