О госинвестициях и отдаче от них

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл заседание Совета правительства по фискальной и инвестиционной политике.

На нём шла речь о планируемых проектах госинвестиций и  реализации проектов строительства инфраструктурных объектов.

Как отметил премьер-министр, итоги последних лет характеризуются значительным отставанием реализации проектов госинвестиций от запланированных объёмов.

«Это говорит о низкой эффективности работы ответминистерств и ведомств по достижению поставленных задач. В связи с чем  напоминаю о персональной ответственности руководителей за качественную и своевременную реализацию поставленных задач. Министерства и ведомства должны работать оперативно и слаженно в продвижении проектов, рассмотренных советом», — сказал он, добавив, что по итогам пяти месяцев текущего года исполнение бюджета ПГИ составило 87%, что свидетельствует об улучшении ситуации по сравнению с соответствующим показателем 2018-го.

Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что для усиления данной работы подписано постановление, которым утверждено Положение по управлению госинвестициями.

«Всем задействованным госорганам следует принять к неукоснительному исполнению данное положение и строго руководствоваться им при продвижении проектов государственных инвестиций», — сказал премьер-министр,  подчеркнув, что  надо усилить работу по оценке проектов на стадии разработки.

«Важно помнить, что любое привлечение государственных инвестиций отражается на внешнем долге страны. Поэтому в первую очередь нужно правильно расставлять приоритеты, проводить качественную проработку проектов, рационально оценивать преимущества и недостатки проектов, а также важность и актуальность каждого принятого решения по проектам», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, поручив Министерству экономики ускорить работу по завершению и утверждению методики оценки проектов.

Остальным  профильным госорганам следует взять на особый контроль работу в рамках реализации госинвестиций.

По итогам заседания Совет правительства по фискальной и инвестиционной политике одобрил три проекта государственных инвестиций: по внедрению сельскохозяйственной техники для укрепления сельскохозяйственного сектора республики, финансируемый Корейским фондом сотрудничества и экономического развития (ЕDСF) на $12 млн.  «Поддержка местных сообществ CASA-

1000», финансируемый Всемирным банком (МАР) и Многосторонним донорским целевым фондом на $11 млн., и «Развитие сельского водоснабжения и санитарии в Нарынской области» на $32,9 млн., финансируемый Азиатским банком развития и Кыргызской Республикой.

 Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий