Main Menu

Биоразнообразие Кыргызстана и его проблемы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Известно, что устойчивое развитие предполагает экономический рост страны в долгосрочной перспективе, социальную интеграцию и экологическую устойчивость.

Кыргызстан, являясь небольшой страной с точки зрения общей площади (мы занимаем 0,13% земли в мире), принадлежит к одному из 200 приоритетных экорегионов благодаря высокой концентрации видового разнообразия (в нашей стране можно найти около 2% всемирно известной флоры и 3% всемирной известной фауны). Природные ресурсы играют важную роль в экономике и укладе жизни населения. Особо стоит отметить наши пастбища, используемые для животноводства. Здесь представлены разные виды трав, лекарственных растений, а также ароматического и технического сырья. У нас расположен один из мировых центров происхождения культурных растений. Только в орехоплодовых лесах сосредоточен неисчерпаемый запас для селекции плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Сбор лекарственных растений, ягод, грибов, охота, рыбалка при относительно незначительном экономическом эффекте являются определённым подспорьем для части населения. Также велико эстетическое и рекреационное значение биоразнообразия. Привлекательность Кыргызстана с этой точки зрения должна определить развитие туристической индустрии. К сожалению, страна тратит этот актив весьма неэффективно. Для того чтобы обеспечить экологическую устойчивость как один из столпов развития и сохранения биоразнообразия, необходимы значительные политические усилия и адекватное финансирование. Многие государства испытывают существенный финансовый дефицит для мер по сохранению природы. Для более детального исследования этого серьёзного вопроса в 2016 году Кыргызстан присоединился к Глобальной инициативе по финансированию биоразнообразия (БИОФИН).

Этот проект выполняется в 35 странах мира и стремится к преобразованию национального финансирования биоразнообразия путём укрепления системы планирования и разработки национальных стратегических документов. В него входит также разработка финансовой стратегии с учётом привлечения государственных и частных ресурсов.

В столице прошла презентация Плана финансирования биоразнообразия Кыргызстана, осуществляемого Министерством финансов республики и Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства в рамках Глобальной инициативы ПРООН по финансированию биоразнообразия. В формате презентации организаторы представили свои решения по обеспечению финансовой устойчивости особо охраняемых природных территорий, реформированию ненужных субсидий в сфере сельского хозяйства, усилению бюджета в природоохранном секторе, а также по новым способам мобилизации ресурсов на охрану природы.

О национальных приоритетах и плане действий по сохранению биоразнообразия до 2023 года рассказал заместитель директора Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству К. Мамбеталиев. Координатор проекта БИОФИН Д. Жолдубаева сообщила о результатах его реализации. Они отметили, что сокращение флоры и фауны является фактором, который затронул весь мир, и ему способствуют прямые и косвенные причины: увеличение населения и населённых пунктов, рост производства и чрезмерное использование природных ресурсов, обезлесивание и изменение климата. Как следствие, с 1970 года мировое биоразнообразие сократилось на 58%. Последствия подобного процесса, которому также подвержен Кыргызстан, нам уже очевидны. Так, пастбища — основа животноводства страны — на сегодня на треть признаны деградировавшими, из 10,8 млн. сельскохозяйственных земель 88% признаны таковыми или подверженными опустыниванию.

Изменить ситуацию к лучшему мешают несовершенная государственная политика и потребительское отношение широких слоёв населения в целом к окружающей среде. Правительство включило вопросы сохранения биоразнообразия в стратегические цели и документы, но их фактическое исполнение крайне затруднено в силу недостаточного финансирования. Как отмечают эксперты, сегодня необходимы систематический и планомерный подходы к охране природы, политическая воля, поддержанная обществом, ответственность при разработке стратегии и координация усилий всех заинтересованных сторон.

Государство является гарантом устойчивого развития и наравне с финансированием экономического и социального развития должно обеспечивать сохранение биоразнообразия. По данным Нацстаткома, уровень обеспечения охраны окружающей среды незначителен — от 0,3% в 2007 году до 0,7% в 2016-м. В 2016 году финансирование затрат по этому разделу из госбюджета увеличилось почти в 7 раз в сравнении с 2007 годом и почти на 39,3% по сравнению с 2011-м. Однако использование средств не изменилось — в основном они по-прежнему шли на статьи, связанные с оплатой труда штатного персонала (более 80%). Проект БИОФИН определил, что многие министерства и ведомства несут расходы, которые включают в себя природоохранный компонент. Общая сумма их расходов на охрану окружающей среды за весь период с 2011-го по 2016 год, определённая по методике БИОФИН, составила 6 611,9 млн. сомов. Из этой суммы на сохранение биоразнообразия израсходовано только 2 710,6 млн. сомов (0,4% республиканского бюджета).

Признавая важность бережного отношения к природе для будущих поколений, Кыргызстан стремится интегрировать эти вопросы в стратегические документы.

Это комплекс поэтапных мероприятий на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.

План действий включает в себя меры по сохранению снежного барса, выполнению Конвенции ООН по водно-болотным угодьям, по мигрирующим животным, экологическому образованию, поддержке и расширению сети особо охраняемых территорий, гармонизации природоохранного законодательства и усовершенствованию правоприменения. Существуют также секторальные программы, которые содержат меры по сохранению биоразнообразия, — Конвенция развития лесного хозяйства до 2040 года, Национальная программа по развитию орехоплодовых культур до 2025 года и другие.

На заключительном семинаре по представлению результатов реализации плана финансирования биоразнообразия выступили с содержательными сообщениями ведущий финансовый эксперт ПРООН Т. Буржубаев, международные эксперты А. Джаркынбаев, Д. Турдумалиева и Б. Сатыбеков, технический советник проекта БИОФИН Эрве Бароу рассказал о глобальных перспективах его реализации в Кыргызстане.

По мнению международных экспертов, несмотря на то, что природный капитал является основой экономики страны и жизни, Кыргызстан нерационально тратит этот актив, не вкладывая при этом инвестиции в восстановление экосистем. Для страны, где порядка 29% экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, и более 60% населения, живущего в сёлах, зависят от леса и пастбищ, истощение природных ресурсов приведёт к необратимым отрицательным социальным и экономическим последствиям, что затронет развитие следующих секторов: туризма, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и сферы услуг.

Анализ, проведённый в формате проекта БИОФИН, показал, что на сегодня для финансирования мер в области охраны окружающей среды Кыргызстану необходимо на 2019-2023 годы 1 958,0 млн. сомов, из которых только 38,7%, или 759,1 млн. сомов, имеют подтверждённые источники финансирования за счёт республиканского бюджета и средств партнёров по развитию. Дефицит финансирования составляет 61,3% от потребности, или 1 199,8 млн. сомов. Предлагаемые финансовые и управленческие решения должны инициировать процессы, которые помогут нам генерировать ресурсы, лучше и эффективно распределять имеющиеся средства, избежать расходов на восстановление лесных экосистем и помочь нашим природным паркам продвигать устойчивый туризм без ущерба окружающей среде.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



(Next News) »



Related News

Из Индии в Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Нью-Дели прошло туристическое «Роуд-шоу».

Наши кадеты в Дели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГруппа воспитанников Кыргызского национального военного лицея им. Героя Советского Союза Д. Асанова отправилась в ИндиюRead More

Добавить комментарий