Main Menu

Лето приносит награды

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Лето уже весьма уверенно правит бал на спортивных аренах планеты, и среди победителей международных турнирных ристалищ громко звучат и имена спортсменов Кыргызстана. Так, известная многоборка и победитель различных престижных состязаний бишкекчанка Юлия Фернас недавно выиграла международный турнир по бегу, который прошёл в Казахстане. Он состоялся в Алматы и назывался «Летний забег — 2019», а стартовало в нём болеe 1 000 атлетов из России, Беларуси, Украины, США, Турции, Италии, Португалии, Казахстана, Кыргызстана и других стран.

Участники сoревновались в забегах на три дистанции — основной на 12 километров, детском забеге на 3 километра и скандинавской ходьбе на 8 километров. От Кыргызстана на старт 12-километрового забега вышли 6 атлетов, а всего в нём стартовали 1 040 человек. Юлия уверенно пробежала дистанцию и стала 29-й в общем итоге и первой среди женщин. Она показала время 48 минут  16 секунд. Ещё одна кыргызстанка Жынара Койчуманова пришла 14-й (56 минут 50 секунд), а наша Толгонай Шааева заняла 22-е место (58 минут 51 секунда). У мужчин Кыргызстана лучший результат показал Марат Малатев, который оказался 10-м (55 минут 41 секунда), другие наши участники — Равшан Акбаров и Элдияр Эсентуров оказались во второй сотне финишировавших на этой дистанции.

Ещё одна значимая победа одержана нашими мастерами вольной борьбы на международном турнире, посвящённом памяти легендарного кыргызского баатыра Кожомкула. Традиционные соревнования прошли в Бишкеке и собрали около 200 мастеров ковра из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана. Медали разыграли в десяти весовых категориях. Хозяева ковра завоевали шесть золотых, две серебряные и пять бронзовых наград. Победителями мемориала стали Алмаз Сманбеков (вес до 57 кг), Улукбек Жолдошбеков (вес до 61 кг), Нургазы Абдуразаков (вес до 65 кг), Арсалан Будажапов (вес до 74 кг), Саякбай Усупов (вес до 79 кг) и Алигаджи Гамидгаджиев (вес до 86 кг). Чуть раньше в столице прошёл мемориал Раатбека Санатбаева по греко-римской борьбе, в котором также отличились отечественные атлеты.

В турнире за награды боролись 150 спортсменов из Бразилии, Казахстана, России, Монголии, Турции, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Наши атлеты сражались не только за медали, но и за места в сборной, которой предстоит защищать честь страны на лицензионном чемпионате мира в Казахстане. В общем итоге они положили в копилку команды девять золотых из десяти возможных. Золото завоевали кыргызстанцы: Асан Сулайманов (до 55 кг), Каныбек Жолчубеков (до 60 кг), Тынар Шаршенбеков (вес до 63 кг), Руслан Царёв (72 кг), Кайратбек Туголбаев (до 77 кг). Титулов победителей также удостоены наши Амантур Исмаилов (вес до 67 кг). Бурго Бейшеналиев (до 82 кг), Атабек Азизбеков (до 87 кг) и супертяжеловес Марат Рамонов (до 130 кг). Среди зарубежных борцов единственное золото на счету россиянина Эмиля Сафарова, победившего среди спортсменов весовой категории до 97 килограммов.

Ещё одну весомую победу одержали наши спортсмены на шахматном фестивале City of Cattolica в Италии. В программу турнира включены состязания среди игроков с рейтингом ФИДЕ выше 2 000 очков (турнир А), ниже 2 000 очков (турнир В) и ниже 1 600 очков (турнир С). В турнире В стартовали 53 шахматиста из 14 государств. Среди них чемпион мира и Азии среди любителей кыргызстанец Ислам Байсынов, который и стал победителем состязаний, набрав 7 очков из 9 возможных. В другом турнире — С лучший результат среди его участников показал ещё один наш шахматист Нурлан Шергалиев.

В Фергане прошёл Кубок Евразии по тхэквондо ITF, в котором приняло участие более 800 бойцов из Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Нашу республику представляли 10 атлетов. На счету кыргызстанцев одна золотая медаль, две серебряные и три бронзовые награды. Титул чемпиона Евразии завоевал Хамразбек Рузибаев (турнир среди взрослых бойцов в весе до 75 кг). Серебро в активе Асадбека Тажибаева в категории 17-18 лет до 58 кг и Хожиябоны Умаржановой (категория 7-8 лет, вес до 20 килограммов). Ещё три участника Кубка Евразии от нашей страны О. Абдурахимов, Б. Шермаматов и А. Анасхон стали обладателями бронзовых медалей. Сейчас лучшие атлеты начали подготовку к мировому первенству, которое состоится в сентябре в Италии.

Кыргызстанский мастер автоспорта Гайрат Юсупов отличился на международном турнире по дрифту (разновидность автомобильных соревнований). Гонки состоялись в столице Казахстана Нур-Султане в рамках третьего этапа открытого чемпионата этой страны. Медали разыгрывались в двух классах — PRO и Street. Пять из шести призовых мест заняли автомобилисты из Алматы. Наш земляк выступал в классе Street и завоевал серебряную медаль. Впереди ещё два этапа чемпионата, которые пройдут этой осенью, но уже в Алматы.

Ещё одно международное признание представителя спорта Кыргызстана. Известный футбольный специалист, комиссар ФИФА и АФК Кемел Токобаев назначен генеральным координатором на стартующем в конце июня Кубке Африки по футболу. Он будет контролировать матчи на центральном стадионе столицы Египта «Аль Салам». Здесь в течение месяца пройдут игры всех стадий завершающего турнира, включая матч за 3-е медальное место. Всего в кубковом турнире участвуют 24 сборные африканского континента.

Действующий чемпион мира среди профессионалов по боксу по версии WВА, наш земляк Дмитрий Бивол посетил с визитом родной Кыргызстан. Он провёл свои тренировочные сборы на Иссык-Куле, а в Токмоке встретился с представителями спортивной общественности. Глава Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта К. Аманкулов вручил именитому боксёру памятный подарок. Бивол родился в 1990 году в Токмоке и в 6 лет увлёкся боксом. Был чемпионом республики среди юношей и входил в состав  юношеской сборной, а затем уехал в Россию, где и продолжил боксёрскую карьеру. Как профессиональный боксёр, Дмитрий провёл 16 боёв, и во всех поединках одержал победу, причём в 11 боях нокаутом.

А теперь к футбольным новостям. Действующий чемпион страны столичный клуб «Дордой» за тур до конца группового этапа Кубка АФК потерял шанс на выход в его плей-офф. В предпоследнем, пятом туре наши футболисты играли в гостях против чемпиона Туркменистана — команды «Алтын Асыр» и уступили ему с результатом 1:3, причём один из голов кыргызстанцы забили в собственные ворота. Такой исход встречи лишил чемпиона Кыргызстана всех шансов на выход из группы D, в которую он попал по жребию. По итогам пяти туров в группе лидирует туркменский «Алтын Асыр», у него в активе 9 набранных очков. По 7 очков имеют таджикские клубы «Истиклол» и «Худжанд». У нашего «Дордоя» 4 очка, и он замыкает турнирную таблиц. Последнюю игру столичные футболисты проведут на своём поле 26 июня против «Худжанда».

И другая футбольная новость. Национальная сборная Кыргызстана по футболу в обновлённом рейтинге ФИФА, где названы позиции 211 команд стран планеты, осталась, как и прежде, на 95-й позиции. Первую тройку лидеров по-прежнему составляют сборные Бельгии, Франции и Бразилии.

Своё 95-е место Кыргызстан удерживает со времени окончания Кубка Азии. После него наша сборная провела всего лишь один международный матч с командой Палестины, который сыграла вничью 1:1.

А сейчас о баскетбольном рейтинге. Отечественная сборная по стритболу (3х3), по сообщению Международной федерации этого вида спорта, занимает 20-е место в мировом рейтинге. В стритболе существуют три возрастные категории рейтинговой оценки: до 18, 23 лет и взрослые игроки. У нас из этих категорий лучшее место — 20-е в мире и 7-е в Азии из 171 страны занимают юноши до 18 лет. В индивидуальном зачёте в этой же группе среди сильнейших мировых игроков сразу 4 отечественных мастера стритбола. Это Нурсултан Лугмазов (21-е место), Фёдор Бардашов (30-е место), Нурбек Айдарбек уулу (36-е место) и Денис Геращенко — занимает 49-ю позицию среди юношей. Недавно юношеская сборная по стритболу играла в Монголии на Кубке мира, но в плей-офф соревнований выйти не смогла.

Наш именитый мастер кия Азиз Мадаминов в июне завоевал 3-е место на втором этапе Кубка мира по комбинированной пирамиде. Соревнования бильярдистов состоялись в Москве, у мужчин за победу сражались 50 спортсменов. Мадаминов сыграл пять матчей, на старте он с одинаковым счётом партий 5:2 победил россиян Эдуарда Галиянца и Игоря Фомкина. Затем одержал верх над российским спортсменом Алексеем Шошиным 5:3 и обыграл украинца Ивана Павенко 5:1. Однако в поединке за выход в финал с результатом 1:5 уступил сильному россиянину Иосифу Абрамову. Напомним, что в мае этого года А. Мадаминов выиграл международный турнир по комбинированной пирамиде, который также проходил в Белокаменной. Азиз в том турнире выиграл все шесть своих матчей. В финале кыргызстанец победил довольно именитого молдавского мастера бильярда Сергея Крыжановского со счётом партий 4:3.

Блестяще выступили спортсмены на чемпионате Азии по армрестлингу, который прошёл в июне на берегу Иссык-Куля в Чолпон-Ате. Участие в нём приняло более 500 атлетов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Японии, Индии, Ирана, Китая, Монголии. Награды разыгрывались в 121 весовой категории среди юношей, взрослых, ветеранов и ЛОВЗ. Наши спортсмены записали в свой актив 156 медалей, из которых 28 золотых, 49 серебряных и 79 бронзовых наград. В командном зачёте отечественные атлеты заняли 2-е место, уступив первенство лишь казахстанцам, у которых на счету 367 медалей. Третье место осталось за сборной Узбекистана. Это был третий чемпионат континента, который проходил в Кыргызстане, два первых состоялись в 2007-м и в 2017 годах. Два года назад отечественные армрестлеры завоевали всего 83 медали.

И ещё одно прекрасное выступление кыргызстанцев, о котором хочется рассказать спортивным болельщикам. Настоящий фурор произвели на прошедшем недавно чемпионате Азии наши мастера гиревого спорта. Он прошёл в древней Хиве на земле Узбекистана. На старт вышло около 220 спортсменов из девяти государств. Сборная Кыргызстана состояла из пяти атлетов, каждый из которых удостоился чести побывать на высшей ступени пьедестала почёта хотя бы раз. По две золотые медали в разных номинациях завоевали Аджибек Абакиров, Сабыр Мухамедрахимов и Азамат Казакбаев. По одному золоту на счету Алексадра Петрова и Тариэла Бакирова. Кстати, в формате чемпионата континента состоялось заседание Азиатской федерации гиревого спорта, где её генеральным секретарём избран представитель Кыргызстана, известный тренер Шамиль Яргаев.

Мы порадуем любителей спорта также хорошей информацией о том, что 26 июня на Иссык-Куле стартует открытый чемпионат и Кубок Азии по тхэквондо ITF. Международные соревнования пройдут на базе спорткомплекса «Газпром» в городе Чолпон-Ате, а участие в них примут атлеты, имеющие первый спортивный дан и выше. Борьба за медали развернётся в следующих возрастных категориях: 37 лет и старше, 18-36 лет, 16-17 лет, 14-15 лет, 12-13 лет и 9-11 лет. Победители и призёры получат в награду дипломы, медали, а команды будут удостоены за победу кубков.

А в заключение обзора расскажем о юном шахматном гении из Кыргызстана Султае Чынгызе. Первый российский канал в своей трансляции 16 июня показал его в популярной программе «Лучше всех». Съёмка, как оказалось, состоялась в августе 2017 года после того, как шестилетний Султай завоевал на мировом чемпионате в Румынии бронзовую медаль. Тогда же менеджеры ОРТ и пригласили его на передачу, где он участвовал вместе с отцом Чынгызом Абылкасымовым. «Принц чёрно-белых клеток, повелитель блицев, владыка рокировок, поедатель пешек и ферзей, юный гроссмейстер» — так представил Султая ведущий телешоу Максим Галкин. Он спросил мальчика, играет ли тот на деньги? Юный кыргызстанец ответил, что да, однажды он выиграл 3 тысячи сомов, две из которых потратил папа и тысячу мальчик отдал бабушке.

Ведущий тотчас шутливо прокомментировал его ответ: «В нашей студии впервые мальчик, который в шесть лет содержит большую кыргызскую семью». Затем Султай сыграл партию с режиссёром и телеведущим Юлием Гусманом и победил его за две минуты. В итоге Султая удостоили престижной медали «Лучше всех». Султай Чынгыз является чемпионом республики среди школьников, бронзовым призёром ЧМ-2017 года среди детей, призёром чемпионата Западной Азии, победителем первого Кубка Анатолия Карпова минувшего года и многих других крупных турниров. С октября 2018 года он (сейчас Султаю 8 лет) живёт с родителями в штате Вирджиния (США), где посещает школу и шахматную секцию. В семье растут также две младшие сестрёнки Амира и Аделия. В международных турнирах мальчик предполагает участвовать под эгидой Кыргызстана, гражданином которого он является.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий