Госпредприятия ожидают кардинальные реформы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание по итогам деятельности госпредприятий и акционерных обществ с госдолей за 2018-й и пять месяцев текущего года.

Так, показатели рентабельности многих объектов госсобственности остаются низкими, а суммы чистой прибыли уменьшаются. Это касается таких компаний, как АО «Альфа Телеком», ТНК «Дастан», «Фонд развития предпринимательства», «Нарын ГЭС», «Найман ГЭС», и ряда других. План расходов таких компаний, как ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» и ОАО «Гарантийный фонд», увеличился на 206,08% и 162,38% соответственно.

Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что повышение рентабельности объектов госсобственности — один из приоритетов работы правительства.

«К сожалению, сегодня ситуация с управлением госсобственностью не отвечает интересам экономики страны. Из 106 ГП 51 остаётся нерентабельным. Из 52 АО 22 компании не приносят прибыль. Это говорит о том, что в целом почти половина из них не работает. Мы должны рассмотреть деятельность каждого объекта. Все госпредприятия, которые не приносят пользы бюджету и экономике, нужно развивать в рамках государственно-частного партнёрства. Только так можно добиться того, что убыточные предприятия начнут получать прибыль, создавать новые рабочие места и выплачивать налоги. К сожалению, сейчас ни один из руководителей ГП не берётся за выработку конкретных мер развития и не поднимает инициатив. Именно поэтому правительство внедрило ключевые показатели эффективности деятельности, ведь именно из-за низкого качества управления многие компании нерентабельны и убыточны. Показатели эффективности предполагают проведение детального анализа работы каждого руководителя, по итогам чего мы примем меры. Показатели рентабельности активов и капитала падают, нет развития. В этом году мы должны поставить точку в таком важном вопросе и добиться внедрения понятных и эффективных механизмов совершенствования управления государственной собственностью и привлечь туда высококлассных менеджеров», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

В этой связи премьер-министр поручил Министерству экономики и Фонду по управлению госимуществом в месячный срок подготовить перечень объектов госсобственности, которые передадут в доверительное управление с разработкой соответствующих механизмов.

«Этот механизм позволит привлечь в руководство госкомпаниями настоящих профессионалов. Внедрение принципа аутсорсинга создаст возможности для эффективного использования ресурсов частного сектора в интересах экономики. Хочу подчеркнуть, что это не означает, что эти объекты мы отдадим в частные руки. Проблемы с нехваткой профессиональных кадров, недостаток финансирования, низкий уровень корпоративного управления и накопившиеся проблемы с принятием решений в сфере управления госсобственностью всё ещё остаются нерешёнными. Это говорит о необходимости кардинальных реформ», — подчеркнул премьер-министр, отметив, что создание АО «Национальная управляющая компания» позволит внедрить централизованную систему управления госкомпаниями по модели холдингов и привлечь к работе топ-менеджеров. Также это поспособствует более эффективному принятию решений, направленных на привлечение дополнительных ресурсов и инвестиций в госкомпании в интересах экономики страны.

 Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий