Плыви, венок, по Волге

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Дни памяти и скорби, посвящённые годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли во Ржеве, носящем звание города воинской славы России.

«Ровно в 4 часа» — так называлась молодёжная акция, состоявшаяся в предрассветный час возле памятника «Стела» на  центральной площади Ржева. Затем торжественно спустили венки в Волгу. В этот же день  завершилась очередная поисковая военно-историческая экспедиция. Останки более 1 400 советских воинов перезахоронили на Мемориальном кладбище Ржева. Митинг памяти и скорби закончился полевой кухней и концертом-реквиемом.

В мероприятиях участвовала и делегация Кыргызстана, включая посла КР в России А. Джекшенкулова и депутатов Жогорку Кенеша.

Бои за освобождение Ржева являются одними из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Оккупация города фашистскими войсками длилась 17 месяцев. Из 20 тысяч человек, остававшихся в нём к моменту захвата, в живых на день освобождения — 3 марта 1943 года  оказались 150. Красная армия потеряла в Ржевской битве более 1 миллиона солдат. Поэтому находят и находят новые останки неизвестных бойцов.

Добавить комментарий