Main Menu

Центральная Азия: пути и перспективы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Менее тридцати лет назад страны Центральной Азии обрели суверенитет. Это оказался судьбоносный исторический вызов: молодым республикам предстояло найти свой путь развития, создать политический вес в международной политике.

Угроз государственности стояло немало: тут и необходимость быстрого создания новых институтов власти, введение национальных валют, борьба с коррупцией, слабость экономик, только выходящих в рыночные отношения. Особо сложным оказалось определение там государственных границ, ведь ещё недавно в советском прошлом они проходили номинально, болезненно воспринималось распределение водных ресурсов. Важным фактором, повлиявшим на взаимоотношения стран региона, оказались террористическая угроза и усиливающееся влияние религиозного экстремизма. Именно в этом вопросе лидеры молодых государств достигали единодушия. Уже много лет в регионе успешно действуют такие объединения, как ОДКБ и ШОС. Год от года осознаётся необходимость расширения деловых связей, увеличения товарооборота, создания общих транзитных коридоров. Для улучшения экономических показателей Кыргызстан и Казахстан вошли в состав ЕАЭС. Последние годы Китай активно проводит в регионе экономическую политику проектом «Один пояс — один путь».

Пройден определённый, сложный период. Но чувствуем ли мы себя единым целым как, например, государства ЕС? Какое будущее ждёт страны Центральной Азии? Настало ли время для создания регионального объединения республик? Интеграция: ожидания и опасения — об этом размышляли эксперты, политологи, экономисты и учёные на круглом столе, прошедшем в Алматы в рамках XVI Евразийского медиафорума.

Главные вопросы, на которые попытались ответить спикеры: что же необходимо ожидать от объединения, какие при этом цели должны преследоваться — политические, экономические или что-то иное?

Кайрат Абусеитов, координатор международных программ Фонда Первого Президента Казахстана, отметил, что пока идея объединения Центральной Азии очень туманна:

— Нам сейчас важно понять, к чему мы тяготеем, какие цели стоят перед интеграцией? Да, в регионе есть определённые трудности: водная энергетика, экология, борьба с наркотрафиком и другие, но они не отличаются от проблем других регионов. Нам нужны конкретные предложения по разрешению всего этого, а не слепо создавать какие-то наднациональные организации.

По мнению отечественного политолога Шерадила Бактыгулова, пока не стоит торопить события, отношения между центральноазиатскими государствами развиваются в том русле, которое диктует сама жизнь:

— Если мы говорим об интеграции, то подразумеваем организацию, которая бы занималась именно проблемами региона. Но это трудная задача, поскольку у нас есть различия в развитии экономик, размерах стран, количестве населения. Ещё один вопрос: куда нам двигаться — в сторону глобализации или регионализации? Если хотим, чтобы регион процветал, нужно присоединяться к глобальным рынкам: финансовым, технологическим, производственным. Поэтому нам надо понять, какими методами и инструментариями мы хотим пользоваться, чтобы народы наших государств процветали. На этот вопрос пока нет ответа.

Ерлан Карин, политолог и советник Президента РК, высказал такую мысль:

— Главное — поддержание активного политического диалога внутри региона. Последние несколько лет взаимодействие государств происходило по отдельным моментам, например, в сфере безопасности, противодействия угрозам терроризма мы имеем полное понимание позиций друг друга. В других сферах динамика сотрудничества складывалась по-разному. Поэтому главный вопрос, который стоял и стоит перед регионом, — запуск активного переговорного процесса. Эта инициатива исходила в том числе и от Казахстана. В прошлом году у нас прошла первая рабочая консультативная встреча лидеров стран ЦА. Важно продолжить этот процесс на постоянной основе. Но не должны присутствовать иллюзии, потому что, как только заходит речь о региональном сотрудничестве, мы сразу начинаем оперировать терминами: интеграция, центральноазиатский союз. Никто, на самом деле, так ещё вопрос не ставит, потому что это очень долгий процесс.

Надо отметить, что даже сама терминология дала повод для дискуссии, представитель Узбекистана начальник отдела Информационно-аналитического центра международных отношений Мурад Узаков высказал мысль, что в его стране пока не готовы использовать термин «интеграция», на данном этапе межгосударственных отношений больше приемлемы: «сотрудничество», «взаимодействие», так как интеграция подразумевает институциональные обязательства и ведёт к снижению суверенитета каждой из республик.

Какие же перспективы у регионального сотрудничества? Ждать пока само время и обстоятельства заставят искать приемлемые формы взаимодействия? Между тем регион имеет важное значение во всех отношениях. ЦА граничит с такими сверхдержавами, как Китай и Россия, и в нарастающем их противостоянии с США получает политическую значимость. За влияние в регионе идёт давняя борьба. Общее число жителей пяти стран примерно 70 миллионов человек, что при наличии полезных ископаемых и сырьевой базы повышает экономический потенциал и представляет интерес для мировой экономики.

— ЦА становится важным регионом в изменяющемся мире, — отметила Мария Валовая, профессор Российского экономического университета им. Г. Плеханова. — Она возвращается к той эпохе, когда ещё не были открыты морские пути в Индию и Америку и весь транзит товаров из Азии в Европу проходил по этим территориям. И очень важно это преимущество сегодня использовать, чтобы регион стал не объектом применения интересов крупных держав, а мог встроиться в новую мировую архитектуру. А для этого есть все предпосылки.

По мнению М. Валовой, если вести речь об интеграции, то политические цели объединения стран региона не могут стать действенными, если нет экономической выгоды. «Поэтому политическую телегу нельзя ставить впереди экономической лошади, — образно высказалась спикер. — Люди должны сами почувствовать выгоду, и тогда они поддержат любые начинания. Почему ЕАЭС оказался востребован: он улучшает жизнь простого человека — это и признание общей медицины, образования, облегчение пересечения границ, пребывания в странах союза.

Шерадил Бактыгулов предложил на начальном этапе следующий вариант:

— На современном этапе можно определить три уровня межгосударственных взаимодействий. Первый: на уровне стыковки национальных программ развития, так как они во многом схожи и направлены на обеспечение безопасности, на повышение уровня благосостояния населения. Второй: взаимодействие секторальных программ развития на уровне министерств, комитетов. И третий: на уровне бизнес-проектов, создания совместных предприятий и производств. И тогда мы сможем получить первые реальные результаты от регионального сотрудничества. Пока же у нас идёт выстраивание диалога на политическом уровне.

Кайрат Абусеитов сказал о том, что о ЦА принято говорить, как о мосте между Европой и Азией:

— Мне кажется, регион должен стать не мостом, а логическим продолжением и того, и другого, превратиться в артерию, соединяющую эти культуры. Объединительной для нас сферой может стать сельское хозяйство. Например, можно создать большой агропромышленный комплекс на базе Центральной Азии. Казахстан мог бы специализироваться на выращивании пшеницы, на скотоводстве; Узбекистан — это хлопководство, овощи: Кыргызстан — скотоводство, сельское хозяйство. Важно, чтобы люди нашего региона осознавали, что они не только живут рядом друг с другом, но и делают что-то вместе.

Как видим, исходя из мнений экспертов и политологов, пока интеграция государств региона в некое общее политико-экономическое пространство не представляется возможной, но интерес друг к другу есть, как и понимание необходимости решать сообща региональные проблемы.

— Демографический профиль региона меняется, как и социальная жизнь, структура обществ, — сказал Ерлан Карин. — Перед нашими государствами стоит задача распознавания новых трендов и соответственного реагирования, чтобы предлагать новые пути развития. Да, интеграция пока менее вероятный сценарий для государств ЦА, но разговоры об этом нужны, чтобы мы могли определить перспективы. Мне кажется, главное не допустить отката от уже достигнутого. Нам нужно дальше развивать этот процесс, снимать противоречия, создавать условия для развития экономик наших стран.

— Важность обсуждений об интеграции состоит в том, что мы пытаемся осмыслить своё будущее, — заметил Шерадил Бактыгулов. — Сегодня растёт поколение, которое родилось, в отличие от нас, уже после распада Советского Союза. Необходимо передать молодёжи представление о том, что Центральная Азия — это не только территория и расположенные на ней государства, но и большой регион со своим прошлым и будущим.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Related News

Выставка достижений казахстанской медицины

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint13-14 ноября 2019 года планируется проведение Дней казахстанской медицины в Кыргызстане. Мероприятие состоится в преддверииRead More

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Добавить комментарий