Завтра была война

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Продолжить работу по укреплению позиций традиционных средств массовой информации, противодействию деструктивному информационному влиянию на политические и социально-экономические процессы. Считать обеспечение информационной безопасности общества одной из приоритетных задач сотрудничества стран, активизировать взаимодействие и обмен опытом специалистов медийной сферы по данной проблематике.
Консолидировать усилия в борьбе против использования традиционных СМИ, социальных медиа в качестве площадок для распространения экстремистских материалов, пропаганды насилия и жестокости, разжигания в обществе ненависти и вражды, ксенофобских настроений, расовой и иных форм нетерпимости, распространения фейковой информации.
Такое решение приняли участники 16-го Белорусского международного медиафорума «Партнёрство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества».

Его участниками стали представители СМИ из 25 стран, государственные и общественные деятели, эксперты, всего более 250 человек. На этот раз организаторы встречи — Министерство информации Беларуси и Постоянный комитет союзного государства — отступили от традиции проведения мероприятия в Минске и собрали журналистов в Бресте. Выбрали этот город воинской славы не случайно. В этом году он отмечает своё тысячелетие, а Беларусь — 75-летие освобождения от фашистской чумы. Именно Брест и его защитники 22 июня 1941 года первыми оказались под обстрелом гитлеровцев и до последнего защищали рубежи нашей родины — Советского Союза.

Директор информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян

Символичность встречи в городе-герое подчеркнул в своём приветствии к участникам форума и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Наши народы совершили великий подвиг, отстояли в той войне свою свободу и независимость, потому что мы были вместе. Сегодня мы так же, сообща, должны сберечь общую историю, не допустить пересмотра и фальсификации героического прошлого. Сделать не только профессиональный, но и зрительский, читательский выбор в пользу журналистики правды, справедливости и объективности», — напутствовал представителей медиа лидер Беларуси.

Обсудить актуальные вопросы развития медиапространства, роль СМИ в формировании общественных настроений, обеспечении информационной безопасности, прогнозировании и конструировании современных геополитических и экономических реалий предложил коллегам министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

В свою очередь министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей подчеркнул, что Брест — это не просто пограничный город на карте, а символ скорби, стойкости, памяти о войне и невероятном мужестве. Трудно переоценить роль СМИ в объективном освещении событий Второй мировой войны, отстаивании правды о ней. Это наш общий долг.

Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев считает, что за годы существования форум зарекомендовал себя как крупнейшая уникальная площадка для обмена мнениями и выработки мер, содействующих укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами, созданию в СНГ общего гуманитарного пространства. Такого же мнения о форуме придерживается исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества Анатолий Иксанов. Этот фонд на протяжении всех лет является партнёром в проведении форума.

Единственный в мире

Программа форума, как всегда, оказалась насыщенной. По прибытии в Минск гости посетили Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны. Это первый в мире музей истории Великой Отечественной войны. Его коллекция формировалась с самого начала войны из экспонатов, которые поступали прямо с фронта. Среди первых — хроники партизанского движения, печатные и рукописные издания, самодельное оружие. В течение полугода благодаря разрыву линии фронта вблизи Витебска эти ценные предметы передавались в Москву. В Минске музей впервые встретил посетителей 22 октября 1944 года. Тогда он располагался в одном из уцелевших зданий разрушенной белорусской столицы.

Заместитель главы администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк

Уже в ХХI веке по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко построен новый комплекс общей площадью 15 600 кв. метров. Его открытие приурочили ко Дню независимости и 70-летию освобождения Беларуси от фашистов 2 июля 2014 года. Экспозиция включает более восьми тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии. Военные раритеты поделены на коллекции и экспонируются в тематических залах, с ними познакомились участники медиафорума.

 

Затем их путь лежал в Брест. Здесь в Рыньковском дворце гостей ознакомили с экспозициями «Беларусь непобеждённая» и «2019 — Год малой родины и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Особая миссия журналистов — говорить правду

На пленарном заседании участники форума перешли непосредственно к его повестке. Они обсудили наболевшие вопросы: роль и воздействие новых медиа на формирование общественного мнения; определение общественных интересов граждан; повышение самосознания и ответственности всех видов журналистики, её влияния на решение социально-политических проблем в целом.

В частности, речь шла о том, что сегодня СМИ и интернет борются за свободное время человека. Если раньше традиционные СМИ имели монополию в предоставлении информации, то теперь пальма первенства у интернет-ресурсов. Так, печатные СМИ вплоть до 2000 года сохраняли значительную долю аудитории. Ещё большее количество потребителей информации имели телевидение и радио. С развитием технологий в жизнь людей пришёл интернет, затмивший по возможностям прежний медиаландшафт. Это «ударило» по традиционным СМИ, заставило их искать новые пути подачи информации с акцентом на достоверность, качество и профессионализм.

Запрос на достоверную информацию сегодня очень высок, считает директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Живя в эпоху, когда способы доставки информации до потребителей — читателей, телезрителей, радиослушателей — развиваются с большой скоростью, любой человек, положив ладонь на устройство, сам становится журналистом, излагая информацию и суждения в Интернете. В такой ситуации отличие настоящего журналиста — это ответственность за слово, считает Жук. Есть и такое понятие, как редакционная политика. «Это как раз инструмент формирования доверия изданию, который важен для потребителя. Потому что хайпануть, сорвать рейтинг можно. Это можно сделать два раза, десять раз. Но постоянно, если ты не полезен человеку, аудиторию не удержишь», — считает главред. Он привёл в пример белорусскую газету «Знамя юности», подписной тираж которой за последние два года вырос почти в два раза. Причём её читает молодёжь, которой уже не так важны интернетовские новости, а требуется достоверная и надёжная информация.

Первый заместитель министра информации Беларуси Павел Лёгкий

По мнению директора информационного агентства «Арменпресс» Арама Ананяна, госСМИ должны писать интересно о важных событиях. В отличие от частных СМИ, работающих в угоду хозяину, госинформресурсы могут предложить читателям информацию о том, куда движутся государство, общество, чтобы они чувствовали себя защищёнными. Он ещё раз напомнил, что залог востребованности СМИ — подача правдивой информации. «Главный постулат современной журналистики — не врать! В первую очередь это огромная ответственность для государственного средства массовой информации, что обеспечит ему аудиторию», — считает директор ИА.

Журналистика и социальная защита важны для стран СНГ, считает директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин. Задача работников масс-медиа — формировать и развивать гражданское общество. Предоставлять ему информацию и дать возможность озвучить свою точку зрения, защитить права. В частности, на доступное здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, соцподдержку нуждающихся. СМИ могут пробудить активность людей, мобилизовать их на позитивную деятельность. Как правило, СМИ отражают процессы и ситуации, складывающиеся в обществе. Журналистика выполняет интеграционную роль, помогая адаптироваться всем социальным группам, поддерживая стабильность социума, сглаживая внутренние противоречия. СМИ содействуют формированию общественного мнения и гражданских инициатив. Влияние журналистов на управленческую деятельность власти помогает в лоббировании законодательства, необходимого для защиты социально уязвимых групп населения. Журналисты обеспечивают публичность политики и осуществляют контроль в обществе.

Вместе с тем в настоящее время социальная защита рассматривается не только как политика обеспечения социально-экономических прав и гарантий человека, а также как процесс согласования интересов общества и государства. Социальная журналистика призвана способствовать формированию активной гражданской позиции, выступать посредником между властью и обществом, обеспечивать участникам социального процесса условия для публичного обмена мнениями.

Дмитрий Жук

Участники форума отметили, что на нынешнем этапе развития при стремительном росте интеллектуального потенциала журналистскую деятельность по освещению проблем защиты и свобод граждан кардинально изменили информационные технологии. Стремительно растёт влияние социальных сетей и блогосферы на процесс формирования общественного мнения. Наблюдается динамичное взаимопроникновение традиционных СМИ и социальных медиа.

В результате информационного воздействия существенно меняются социальные связи человека в обществе. Стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Из-за неотъемлемой части современной реальности, ключевого элемента Всемирной сети интернет часто распространяется сфальсифицированная, недостоверная и даже запрещённая информация. Поэтому остро стоит вопрос об обеспечении в условиях информационного противоборства информационно-психологической безопасности граждан, о повышении роли СМИ в оказании им помощи в поиске правильных решений. Нельзя допускать, чтобы информационные войны подрывали возможность социального диалога и движения к социальному согласию, препятствовали устойчивому развитию стран. Задача СМИ — содействовать совместной работе в этом направлении госорганов и институтов гражданского общества в выработке общих правил коммуникации в информационном пространстве.

Для этого важно повысить авторитет и укрепить позиции традиционных СМИ — печатных и электронных — как субъектов информационного поля, которые в полной мере способны нести ответственность перед обществом за качество. Обеспечить полноту и достоверность представляемой информации. Активнее следует продвигать и такие жизненные приоритеты, как гуманизм, миролюбие, добрососедство, справедливость, взаимопомощь, крепкие семейные отношения, здоровый образ жизни, созидательный труд, принятые в цивилизованном обществе нормы морали и нравственности.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин и министр информации Беларуси Александр Карлюкевич

Журналисты особо отметили в заключительной части форума, что их главная задача — накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, встречая 75-летие Великой Победы, всемерно содействовать сохранению для потомков памяти о бессмертном подвиге советского солдата, спасшего человечество от нацизма.

Эта убеждённость окрепла после посещения Брестской крепости, где они соприкоснулись с вечностью. Небольшой клочок земли, обагрённый кровью советских граждан: солдат, стариков, женщин, детей, ещё раз напомнил работникам пера, как важно сохранить мир на планете, и в этом деле у журналистов особая миссия.

Соприкосновение с вечностью

Ещё за сто лет до начала Великой Отечественной войны (возведение основных укреплений было завершено к 1842 году) крепость Брест утратила в глазах военных стратегическое значение, поскольку не считалась способной выдержать натиск современной артиллерии. Её призванием стало в первую очередь размещение личного состава, которому в случае войны следовало держать оборону за пределами крепости. При этом план по созданию укреплённого района, учитывавший новейшие достижения в области фортификации, по состоянию на 22 июня 1941 года не удалось полностью реализовать. На момент начала войны гарнизон крепости состоял в основном из подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса РККА. Но в тот день многие военнослужащие убыли на плановые учения. Тем не менее на момент нападения здесь находилось не менее семи тысяч советских военнослужащих всех национальностей, живших в Союзе, и 300 их семей.

Операцию по захвату крепости фашисты начали мощным артобстрелом. В итоге они разрушили значительную часть строений и уничтожили большое число бойцов гарнизона. Несмотря на непродолжительную деморализацию уцелевших, вскоре противник столкнулся с отчаянной контратакой советских бойцов и понёс серьёзные потери. Выигранное время позволило нашим солдатам упорядочить оборону казарм. И хотя быстрый штурм гитлеровцев провалился 22 июня 1941 года, они взяли крепость в кольцо. После первого дня обороны и первых многочисленных потерь крепость продолжали защищать порядка 3,5 тысячи бойцов. Вместе с ними здесь находились жёны и дети офицеров, гражданские лица. Несмотря на ограниченность оружия и боеприпасов, нехватку воды и еды, защитники крепости держали оборону до конца июля и даже начала августа 1941 года. В последние дни на защите стояли разрозненные группы, либо одиночные бойцы. Уже после войны в казематах Брестской крепости была найдена выцарапанная кем-то из советских защитников надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20 июля 1941 г.».

Большинство уцелевших защитников гарнизона попали в немецкий плен, включая женщин и детей. В братской могиле на территории цитадели захоронены уже более тысячи бойцов. Останки многих военных ещё лежат в земле неопознанными.

Во время оккупации Бреста фашисты уничтожили в городе 40 000 мирных жителей и полностью разрушили его экономику. Город Брест, включая и знаменитую крепость, встретил своих героев-освободителей 28 июля 1944 года, когда в город вошли войска 1-го Белорусского фронта. 8 мая 1965-го крепость получила звание «крепость-герой». В 1971 году крепость-герой Брест стала мемориальным комплексом. Помимо самого здания, оставленного в память потомкам в руинах, сюда входят Музей обороны Брестской крепости, а также руины Белого дворца. Центральным объектом мемориала является монумент «Мужество», на обратной стороне которого размещены рельефные композиции, представляющие отдельные эпизоды мужественной борьбы героев — защитников крепости. Также в комплекс входит трёхъярусный некрополь, в котором покоятся останки солдат-героев. Примечательная часть мемориального комплекса — скульптурная композиция «Жажда», символизирующая самую трагическую часть обороны крепости-героя Брест — мучительную жажду, которую испытывали её героические защитники из-за блокирования немцами доступа к реке. Памятник представляет собой фигуру бойца, ползущего к реке с каской в руке. 23 февраля 1992 года на территории мемориала в Бресте появился музей «Боевой славы авиаторов».

Помним и скорбим

Сегодня в преддверии 75-летия освобождения страны от фашистских захватчиков её граждане отдают дань памяти погибшим землякам. В эти страшные годы Беларусь потеряла каждого третьего жителя, или около 3 миллионов человек, в том числе почти 50 тысяч партизан и подпольщиков. На территории страны действовали 250 лагерей смерти, среди которых печально известный Тростенец — один из крупнейших после Освенцима, Майданека и Треблинки.

Помимо традиционного празднования Дня Победы и проведения акции «Бессмертный полк», в Беларуси проводят национальный праздник «Беларусь помнит». Одну из таких акций молодёжный патриотический проект «Летом 44-го», студенты минских вузов посвятили партизанам, реконструировав их парад 16 июля 1944 года. Тогда он состоялся на поле бывшего ипподрома. Во время сегодняшней реконструкции шествие организовали по улице Комсомольской: от стадиона «Динамо» до пересечения с проспектом Независимости. В сквере на Комсомольской установили палатки, небольшой самолёт, привезли несколько стогов сена. Повсюду организаторы развесили растяжки со словами «Победа будет за нами». Здесь же в палатке расположился полевой госпиталь, в другой кормили солдатской кашей, в третьей находился призывной пункт. Все желающие смогли ощутить себя призывниками, примерить солдатскую форму сороковых. Всё это действо сопровождалось концертом из песен военных лет, которые исполнили потомки победителей. Парад-реконструкцию принимали несколько ветеранов войны, среди них и бывшие партизаны.

Завтрашний день, 22 июня, станет днём скорби. Он напомнит всем гражданам бывшего Союза о 1941 годе. Ведь завтра была война.

Тамара СЛАЩЁВА.

Фото автора и belta. БУ.

Бишкек — Минск — Брест — Бишкек.

Добавить комментарий