Жогорку Кенеш «отдал» Атамбаева правосудию

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На пленарном заседании Жогорку Кенеша депутаты ознакомились с итогами работы специальной комиссии с длинным названием: «…для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики А. Атамбаева для лишения его статуса». Информацию представил её председатель, депутат Каныбек Иманалиев, сообщает пресс-служба ЖК.

Он сообщил, что спецкомиссия из всех предлагавшихся обвинений оставила 6 пунктов. Это такие подозрения, как: об «использовании А. Атамбаевым всех ветвей власти в своих интересах, преследовании политических оппонентов и СМИ,  причастности к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека и закупке угля, незаконному освобождению вора в законе А. Батукаева, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селе Кой-Таш».

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на важности проведения объективного изучения предъявленных обвинений. Бакыт Торобаев предложил создать рабочую группу для этого, при этом призвал правоохранительные органы провести справедливое, открытое и честное расследование. Альфия Самигуллина поинтересовалась, какую ответственность понесёт Жогорку Кенеш, если подозрения в отношении бывшего главы государства не подтвердятся. На что председатель комиссии К. Иманалиев подчеркнул, что на парламенте лежит только моральная ответственность: «Комиссия не следственный орган, мы не обвиняем. Обвинения должны выдвигать соответствующие государственные органы».


Атамбаев заявляет

Между тем Алмазбек Атамбаев распространил заявление, в котором в частности говорится:

«Выдвинутые Жогорку Кенешем КР обвинения в мой адрес являются совершенно абсурдными, не имеют правовой основы, опираются на вымышленные слухи… Я чист перед Богом и своим народом! Перед законом и своей совестью! Всё, что делал все эти годы, старался делать во благо народа, и всё это останется людям! Никогда не боялся ответственности и готов ответить за каждое своё решение на посту президента Кыргызской Республики».

Добавить комментарий