У строительной отрасли нет стратегии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве.

По его словам, из восьми решений, принятых на прошлом заседании совета, исполнено пять. В числе них исключение необоснованных требований при выдаче разрешительных документов для сооружений операторов связи и сроков выдачи технических заключений горнодобывающим компаниям при вывозе золотосодержащей руды. На стадии исполнения решение по применению виртуальных контрольно-кассовых машин, изъятию и утилизации пищевой продукции, не отвечающей  техническим требованиям, и др.

«Это говорит о том, что мы принимаем действенные меры для развития бизнеса, улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций. Некоторые вопросы не решались годами. Мы  продолжим работу в этом направлении, однако просим бизнес-сообщество стать более активным и в случае чего указывать на имеющиеся недоработки для их устранения», — сказал премьер-министр.

Далее глава правительства поднял вопрос относительно Стратегии развития строительной отрасли, решение по которому затягивается госорганами, хотя речь об этом шла на совете ещё в 2012 году.

«Данная стратегия предназначена для определения основных и приоритетных направлений развития строительной отрасли, являющейся основополагающей в системе развития экономического потенциала страны. Отсутствие стратегического документа и системного подхода повлекло за собой законодательные противоречия и коллизии по земельным участкам под строительство», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр констатировал, что, несмотря на активно проводимую правительством политику зелёной экономики,  отсутствуют механизмы реализации политики энергосбережения зданий.

«Нет системного подхода в эксплуатации жилых зданий и сохранности жилого фонда. Это говорит о том, что профильные  госорганы не уделяют должного внимания улучшению ситуации в градостроительной сфере. Мы должны принять более решительные меры по созданию условий для развития строительного сектора, в том числе в регионах и городах — точках-роста. Ещё один из нерешённых вопросов — проблема с нормативами стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства и ставки платы за загрязнение окружающей среды в сфере недропользования», — добавил Мухаммедкалый Абылгазиев.

На заседании рассмотрен вопрос и о мерах по упрощению процедур возврата налога на добавленную стоимость (НДС) для экспортёров. Так, отмечено, что отечественные предприятия-экспортёры не могут получить возврат по данному виду налога, что снижает конкурентоспособность нашего экспорта, ведёт к увеличению дефицита торгового баланса и сокращению производства.

«Без решения этой проблемы мы не осуществим наших планов  развития регионов и создания там новых производств и рабочих мест. Невозможность получения зачёта по НДС для экспортёров — серьёзный ограничитель при принятии решений об инвестировании. В этой связи следует внести обоснованные предложения по решению данной проблемы в интересах государства и бизнеса», — поручил Мухаммедкалый Абылгазиев.

В свою очередь бизнес-сообщество предложило расширить упрощённый порядок возврата НДС для добросовестных компаний-экспортёров и делать это с использованием наилучших международных практик.

В завершение Мухаммедкалый Абылгазиев акцентировал внимание на том, что секретариату надо выносить на заседания только те вопросы, которые не исполняют госорганы. Он отметил, что в отношении руководителей, не обеспечивающих реализацию принятых решений,  нужно принимать строгие меры.

По результатам заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям принят ряд решений с рекомендациями госорганам. Глава кабмина поручил первому вице-премьер-министру взять под личный контроль их исполнение, чтобы в конце года подвести итоги работы в этом направлении, а бизнес-сообщество — проинформировать о принятых мерах.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий