Караван милосердия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Посол КР в США Болот Отунбаев обратился с просьбой к президенту американской благотворительной организации Project CURE с просьбой оказать помощь в оснащении новых и модернизации имеющихся медицинских учреждений в Кыргызстане.

Project CURE (Комиссия по оказанию неотложной помощи) занимается тем, что собирает излишки медицинских расходных материалов, рабочего оборудования от производителей, оптовых поставщиков, больниц, клиник, частных лиц, сортирует их и затем отправляет туда, где в них нуждаются, — в лечебные учреждения развивающихся стран.

Много лет назад  Джеймс У. Джексон, работая международным консультантом, увидел, что во многих странах, особенно в сельской местности, больницы не могут оказать помощи всем нуждающимся из-за нехватки медикаментов и оборудования. Вернувшись из очередной поездки в Бразилию в родной штат Колорадо, он  в течение одного месяца собрал излишки медикаментов на сумму около $250 тысяч и отправил их в Бразилию, лично оплатив расходы на доставку. Так появилась организация Project CURE, годом основания которой считается 1987-й. Её штаб-квартира по-прежнему находится в Колорадо, а широкая сеть распределительных центров распространена по всей стране. Благотворительные поставки осуществляются в более чем 130 государств. Руководит организацией  сын основателя — доктор философии, доктор медицины  Дуглас Джексон.

Посол Б. Отунбаев пригласил его посетить Кыргызстан с визитом. Дуглас Джексон поблагодарил за приглашение и выразил готовность взаимодействовать.

Работают в организации волонтёры — отдельные лица, семьи, общественные и церковные группы. Они собирают пожертвования от медицинских учреждений, сортируют их, упаковывают и отправляют в грузовых контейнерах к месту назначения. В среднем в неделю уходят два грузовых контейнера.

Кроме того, Project CURE открыла собственные клиники в разных точках планеты, где врачами работают также волонтёры. На сегодня клиники действуют в Гватемале, Кении, Руанде, Гане, Боливии, Китае и Того.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Добавить комментарий